Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PADOVAN, Ana Carolina Barbosa-
dc.contributor.author: GAGLIANO, Guilherme de Souza-
dc.date.issued: 2024-12-20-
dc.identifier.citation: GAGLIANO, Guilherme de Souza. Modulações gênicas em Trichosporon asahii e Trichosporon inkin adaptados à condições urinárias simuladas. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A tricosporonose invasiva é uma infecção fúngica causada por Trichosporon spp., com o trato urinário sendo o principal local de envolvimento, especialmente em pacientes com cateteres de demora. Este estudo concentrou-se em duas das espécies urinárias mais prevalentes, Trichosporon asahii e Trichosporon inkin. Para elucidar os mecanismos adaptativos ao ambiente urinário, investigamos a expressão gênica associada ao metabolismo da ureia, captação de glicose e resposta ao estresse sob condições simuladas. Foram utilizadas as cepas de referência T. asahii CBS 2479 e T. inkin CBS 5585. Os genes-alvo com funções conservadas foram identificados em T. asahii com base em ortólogos descritos em Cryptococcus neoformans e, posteriormente, inferidos em T. inkin por meio das ferramentas OrthoFinder e BLASTn. Para simular condições urinárias, foram usados meios de urina artificial, representando urina hígida (H-UA), glicosúria (G-AU) e glicosúria com proteinúria (P-AU), baseados em concentrações descritas na literatura. As cepas foram cultivadas nesses meios e as curvas de crescimento monitoradas a cada 3 horas por 48 horas, utilizando suspensões celulares padronizadas e medição da densidade óptica a 600 nm. Para avaliação da expressão gênica, foi realizado qRT-PCR a partir de RNA extraído nas condições experimentais, com análise relativa de expressão normalizada pelo método 2 -ΔΔCt . Os resultados mostraram que T. asahii apresentou um aumento progressivo na expressão dos genes associados ao metabolismo da ureia (urease e ureG), enquanto T. inkin exibiu redução significativa de expressão em G-AU e P-AU, destacando diferenças no uso de nitrogênio entre as espécies. Em relação à captação de glicose, o gene do transportador de hexose apresentou maior expressão em T. asahii sob condições ricas em nutrientes, evidenciando sua adaptação ao ambiente urinário em cenários patológicos. Já o gene HOG1, relacionado à resposta ao estresse, mostrou redução de expressão exclusivamente em T. asahii sob G-AU, enquanto apresentou modulação positiva nos genes relacionados ao metabolismo de nitrogênio e carboidratos. Esses achados corroboram estudos que associam genes do metabolismo da ureia e captação de glicose ao sucesso da infecção fúngica, indicando que T. asahii possui maior expressão de genes relacionados à adaptação em ambientes urinários. Por outro lado, T. inkin demonstrou menor adaptação nas condições G-AU e P-AU, com maior expressão de genes ligados à resposta ao estresse ambiental na primeira condição.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Infecção do trato urinário
dc.subject: Metabolismo da urease
dc.subject: Absorção de carboidratos
dc.subject: Resposta ao estresse
dc.title: Modulações gênicas em Trichosporon asahii e Trichosporon inkin adaptados à condições urinárias simuladas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FRANCISCO, Elaine Cristina-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Trichosporon spp. is an emerging basidiomycetes yeast involved in life-threatening, and also a common pathogen of the urinary tract. This study investigated the expression of target genes involved in three pathways related to the survival and adaptation of T. asahii and T. inkin under conditions mimicking the urinary environment in controlled artificial media. The reference strain T. asahii CBS 2479 and T. inkin 5585 were used in the study. Artificial urine (AU) media were used to mimic healthy (H-UA), glucosuria (G-AU), and glucosuria with proteinuria (P-AU) conditions based on concentrations described in previous studies. The strains were cultivated in artificial urine, growth curves were performed with standardized cell suspension inoculum, optical densities were checked at a wavelength of 600 nm every 3 hours for a total period of 48 hours. qRT-PCR analyses were performed from RNA extracted under experimental conditions to evaluate the expression of target genes associated with metabolic pathways of urea metabolism, carbohydrate absorption and stress response. Relative gene expression was normalized using the 2 - ΔΔCt method. Our results show despite no significant differences in growth rates between T. asahii and T. inkin was found (p=>0,05), T. asahii demonstrated a clear trend for a progressive increase in genes associated with urea metabolism (urease and ureG), whereas T. inkin exhibited reduced expression in both G-AU and P-AU conditions (p=<0,05) across the seven gene-condition analyses involved in this pattern). Differential expression patterns were observed for the hexose transporter glucose uptake gene, with T. asahii exhibiting higher expression in nutrient-rich conditions, aiding adaptation to urinary environments. HOG1 activation was reduced exclusively in T. asahii under G-AU (p = 0.0011), with positive modulation of nitrogen and carbohydrate metabolism genes. Our findings align with literature associating urea metabolism and glucose uptake pathways with virulence, where T. asahii exhibits higher expression, while T. inkin shows greater modulation in response to environmental stress.