https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64178
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Helena Paula de Barros | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Jefferson Henrique de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jefferson Henrique de. Impactos ambientais negativos provenientes da erosão costeira nas praias de Jaboatão dos Guararapes - Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo aborda a problemática da erosão costeira nas praias de Barra de Jangada, Candeias e Piedade, localizadas no município de Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco. A pesquisa visa identificar e classificar os impactos ambientais negativos decorrentes desse fenômeno, especificamente nas praias em estudo, bem como compreender suas consequências para a população e o meio ambiente local. A erosão costeira é um processo complexo influenciado por fatores naturais e antropogênicos, sendo a urbanização desordenada e a falta de planejamento ambiental alguns dos principais contribuintes. Os impactos da erosão costeira nas praias de Jaboatão dos Guararapes vão desde a supressão da flora costeira até a migração da população devido à perda de infraestrutura e espaços de lazer. Além disso, a interação entre o aumento do nível do mar e as tempestades resulta em inundações que afetam significativamente a população local. A falta de infraestrutura de drenagem agrava esses problemas, exigindo medidas urgentes de planejamento e gestão. Destaca-se também a perda de habitat para a desova de tartarugas marinhas e a alteração na dinâmica comercial e de serviços em certas áreas. Diante desses desafios, é fundamental adotar uma abordagem integrada e sustentável para a gestão e conservação dos ecossistemas costeiros das praias de Jaboatão dos Guararapes, envolvendo a sociedade civil, governos locais e instituições acadêmicas. Pesquisas futuras devem ampliar o período de análise para obter uma compreensão mais abrangente dos impactos ambientais negativos e facilitar a formulação de estratégias eficazes de mitigação e adaptação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Erosão costeira | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Gestão costeira | pt_BR |
| dc.title | Impactos ambientais negativos provenientes da erosão costeira nas praias de Jaboatão dos Guararapes - Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study addresses the issue of coastal erosion on the beaches of Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco. The research aims to identify and classify the negative environmental impacts resulting from this phenomenon, specifically focusing on the beaches under study, as well as to understand its consequences for the local population and environment. Coastal erosion is a complex process influenced by natural and anthropogenic factors, with unplanned urbanization and lack of environmental planning being some of the main contributors. The impacts of coastal erosion on the beaches of Jaboatão dos Guararapes range from the suppression of coastal flora to population migration due to the loss of infrastructure and leisure spaces. Additionally, the interaction between rising sea levels and storms results in flooding that significantly affects the local population. The lack of drainage infrastructure exacerbates these problems, requiring urgent planning and management measures. Also highlighted is the loss of habitat for sea turtle nesting and changes in commercial and service dynamics in certain areas. In the face of these challenges, it is essential to adopt an integrated and sustainable approach to the management and conservation of coastal ecosystems, involving civil society, local governments, and academic institutions. Future research should extend the analysis period to obtain a more comprehensive understanding of negative environmental impacts and facilitate the formulation of effective mitigation and adaptation strategies. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jefferson Henrique de Oliveira.pdf | 3,06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons