https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64165
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DUARTE, Filipe Silveira | - |
dc.contributor.author | CELESTINO, Vanessa Ribeiro Leite | - |
dc.date.issued | 2024-09-30 | - |
dc.identifier.citation | CELESTINO, Vanessa Ribeiro Leite. Avaliação da eficácia pré-clínica da nimodipina contra as alterações motoras e não motoras em um modelo animal de Doença de Parkinson induzido pela α-sinucleína. 2024. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A doença de Parkinson (DP) é um distúrbio neurodegenerativo caracterizado pela morte progressiva de neurônios dopaminérgicos da substância negra. Inúmeras hipóteses foram postuladas na tentativa de justificar a fisiopatogenia da DP. Segundo Braak e cols, a doença é resultante da influência de condições patológicas, como a inflamação, capazes de facilitar a agregação da proteína α-sinucleína no sistema nervoso entérico, se propagando para o cérebro. Sabe-se que níveis elevados de Ca2+ intracelularmente intensificam o acúmulo da αsin e a neurodegeneração. O presente trabalho teve por objetivo investigar os efeitos da administração sistêmica e central de α-sinucleína fibrilar pré-formada (α-sin PFF) em parâmetros comportamentais (motores e não-motores) e moleculares de ratos, bem como avaliar a eficácia pré-clínica da nimodipina (NMD), um bloqueador de canais de Ca2+ tipo L, no modelo experimental de DP. No protocolo 1, ratos Wistar adultos machos receberam α-sin PFF (8,7ηg ou 8,7μg) intraestriatal, seguido do tratamento oral com nanopartículas de zeína contendo nimodipina (NMD-ZNPs) ou nimodipina convencional (NMD; 10mg/kg/dia) durante 30 dias. No protocolo 2, os animais receberam α-sin PFF (35μg) intraperitoneal, seguido do tratamento oral com nanopartículas de zeína contendo NMD revestidas com quitosana (NMD- ZNPs-CH; 10mg/kg/dia) durante 30 dias. No protocolo 1, os resultados mostraram que a α-sin PFF (87μg) intraestriatal aumentou a movimentação dos animais no teste do campo aberto (TCA) após 30 dias da indução, assim como reduziu a latência para a fuga e o tempo de permanência no compartimento claro no teste de transição claro-escuro (TTCE) após 60 dias, sugerindo alterações na emocionalidade. No teste do rotarod (RR), a α-sin PFF reduziu a latência para a 1a queda e aumentou o número total de quedas dos animais após 30 e 60 dias da indução, sugerindo um déficit motor. A α- sin PFF prejudicou a memória de trabalho no teste da esquiva inibitória (TEI) após 30 dias. O imunoconteúdo estriatal de α-sin foi aumentado, acompanhado de uma redução da tirosina-hidroxilase (TH) e fosfo-CREB (pCREB) após 60 dias da indução, efeitos que não foram revertidos pela NMD-ZNPs ou NMD. A NMD-ZNPs apresentou maior eficácia em relação à NMD em reverter as principais alterações motoras e não motoras induzidas pela α-sin. No protocolo 2, a NMD-ZNP-CH ou NMD reverteram o prejuízo na locomoção de ratos avaliados no TCA 30 e 60 dias após a inoculação sistêmica de α-sin PFF. A NMD-ZNP-CH mostrou superioridade em relação aos demais tratamentos em reverter o prejuízo na movimentação vertical no TCA, assim como a latência para a 1a queda e número total de quedas no RR. Apenas a NMD-ZNP-CH foi capaz de aumentar o número de transições no TTCE, após 30 e 60 dias da indução. A NMD-ZNP-CH também reverteu o prejuízo na memória de trabalho induzido pela α-sin no TEI. Em conjunto, este estudo comprovou a eficácia pré-clínica da NMD em um modelo animal de DP, sugerindo a participação dos canais de Ca2+ tipo L nas alterações motoras e não motoras induzidas pela α-sin PFF. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | α-sinucleína | pt_BR |
dc.subject | Canais de Ca2+ | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | Nimodipina | pt_BR |
dc.title | Avaliação da eficácia pré-clínica da nimodipina contra as alterações motoras e não motoras em um modelo animal de Doença de Parkinson induzido pela α-sinucleína | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Parkinson's disease (PD) is a neurodegenerative disorder characterised by the progressive death of dopaminergic neurons in the substantia nigra. Many hypotheses have been put forward to explain the pathophysiology of PD. According to Braak et al, the disease results from the influence of pathological conditions such as inflammation, which may facilitate the aggregation of the protein α-synuclein in the enteric nervous system and spread to the brain. High levels of intracellular Ca2+ are known to enhance α-syn accumulation and neurodegeneration. The aim of this study was to investigate the effects of systemic and central administration of preformed fibrillar α-synuclein (α-syn PFF) on behavioural (motor and non-motor) and molecular parameters in rats and to assess the preclinical efficacy of nimodipine (NMD), an L- type Ca2+ channel blocker, in the experimental PD model In protocol 1, adult male Wistar rats received α-syn PFF (8,7ηg or 8,7μg) intra-strially followed by oral treatment with zein nanoparticles containing nimodipine (NMD-ZNPs) or conventional nimodipine (NMD; 10mg/kg/day) for 30 days. In protocol 2, animals received α-syn PFF (35μg) intraperitoneally followed by oral treatment with zein nanoparticles containing NMD coated with chitosan (NMD-ZNPs-CH; 10mg/kg/day) for 30 days. In protocol 1, the results showed that intrastriatal α-syn PFF (8.7μg) increased the animals' movement in the open field test (OFT) after 30 days of induction and reduced the latency to escape and the time spent in the light compartment in the light-dark transition test (LDT) after 60 days, suggesting changes in emotionality. In the rotarod test (RR), α-syn PFF reduced the latency to the first fall and increased the total number of falls of the animals 30 and 60 days after induction, suggesting a motor deficit. α-syn PFF impaired working memory in the inhibitory avoidance test (IAT) at 30 days. The striatal immunocontent of α-syn was increased, accompanied by a reduction in tyrosine hydroxylase (TH) and phospho-CREB (pCREB) 60 days after induction, effects that were not reversed by NMD-ZNPs or NMP. NMD-ZNPs was more effective than NDM in reversing the major motor and non-motor changes induced by α-syn. In protocol 2, NMP-ZNP-CH or NMD reversed locomotor impairment in rats assessed in the TCA 30 and 60 days after systemic inoculation with α-syn PFF. NMP-ZNP-CH was superior to the other treatments in reversing the impairment of vertical locomotion in the TCA, as well as latency to first fall and total number of falls in the RR. Only NMD-ZNP-CH was able to increase the number of transitions in the TTCE, 30 and 60 days after induction. NMD-ZNP-CH also reversed α-syn-induced working memory impairment in the TEI. Taken together, this study demonstrates the preclinical efficacy of NMD in an animal model of Parkinson's disease and suggests the involvement of L-type Ca2+ channels in the motor and non- motor changes induced by α-syn PFF. | pt_BR |