https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64160
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS JUNIOR, Luiz Sebastiao dos | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Maria do Carmo | - |
| dc.date.issued | 2025-04-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Maria do Carmo. Fatores críticos de qualidade de vida no trabalho de policiais rodoviários federais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa desenvolvida teve como objetivo analisar a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) dos policiais rodoviários federais lotados na 2ª Delegacia da PRF em Caruaru/PE, focando nos fatores críticos que influenciam essa qualidade, como a satisfação no ambiente laboral e as percepções sobre aspectos organizacionais e operacionais. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário quantitativo, com 39 participantes, representando 78% da população total de policiais. O estudo utilizou principalmente o modelo de Walton (1973) como referencial teórico para a análise dos fatores de QVT. A pesquisa revelou que, apesar de os policiais possuírem salários acima da média em relação aos trabalhadores brasileiros, a compensação salarial foi apontada como o maior fator de criticidade. Além disso, a análise identificou diferentes percepções entre os diversos setores operacionais da delegacia, sugerindo que a QVT não é homogênea entre os policiais. Como conclusão, a pesquisa aponta a necessidade de melhorias nas políticas de compensação e reconhecimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Salários | pt_BR |
| dc.subject | Polícia Rodoviária Federal | pt_BR |
| dc.title | Fatores críticos de qualidade de vida no trabalho de policiais rodoviários federais. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The research aimed to analyze the Quality of Work Life (QWL) of the Polícia Rodoviária Federal officers assigned to the 2nd PRF Delegation in Caruaru/PE, focusing on the critical factors that influence this quality, such as job satisfaction and perceptions of organizational and operational aspects. Data collection was conducted through a quantitative questionnaire with 39 participants, representing 78% of the total police population. The study primarily used Walton's (1973) model as a theoretical framework for analyzing QWL factors. The research revealed that, despite having salaries above the national average for Brazilian workers, salary compensation was identified as the most critical factor. Furthermore, the analysis identified different perceptions among the various operational sectors of the delegation, suggesting that QWL is not homogeneous among officers. In conclusion, the study highlights the need for improvements in compensation and recognition policies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
| dc.degree.departament | CAA - NG - Núcleo de gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CAA - Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-5841-2992 | pt_BR |