https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64186
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA FILHO, Jesser Fidelis de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Emanuelly Pauliny Modesto dos | - |
| dc.date.issued | 2024-07-01 | - |
| dc.identifier.citation | MODESTO, Emanuelly Pauliny. Taxonomia e biologia de Bopyridae (Isopoda: Epicaridea) associados a camarões-pistola (Decapoda: Caridea: Alpheidae) em regiões estuarinas e praias rochosas de Pernambuco, Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description | MODESTO, Emanuelly Pauliny, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: SANTOS, Emanuelly Pauliny Modesto dos | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investiga isópodes parasitos da família Bopyridae infestando camarões da família Alpheidae em ambientes estuarinos e praias rochosas de Pernambuco, Brasil. As coletas foram realizadas entre 2017 e 2023 em planícies de mangue do Rio Massangana e Barra de Catuama; na Praia do Paraíso em Suape e na praia de Carneiros em Tamandaré. No total 1.722 espécimes de camarões foram coletados: 1.362 Alpheus estuariensis, 353 Salmoneus carvachoi, 3 Alpheus formosus e 1 Alpheus carlae. Dentre estes, 13 A. estuariensis, 5 S. carvachoi e todos os A. formosus e A. carlae estavam infestados com parasitos na branquia. Os parasitos foram cuidadosamente isolados, etiquetados e submetidos a análises morfológicas. Foram registradas medições do comprimento total dos parasitas e do comprimento da carapaça de seus respectivos hospedeiros. As fotografias foram realizadas utilizando um estereomicroscópio Leica, com posterior edição das imagens no software Photoshop CS6. As ilustrações dos parasitas foram elaboradas com o auxílio de uma câmera clara acoplada a um estereomicroscópio Leica DME e posteriormente vetorizadas no software CorelDRAW. A identificação taxonômica foi realizada com base nas chaves dicotômicas mais atualizadas disponíveis na literatura, bem como na revisão das descrições originais dos táxons identificados. Utilizamos a prevalência para inferir a porcentagem de parasitismo na população de A. estuariensis e S. carvachoi. Com a regressão linear e ANOVA, comparamos o tamanho dos parasitos fêmeas e carapaça dos hospedeiros, para verificar se há diferença no crescimento dos camarões. Para comparar a quantidade de ovos das populações parasitadas e não parasitadas utilizamos o teste de Kruskal-Wallis. As análises taxonômicas resultaram no primeiro registro de ocorrência de Parabobyrella richardsonae no Brasil, parasitando A. estuariensis e S. carvachoi em ambientes estuarinos e A. formosus em habitats de praia rochosa. Além disso, foram observadas possíveis alterações nas interações biológicas entre A. estuariensis e P. richardsonae. O estudo também descreve uma nova espécie do gênero Ovobopyrus Markham, 1985, encontrada parasitando A. carlae. Essa descoberta representa a segunda espécie do gênero no mundo e o primeiro registro do gênero no Brasil. A fêmea adulta de Ovobopyrus sp. nov. é caracterizada pela presença de pequenas projeções anterolaterais na cabeça; antênula com três artículos; maxilípede subquadrado com palpo não articulado, apresentando nove cerdas simples e longas; oostegito 1 com crista interna sinuosa contendo cinco pequenos lóbulos; carpo dos pereópodos com tufos de cerdas distais; e pleômero terminal bilobado. Além disso, são fornecidas chaves dicotômicas para os gêneros de Bopyrinae no Brasil, uma chave de identificação para as espécies de Ovobopyrus e uma chave para as espécies de Parabopyrella registradas no Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Alpheidae | pt_BR |
| dc.subject | Bopyridae | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição | pt_BR |
| dc.subject | Parasita | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.title | Taxonomia e biologia de Bopyridae (Isopoda: Epicaridea) associados a camarões-pistola (Decapoda: Caridea: Alpheidae) em regiões estuarinas e praias rochosas de Pernambuco, Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RIBEIRO, Felipe Bezerra | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study investigates parasitic isopods of the family Bopyridae infesting shrimps of the family Alpheidae in estuarine environments and rocky beaches of Pernambuco, Brazil. Specimen collections were conducted between 2017 and 2023 in mangrove plains of the Massangana River and Barra de Catuama; at Paraíso Beach in Suape and Carneiros Beach in Tamandaré. A total of 1,722 shrimp specimens were collected: 1,362 Alpheus estuariensis, 353 Salmoneus carvachoi, 3 Alpheus formosus, and 1 Alpheus carlae. Among these, 13 A. estuariensis, 5 S. carvachoi, and all A. formosus and A. carlae individuals were found to be infested with branchial parasites. The parasites were carefully isolated, labeled, and subjected to morphological analyses. Measurements of both the total length of the parasites and the carapace length of their respective hosts were recorded. Photographs were taken using a Leica stereomicroscope, with subsequent image editing performed in Photoshop CS6. Parasite illustrations were created with the aid of a camera lucida attached to a Leica DME stereomicroscope and later vectorized using CorelDRAW. Taxonomic identification was carried out based on the most up-to-date dichotomous keys available in the literature, as well as a review of the original descriptions of the identified taxa. Prevalence analysis was used to infer the percentage of parasitism in the A. estuariensis and S. carvachoi populations. Linear regression and ANOVA were applied to compare the sizes of female parasites and host carapaces, aiming to assess whether parasitism influences shrimp growth. To compare the number of eggs in parasitized and non-parasitized populations, the Kruskal-Wallis test was employed. Taxonomic analyses resulted in the first recorded occurrence of Parabobyrella richardsonae in Brazil, parasitizing A. estuariensis and S. carvachoi in estuarine environments and A. formosus in rocky beach habitats. Furthermore, possible alterations in the biological interactions between A. estuariensis and P. richardsonae were observed. This study also describes a new species of the genus Ovobopyrus Markham, 1985, found parasitizing A. carlae. This discovery represents the second known species of the genus worldwide and the first record of the genus in Brazil. The adult female of Ovobopyrus sp. nov. is characterized by the presence of small anterolateral projections on the head; antennule with three articles; subquadrate maxilliped with an unsegmented palp bearing nine long, simple setae; oostegite 1 with a sinuous internal crest containing five small lobes; pereopod carpus with distal tufts of setae; and a bilobed terminal pleomere. Additionally, dichotomous keys for the genera of Bopyrinae in Brazil, an identification key for Ovobopyrus species, and a key for Parabopyrella species recorded in Brazil are provided. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Emanuelly Pauliny Modesto dos Santos.pdf | 2.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons