https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64175
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AMARAL, Getúlio José Amorim do | - |
| dc.contributor.author | LAVOR, João Pedro Coelho Amorim de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | LAVOR, João Pedro Coelho Amorim de. Explorando técnicas de aprendizado de máquina para a classificação de formas tridimensionais. 2024. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo propor novos métodos supervisionados de clas- sificação para dados de pré-forma, considerando dados tridimensionais para a classifi- cação de dois ou mais grupos conhecidos. Os novos métodos são baseados em técnicas discriminantes e modelos de aprendizado de máquina já estabelecidos no contexto de classificação, como K vizinhos mais próximos, análise discriminante linear e análise discriminante quadrática. No entanto, a inovação deste trabalho reside na adaptação dessas técnicas para lidar com dados em espaços não euclidianos, utilizando distân- cias Procrustes para trabalhar com dados de pré-forma, algo que ainda não havia sido explorado nesse contexto. Isso exigiu a modificação dos modelos tradicionais para traba- lhar com dados matriciais, permitindo uma análise mais precisa e robusta em cenários onde as relações espaciais e geométricas dos dados são fundamentais para a classifica- ção. Para dados simulados, gerados a partir de uma distribuição normal multivariada, propomos um cenário de classificação utilizando a taxa de acerto, ou acurácia, como métrica para avaliar o desempenho dos algoritmos. Nesses testes, todos os modelos al- cançaram bons resultados de acurácia, com destaque para o K vizinhos mais próximos e o Discriminante Linear. Ao analisarmos os dados de landmarks faciais, com o obje- tivo de classificar entre três classes distintas, verificamos que o modelo discriminante quadrático se mostrou superior, pois apresentou melhores resultados de acurácia na classificação, especialmente em cenários com mais de duas variáveis. Esse modelo foi mais eficaz em capturar as nuances dos dados tridimensionais, obtendo uma taxa de acerto mais elevada quando comparado ao K vizinhos mais próximos e ao Discrimi- nante Linear. Isso nos leva a concluir que, em ambos os cenários, os novos métodos conseguiram classificar com precisão as classes dos dados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estatística Aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Classificação supervisionada | pt_BR |
| dc.subject | Dados tridimensionais | pt_BR |
| dc.subject | K-vizinhos mais próximos | pt_BR |
| dc.subject | Análise discriminante linear | pt_BR |
| dc.subject | Análise discriminante quadrática | pt_BR |
| dc.title | Explorando técnicas de aprendizado de máquina para a classificação de formas tridimensionais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Renata Maria Cardoso Rodrigues de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation aims to propose new supervised classification methods for pre- form data, considering three-dimensional data for the classification of two or more known groups. The new methods are based on discriminant techniques and machine learning models already established in the context of classification, such as K-nearest neighbors, linear discriminant analysis, and quadratic discriminant analysis. However, the innovation of this work lies in the adaptation of these techniques to handle data in non-Euclidean spaces, using Procrustes distances to work with pre-form data, some- thing that had not yet been explored in this context. This required the modification of traditional models to work with matrix data, allowing for a more precise and robust analysis in scenarios where the spatial and geometric relationships of the data are fun- damental for classification. For simulated data, generated from a multivariate normal distribution, we propose a classification scenario using the hit rate, or accuracy, as a metric to evaluate the performance of the algorithms. In these tests, all models achieved good accuracy results, with emphasis on K-nearest neighbors and Linear Discriminant Analysis. When analyzing facial landmark data with the objective of classifying into three distinct classes, we observed that the quadratic discriminant model performed better, as it presented higher accuracy results in classification, especially in scenarios with more than two variables. This model was more effective in capturing the nuances of three-dimensional data, achieving a higher hit rate when compared to K-nearest neighbors and Linear Discriminant Analysis. This leads us to conclude that, in both scenarios, the new methods were able to accurately classify the data classes. | pt_BR |