https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64159
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Marilú Gomes Netto Monte da | - |
dc.contributor.author | Mendonça, Erick Rodrigo Santana | - |
dc.date.issued | 2025-05-16 | - |
dc.date.submitted | 2025-07-03 | - |
dc.identifier.citation | Mendonça, Erick Rodrigo Santana. PoC de Protótipo de Dispositivo de Eletroestimulação Funcional para Pacientes com Pé Caído. Trabalho de conclusão de curso (engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Pernambuco, - Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A síndrome do pé caído (SPC) ou pé equino é um distúrbio que dificulta ou gera uma incapacidade na movimentação do tornozelo e nos dedos dos pés, uma vez que há uma dificuldade na realização de dorsiflexão nos músculos do pé diminuindo significativamente a qualidade de vida. A SPC está associada a diferentes tipos de lesões do sistema nervoso central e periférico, destacando-se: infarto da artéria cerebral anterior, infartos lacunares localizados na cápsula interna ou nos pedúnculos cerebrais, acidente vascular cerebral (AVC), lesão medular incompleta, fístulas arteriovenosas durais espinhais e hérnia discal na junção toracolombar. A Estimulação Elétrica Funcional (FES) pode ser empregada na execução de atividades motoras, como a marcha, por meio da aplicação de eletrodos posicionados na superfície da pele, visando à estimulação do nervo fibular para promover a dorsiflexão do tornozelo. Esse recurso induz contrações musculares que reproduzem o movimento voluntário da marcha, por meio do envio de pulsos elétricos ao sistema nervoso para ativação muscular. Neste trabalho foi desenvolvido uma Prova de Conceito (PoC) de um FES com tensão de entrada de 36V em seis etapas: espelho de corrente, circuito conversor tensão-corrente, ponte H, oscilador como temporizador, circuito de alimentação e controle de pulsos. O protótipo demonstrou um erro percentual dentro da faixa do permitido para resistências maiores nas suas fases de testes, que é de ± 5% segundo normativas. Dessa forma, os resultados obtidos indicam que o protótipo desenvolvido apresenta desempenho satisfatório e potencial para aplicações futuras em terapias de reabilitação voltadas ao tratamento da síndrome do pé caído. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Síndrome do pé caído (SPC) | pt_BR |
dc.subject | Estimulação Elétrica Funcional (FES) | pt_BR |
dc.subject | Estimulação Elétrica Neuromuscular (EENM) | pt_BR |
dc.subject | Prova de conceito (PoC) | pt_BR |
dc.subject | Protótipo | pt_BR |
dc.title | PoC de Protótipo de Dispositivo de Eletroestimulação Funcional para Pacientes com Pé Caído. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Drop foot syndrome or equinus foot is a disorder that makes it difficult or impossible to move the ankle and toes, as there is difficulty in performing dorsiflexion in the foot muscles, significantly impairing quality of life. Drop foot syndrome is associated with different types of lesions of the central and peripheral nervous system, including: anterior cerebral artery infarction, lacunar infarctions located in the internal capsule or cerebral peduncles, stroke, incomplete spinal cord injury, spinal dural arteriovenous fistulas and disc herniation at the thoracolumbar junction. Functional Electrical Stimulation (FES) is employed to perform motor activities, such as gait, through the application of electrodes placed on the skin surface, aiming to stimulate the fibular nerve to promote ankle dorsiflexion. This technique induces muscle contractions that replicate the voluntary movement of gait by delivering electrical pulses to the nervous system for muscle activation. In this study, a Proof of Concept (PoC) of a Functional Electrical Stimulation (FES) device with a 36V input voltage was developed in six stages: current mirror, voltage-to-current converter circuit, H-bridge, oscillator as a timer, power supply circuit, and pulse control.The prototype demonstrated a percentage error within the allowed range for higher resistance values during its testing phases, which is ±5% according to normative. Thus, the results indicate that the developed prototype demonstrates satisfactory performance and potential for future applications in rehabilitation therapies aimed at treating foot drop. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEBM) - Departamento de Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Biomédica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Erick Rodrigo Santana Mendonça.pdf | 1,64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons