Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: REZENDE, Antonio Paulo de Morais-
dc.contributor.author: EFREM, Raissa Gouveia de Melo-
dc.date.issued: 2024-07-05-
dc.identifier.citation: EFREM, Raissa Gouveia de Melo. A operação histórico-filosófica de Albert Camus e de Jean-Paul Sartre em torno da guerra da Argélia (1954 - 1962): engajamento e os papéis do intelectual. 2024. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo da presente dissertação, com base no fio condutor que nos guiou nesse processo investigativo - a operação historiográfica de Michel de Certeau (2010), é desenvolver acerca dos papéis do intelectual no decurso de uma conjuntura de revolução, a fim de compreender como determinado acontecimento pode ser estudado sob perspectivas distintas a depender da fonte escolhida para tal. Para isso, tomamos como enredo as lutas pela independência da Argélia (1954-1962) a partir da leitura dos filósofos Albert Camus e Jean-Paul Sartre. A primeira seção busca explorar como a dupla nacionalidade de Albert Camus influenciou na sua escrita sobre a Revolução da Argélia; a segunda objetiva investigar a reação francesa contra Jean-Paul Sartre, que apoiava os insurgentes argelinos em detrimento de sua própria nação, abordando os debates acerca de nacionalismo e ideologia; e, por fim, a terceira seção, visa além de compreender os papéis do intelectual em uma situação de guerra, com base nas análises do filósofo húngaro György Lukács, busca, também, analisar o impacto global do conflito entre Albert Camus e Jean-Paul Sartre nos domínios acadêmico e social, considerando as contribuições de outros intelectuais proeminentes da época, como Simone de Beauvoir, Franz Fanon e Mario Vargas Llosa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Albert Camus
dc.subject: Jean-Paul Sartre
dc.subject: Simone de Beauvoir
dc.subject: Revolução Argelina
dc.subject: História dos Intelectuais
dc.title: A operação histórico-filosófica de Albert Camus e de Jean-Paul Sartre em torno da guerra da Argélia (1954 - 1962): engajamento e os papéis do intelectual
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: The aim of this dissertation, based on the guiding thread that has led us in this investigative process - Michel de Certeau's historiographical operation (2010), is to develop an understanding of the role of the intellectual during a revolutionary period, in order to comprehend how a particular event can be studied from different perspectives depending on the chosen source. To achieve this, we take as our narrative the struggles for Algerian independence (1954-1962) through the lens of philosophers Albert Camus and Jean-Paul Sartre.The first section seeks to explore how Albert Camus' dual nationality influenced his writings on the Algerian Revolution; the second aims to investigate the French reaction against Jean-Paul Sartre, who supported the Algerian insurgents over his own nation, addressing debates on nationalism and ideology; and finally, the third section aims not only to understand the role of the intellectual in a wartime situation, based on the analyses of Hungarian philosopher György Lukács, but also to analyze the global impact of the conflict between Albert Camus and Jean-Paul Sartre in academic and social domains, considering the contributions of other prominent intellectuals of the time, such as Simone de Beauvoir, Franz Fanon, and Mario Vargas Llosa.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Raissa Gouveia de Melo Efrem.pdf1.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons