https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64177
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Helena Paula de Barros | - |
| dc.contributor.author | MOTA, Elza Kelli Pequeno Nazareth | - |
| dc.date.issued | 2024-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | NAZARETH MOTA, Elza Kelli Pequeno. Análise e zoneamento da ocorrência de radioatividade natural dentro do estado de Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A radiação natural é um fenômeno ambiental que envolve a liberação de partículas subatômicas e ondas eletromagnéticas por elementos radioativos encontrados na crosta terrestre, presentes no ambiente, como o sol, rochas, solo e até os mesmos alimentos. Essa ocorrência é uma fonte frequente de exposição à radiação para os seres humanos e consiste principalmente em três tipos de radiação: alfa (α), beta (β) e gama (γ). A exposição à radiação ocorre principalmente por irradiação externa e interna, resultante da emissão de radiação gama durante o processo de decaimento radioativo desses elementos, a exposição pode ter implicações na saúde humana, dependendo da exposição e dos níveis de radiação. O presente trabalho aborda a presença da radiação natural no estado de Pernambuco, proveniente de fontes naturais presentes no ambiente. A partir do estudo realizado utilizando a metodologia PRISMA para realizar uma revisão sistemática e meta-análise dos trabalhos publicados sobre a ocorrência da radioatividade natural em Pernambuco, seguindo as etapas de levantamento bibliográfico, seleção e exclusão dos trabalhos e analise detalhada dos conteúdos promovendo a identificação, o estudo e o registro das áreas anômalas encontradas, como Pedra, Venturosa, Petrolina, Cabo de Santo Agostinho, Ipojuca, Olinda e Recife, onde, a partir do desenvolvimento do trabalho são identificadas concentrações significativas de elementos radioativos, como urânio, tório e potássio em diferentes tipos de amostras, como solo, sedimentos, água e lodo. Por fim, se destaca a importância da aplicação rigorosa de diretrizes e limites estabelecidos por organizações internacionais de saúde e segurança para garantir a proteção da saúde pública e a minimização dos riscos associados à exposição à radiação. As análises realizadas nas diferentes áreas de Pernambuco indicam a presença de radioatividade natural, com variações nas concentrações de radionuclídeos em diferentes regiões, influenciando os níveis de radiação de fundo em cada localidade e gerando direta e indiretamente diversos impactos socioambientais que a partir desse estudo foram identificados de acordo com os elementos encontrados em cada região. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Radiação em Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Radiação Natural | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Análise e zoneamento da ocorrência de radioatividade natural dentro do estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Natural radiation is an environmental phenomenon that involves the release of subatomic particles and electromagnetic waves by radioactive elements found in the Earth's crust, present in the environment, such as the sun, rocks, soil, and even certain foods. This occurrence is a frequent source of radiation exposure for humans and primarily consists of three types of radiation: alpha (α), beta (β), and gamma (γ). Radiation exposure occurs mainly through external and internal irradiation, resulting from gamma radiation emission during the radioactive decay process of these elements. Such exposure may have implications for human health, depending on the duration and levels of radiation. This study addresses the presence of natural radiation in the state of Pernambuco, originating from natural sources in the environment. The research was conducted using the PRISMA methodology to perform a systematic review and meta-analysis of published studies on the occurrence of natural radioactivity in Pernambuco. This process included stages of literature review, selection and exclusion of studies, and detailed content analysis, facilitating the identification, study, and documentation of anomalous areas such as Pedra, Venturosa, Petrolina, Cabo de Santo Agostinho, Ipojuca, Olinda, and Recife. The development of the study revealed significant concentrations of radioactive elements, such as uranium, thorium, and potassium, in different types of samples, including soil, sediments, water, and sludge. Finally, this study emphasizes the importance of the strict application of guidelines and limits established by international health and safety organizations to ensure public health protection and minimize the risks associated with radiation exposure. The analyses conducted in the various areas of Pernambuco indicate the presence of natural radioactivity, with variations in radionuclide concentrations across different regions, influencing background radiation levels in each locality and generating various direct and indirect socio-environmental impacts, which have been identified in this study according to the elements found in each region. | pt_BR |