Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Lucas Costa de Souza-
dc.contributor.author: SANTANA, Jonas Guimarães de-
dc.date.issued: 2024-08-15-
dc.identifier.citation: SANTANA, Jonas Guimarães de. Historiografia da estabilidade na geomorfologia: aplicabilidade do conceito e novas abordagens. 2024. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho traz consigo a noção de estabilidade na geomorfologia, conectando-a com o pensamento filosófico, artístico e científico. A noção de estabilidade ocidental nasce com os gregos, através da noção de forma, que percorre até o século XIX, possuindo vários significados. A compreensão da geomorfologia e da geografia física está atrelada à noção de estabilidade, permitindo refletir sobre o discurso epistemológico e científico, repercutindo nas diversas manifestações da natureza. Desse modo, a geografia física, em especial a geomorfologia, pôde elaborar suas metodologias, a fim de compreender os processos naturais e sua vinculação com os aspectos antrópicos. Através da noção de equilíbrio e relevo, foi possível repensar a noção de estabilidade, conectando com os diversos elementos que compõe o sistema ambiental. A contribuição da noção de estabilidade para a geomorfologia terá repercussões no âmbito teórico e no planejamento ambiental e urbano das cidades. Essas discussões permitem a reflexão do conhecimento geográfico e sua aplicabilidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Forma
dc.subject: Relevo
dc.subject: Equilíbrio
dc.title: Historiografia da estabilidade na geomorfologia : aplicabilidade do conceito e novas abordagens
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: This paper looks at the notion of stability in geomorphology, connecting it to philosophical, artistic and scientific thought. The notion of stability in the West originated with the Greeks, through the notion of form, which continued until the 19th century, having various meanings. The understanding of geomorphology and physical geography is linked to the notion of stability, allowing us to reflect on the epistemological and scientific discourse, with repercussions on the various manifestations of nature. In this way, physical geography, especially geomorphology, has been able to develop its methodologies in order to understand natural processes and their link with anthropic aspects. Through the notion of balance and relief, it was possible to rethink the notion of stability, connecting it to the various elements that make up the environmental system. The contribution of the notion of stability to geomorphology will have repercussions in the theoretical sphere and in the environmental and urban planning of cities. These discussions allow us to reflect on geographical knowledge and its applicability.