https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64162
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SIQUEIRA FILHA, Noemia Teixeira de | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Nailane | - |
| dc.date.issued | 2024-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | REBEIRO, Nailane. O impacto das emendas parlamentares na assistência ao pré- natal na região Amazônica. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão em Economia da Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A assistência ao pré-natal é crucial para garantir a saúde materno-infantil, especialmente em regiões de difícil acesso como a Amazônia. Com suas características geográficas e socioeconômicas desafiadoras, historicamente a região Norte do Brasil apresenta uma vulnerabilidade acentuada em termos de acesso e qualidade dos cuidados de saúde, incluindo o acompanhamento pré-natal. No contexto da Atenção Primária à Saúde (APS) na região amazonica, as emendas parlamentares, desempenham um papel importante ao direcionarem recursos adicionais para áreas críticas, como a saúde materno-infantil. Entre 2018 e 2022, o impacto dessas emendas na assistência ao pré-natal na região Amazônica foi analisado com base em um modelo de dados em painel com efeitos fixos. Indicadores de saúde, como a proporção de gestantes testadas para sífilis e HIV e a taxa de nascidos vivos cujas mães realizaram pré-natal adequado, foram utilizados para medir os efeitos. Os resultados apontam que o aumento de 1% no volume de emendas per capita eleva, em média, a taxa de gestantes testadas em 52,90 por 1000 gestantes, bem como está associado a um aumento de aproximadamente 10,86 nascidos vivos cujas mães realizaram pré-natal adequado por 1000 nascidos vivos, demonstrando assim que as emendas parlamentares contribuíram para o aumento da cobertura de serviços, especialmente no que se refere à testagem de gestantes e à adequação do pré-natal. No entanto, persistem desigualdades na alocação dos recursos entre os estados e municípios, afetando a uniformidade dos resultados. A pesquisa indica a necessidade de políticas que promovam uma distribuição mais equitativa e eficiente dos recursos, particularmente em áreas de difícil acesso, para fortalecer a assistência à saúde materna. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Emendas parlamentares | pt_BR |
| dc.subject | Assistência ao pré-natal | pt_BR |
| dc.subject | Região Amazônica | pt_BR |
| dc.subject | Saúde materno-infantil | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Financiamento da saúde | pt_BR |
| dc.title | O impacto das emendas parlamentares na assistência ao pré-natal na região Amazônica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARRUDA, Rodrigo Gomes de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Prenatal care is crucial to ensure maternal and child health, especially in hard-to-reach regions such as the Amazon. With its challenging geographic and socioeconomic characteristics, the Northern region of Brazil has historically been highly vulnerable in terms of access to and quality of health care, including prenatal care. In the context of Primary Health Care (PHC) in the Amazon region, parliamentary amendments play an important role by directing additional resources to critical areas such as maternal and child health. Between 2018 and 2022, the impact of these amendments on prenatal care in the Amazon region was analyzed based on a panel data model with fixed effects. Health indicators, such as the proportion of pregnant women tested for syphilis and HIV and the rate of live births whose mothers received adequate prenatal care, were used to measure the effects. The results indicate that a 1% increase in the volume of amendments per capita increases, on average, the rate of pregnant women tested by 52.90 per 1,000 pregnant women, and is also associated with an increase of approximately 10.86 live births whose mothers received adequate prenatal care per 1,000 live births, thus demonstrating that the parliamentary amendments contributed to increasing service coverage, especially with regard to testing pregnant women and adequate prenatal care. However, inequalities persist in the allocation of resources between states and municipalities, affecting the uniformity of results. The research indicates the need for policies that promote a more equitable and efficient distribution of resources, particularly in hard-to-reach areas, to strengthen maternal health care. | pt_BR |