Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NAVARRO, Daniela Maria do Amaral Ferraz-
dc.contributor.author: LIMA, Ana Paula Pereira de-
dc.date.issued: 2024-09-26-
dc.identifier.citation: LIMA, Ana Paula Pereira de. Rede Metalorgânica incorporada com óleo essencial de Etlingera Elatior, Dodecanol e Dodecanal para ação antibacteriana e atividade anticâncer. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Redes metalorgânicas (MOFs) são sólidos cristalinos e porosos, formados pela reação entre um ligante orgânico e um metal, formando fortes ligações entre a parcela orgânica e inorgânica e podem ser produzidos utilizando diferentes metais, ligantes, condições e vias de síntese. A presença dos íons metálicos atribui às MOFs propriedades biológicas, como ação antimicrobiana e o Zinco foi o metal de escolha para este estudo. Para síntese eletroquímica da MOF, além do zinco, utilizamos o ácido benzenotricarboxílico (BTC) como ligante orgânico. Nos últimos anos tem-se buscado alternativas aos atuais antimicrobianos e as propriedades farmacológicas dos produtos naturais tem sido investigadas. Dentre estes, os óleos essenciais tem se mostrado eficazes para o controle microbiológico de diversos patógenos, assim foi obtido o óleo essencial das inflorescências de Etlingera elatior (Jack) R. M. Smith, cuja atividade antimicrobiana já é conhecida. Desta forma, buscamos desenvolver uma MOF à base de Zinco para associar ao óleo essencial de E. elatior e seus compostos majoritários (dodecanol e dodecanal) e avaliar seu potencial antibacteriano contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli. O óleo foi obtido via hidrodestilação e posteriormente analisado por cromatografia gasosa e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas e incorporado, bem como seus compostos majoritários, à MOF por agitação magnética, seguida de evaporação do solvente. A estrutura da ZnBTC-MOF foi analisada por Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier, análise termogravimétrica e difração de raios X. A análise de BET confirmou a adsorção das moléculas dos compostos nos poros da MOF e a atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de diluição em caldo em placas de 96 poços. Para determinar a concentração mínima inibitória (MIC) e a concentração bactericida mínima (MBC), as bactérias foram semeadas em placas de Petri contendo Agar e incubadas em estufa a 37°C por 24 h. Os antibióticos Eritromicina e Ciprofloxacina foram utilizados como controle antibiótico para S. Aureus e E. coli, respectivamente. Os resultados de MIC e MBC para S. aureus e E. coli, obtidos na presença de ZnBTC-MOF associada ao óleo essencial, dodecanal e dodecanol, mostraram um potencial como agente antibacteriano mais expressivo do que a MOF pura ou compostos isoladamente, indicando um efeito sinérgico da ZnBTC-MOF e dos compostos sobre os patógenos. A citotoxicidade foi avaliada pelo método do MTT, no qual verificou-se que a ZnBTC-MOF aumentou o efeito inibitório nas linhagens de élulas tumorais, principalmente associada ao dodecanol. No entanto, isoladamente o dodecanol mostrou-se mais promissor. Nas células não tumorais Vero, a presença da ZnBTC- MOF nas associações atenuou o efeito inibitório dos compostos. O estudo de Docking demonstrou que o dodecanol representa um inibidor oportuno da proteína BCL2-XL, indicando que pode ser uma alternativa como agente anticancerígeno. Assim, o dodecanol, bem como o óleo essencial de E. elatior associados à ZnBTC- MOF mostram-se promissores antimicrobianos e agentes antitcâncer.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: ZnBTC-MOFpt_BR
dc.subject: Etlingera elatior
dc.subject: Óleo essencial
dc.subject: Atividade antibacteriana
dc.subject: Atividade anticâncer
dc.title: Rede Metalorgânica incorporada com óleo essencial de Etlingera Elatior, Dodecanol e Dodecanal para ação antibacteriana e atividade anticâncer
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Metal-organic frameworks are crystalline and porous solids, formed by the reaction between an organic ligand and a metal, forming strong bonds between the organic and inorganic portion and can be produced using different metals, ligands, conditions and synthesis routes. The presence of metal ions gives MOFs biological properties, such as antimicrobial action, and zinc was the metal of choice for this study. For the electrochemical synthesis of MOFs, in addition to zinc, we used benzenotricarboxylic acid (BTC) as an organic ligand. In recent years, alternatives for the current antimicrobials have been sought and the pharmacological properties of natural products have been investigated. Among these, essential oils have proven effective for the microbiological control of several pathogens, thus the essential oil from the inflorescences of Etlingera elatior (Jack) R. M. Smith was obtained, whose antimicrobial activity is already known. Thus, we sought to develop a Zinc-based MOF to associate with the essential oil of E. elatior and its major compounds (dodecanol and dodecanal) and evaluate its antibacterial potential against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The oil was obtained via hydrodistillation and subsequently analyzed by gas chromatography and gas chromatography coupled with mass spectrometry and incorporated, as well as its major compounds, into the MOF by magnetic stirring, followed by solvent evaporation. The structure of ZnBTC-MOF was analyzed by Fourier Transform Infrared Spectroscopy, thermogravimetric analysis and X-ray diffraction. BET analysis confirmed the adsorption of compound molecules in the MOF pores and the antimicrobial activity was evaluated by the broth dilution method in 96-well plates. To determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC), the bacteria were seeded on Petri dishes containing Agar and incubated in an oven at 37°C for 24 h. The antibiotics Erythromycin and Ciprofloxacin were used as antibiotic control for S. Aureus and E. coli, respectively. The MIC and MBC results for S. aureus and E. coli, obtained in the presence of ZnBTC-MOF associated with the essential oil, dodecanal and dodecanol, showed a more expressive potential as an antibacterial agent than pure MOF or compounds alone, indicating a synergistic effect of ZnBTC-MOF and the compounds on the pathogens. Cytotoxicity was evaluated by the MTT method, in which it was found that the ZnBTC-MOF increased the inhibitory effect on tumoral cell lines, mostly associated with dodecanol. However, dodecanol alone proved to be more promising. On non- tumor Vero cells, the presence of ZnBTC-MOF in the associations attenuated the inhibitory effect of the compounds. The Docking study demonstrated that dodecanol represents an opportune inhibitor of the BCL2-XL protein, indicating that it may be an alternative as an anticancer agent. Thus, dodecanol, as well as the essential oil of E. elatior associated with ZnBTC-MOF, show promising antimicrobial and anticancer agents.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ana Paula Pereira de Lima.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-06-03
7,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons