Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUBERT, Priscila-
dc.contributor.author: FERREIRA, Angela Iasmin de Barros-
dc.date.issued: 2024-09-03-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Angela Iasmin de Barros. Avaliação da potencial atividade antiviral de uma nanoemulsão de óleo de Copaifera sp. (Copaíba) contra o vírus chikungunya. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O vírus chikungunya (CHIKV) é um Alphavirus da família Togaviridae endêmico no Brasil. A arbovirose associada a ele, a febre chikungunya (FCHIK), é uma das mais recorrentes no mundo e amplamente conhecida pelo seu principal sintoma: a artralgia. O manejo de tratamento da doença é realizado com medicamentos voltados para a sintomatologia. Ainda não há medicamentos aprovados para uso na clínica, que sejam específicos para a contenção da evolução do vírus. Em contrapartida, o óleo de copaíba é um oleoresina derivado da árvore Copaifera sp., característica dos biomas da Amazônia e Cerrado. Esse óleo é amplamente utilizado na medicina popular com finalidade antimicrobiana, anti-inflamatória e analgésica, além de estudos científicos que investigam propriedade antiviral. As melhores formas de entrega para fármacos e bioativos são atrelados à nanotecnologia, sendo um desses métodos o desenvolvimento de nanoemulsões para fins de otimização. Dessa forma, o objetivo geral deste trabalho foi analisar as características de uma nanoemulsão de óleo de copaíba e avaliar sua atividade antiviral in vitro contra o CHIKV. A metodologia do trabalho consistiu na realização do controle de qualidade das nanoformulações, avaliando seus parâmetros de tamanho, índice de polidispersão (PdI) e potencial zeta, e caracterização do óleo e nanoemulsão por CG-EM para determinação dos seus componentes. Além disso, realizou-se docking molecular com os componentes do óleo de copaíba descritos em literatura e as proteínas estruturais (capsídeo, E1, E2 e E3) e não estruturais (nsP1-4) do CHIKV. Posteriormente, realizou-se ensaio de citotoxicidade da nanoemulsão de óleo de copaíba em célula Vero CCL-81, e, por fim, avaliação da atividade antiviral por protocolo de pós-infecção. As análises estatísticas foram realizadas no GraphPad Prism v.8.0.2 considerando p < 0,05. Os resultados apontaram uma conservação dos parâmetros de PdI e potencial zeta quando comparados com o estudo anterior desenvolvido no grupo de pesquisa. O parâmetro do tamanho apresentou variações. Porém, após a padronização, comprovamos o efeito da sonicação na modificação deste parâmetro na nanoemulsão, e alcançou o tamanho médio de 216 nm. Em relação às caracterizações por CG-EM, foi demonstrado que o Cariofileno é o composto majoritário presente no óleo, e o processo de formulação o conserva também na nanoemulsão com óleo (NO). Os componentes β-Bisaboleno, β-Copaeno e α-Copaeno demonstraram promissoras interações in silico com as proteínas nsP3, spC e spP1,2 do CHIKV. Através do ensaio da citotoxicidade, além de demonstrar a ausência de interferência do tamanho da partícula na citotoxicidade, determinou-se o valor de 15 μg/mL como CC50 . Além disso, no ensaio antiviral, por análise de efeito citopático e quantificação viral através do método de TCID50 , pode-se destacar a redução do título viral no grupo da NO, contudo é necessário o aumento no n amostral. Nesse contexto, faz-se necessário retornar ao processo de caracterização da nanoemulsão para esclarecimentos mais aprofundados acerca da oscilação do parâmetro de tamanho e uma possível correlação com a atividade biológica.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Arbovírus
dc.subject: Óleo essencial
dc.subject: Chikungunya
dc.title: Avaliação da potencial atividade antiviral de uma nanoemulsão de óleo de Copaifera sp. (Copaíba) contra o vírus chikungunya
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PENA, Lindomar José-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: The chikungunya virus (CHIKV) is an Alphavirus of the Togaviridae family that is endemic to Brazil. The arbovirus associated with it, chikungunya fever (CHIKF), is one of the most recurrent worldwide and is widely known for its main symptom: arthralgia. The disease is treated with medications aimed at the symptoms. There are still no medications approved for clinical use that are specific for containing the evolution of the virus. On the other hand, copaiba oil is an oleoresin derived from the Copaifera sp. tree, typical of the Amazon and Cerrado biomes. This oil is widely used in folk medicine for antimicrobial, anti-inflammatory, and analgesic purposes, in addition to scientific studies investigating another property, antiviral. Better delivery methods for drugs and bioactives are linked to nanotechnology, including the development of nanoemulsions for optimization purposes. Thus, the general objective of this work was to analyze the characteristics of a Copaiba oil nanoemulsion and evaluate its in vitro antiviral activity against CHIKV. The work methodology consisted of performing quality control of the nanoformulations, evaluating their size parameters, polydispersity index (PdI), zeta potential, and characterization of the oil and nanoemulsion by GC-MS to determine their components. In addition, molecular docking was performed with the Copaiba oil components described in the literature and the structural (capsid, E1, E2, and E3) and non-structural (nsP1-4) proteins of CHIKV. Subsequently, a cytotoxicity assay of the copaiba oil nanoemulsion was performed in Vero CCL-81 cells, and, finally, an evaluation of the antiviral activity by a post-infection protocol. Statistical analyses were performed in GraphPad Prism v.8.0.2 considering p < 0.05. The results indicated conservation of the PdI and zeta potential parameters when compared with the previous study developed by the research group. The size parameter showed variations, however, after standardization, we confirmed the effect of sonication in modifying this parameter in the nanoemulsion, reaching a size of 216 nm. Regarding the characterizations by GC-MS, it was demonstrated that Caryophyllene is the primary compound in the oil, and the formulation process also preserves it in NO. The components β-Bisabolene, β-Copaene, and α-Copaene demonstrated promising in silico interactions with the nsP3, spC, and spP1,2 proteins of CHIKV. Through the cytotoxicity assay, in addition to demonstrating the absence of interference of particle size and cytotoxicity, the 15 μg/mL value was determined as CC50. Furthermore, in the antiviral assay, through observational analysis, it is possible to highlight the reduction of the viral titer in the nanoemulsion group with oil (NO), however, an increase in the sample n is necessary. This underscores the need for further research. In this context, it is necessary to return to the nanoemulsion characterization process for more in-depth clarifications about the oscillation of the size parameter and a possible correlation with biological activity.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Angela Iasmin de Barros Ferreira.PDF
  Artículo embargado hasta 2026-06-18
7,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons