https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64189
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Marcelo Francisco de | - |
| dc.contributor.author | XAVIER, Victória Sincorá | - |
| dc.date.issued | 2024-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Victória Sincorá. Interações oceanográficas na dinâmica populacional do polvo Octopus insularis (Leite & Haimovici, 2008), explorado no Rio Grande do Norte. 2024. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A espécie Octopus insularis (Leite & Haimovici, 2008) é ecologicamente importante e tem relevância socioeconômica no Nordeste do Brasil, sendo pescada com potes de cimento em Rio do Fogo, RN, por mergulho livre e com compressor. A carência de dados pesqueiros e regulamentação específica motiva este estudo, que investiga a estrutura populacional, o padrão reprodutivo, e a influência de variáveis ambientais na abundância e distribuição da espécie. Entre outubro de 2019 e janeiro de 2022, foram registrados 607 desembarques, resultando em 23,413 toneladas e 35.821 exemplares capturados. Uma subamostra (n=1.265) foi medida e pesada. Utilizou-se o Índice de Abundância Relativo, estimado pela Captura por Unidade de Esforço (CPUE= kg/100 potes) e um Modelo Linear Generalizado foi aplicado para analisar a CPUE em relação às variáveis mês, profundidade e tipo de substrato. Adicionalmente, amostras foram coletadas mensalmente de janeiro a dezembro de 2020, medidas (comprimento do manto e total) e pesadas, com gônadas sexadas, classificadas quanto ao estágio maturacional e processadas histologicamente. Um Modelo Linear Generalizado foi aplicado para modelar o Índice Gonadossomático (IGS) em função do mês, sexo e peso total. Dos 234 polvos coletados, 54% eram fêmeas e 46% machos, com uma proporção sexual de 1M:1,17F, sem diferenças significativas. O Índice Gonadossomático (IGS) variou ao longo do ano, com picos em janeiro, julho e outubro, e indivíduos maduros foram encontrados na maioria dos meses. O desenvolvimento assíncrono dos ovócitos indicou desova repetida durante um único evento reprodutivo, evidenciando a estratégia reprodutiva da espécie. Os tamanhos do manto (L50) e pesos (P50) de primeira reprodução foram estimados em 11,46 cm e 526 g para machos, e 13,67 cm e 732 g para fêmeas evidenciando que os machos maturam mais cedo que as fêmeas. A população de O. insularis é composta principalmente por indivíduos jovens, com fêmeas maiores em comprimento e peso médios. A abundância relativa foi maior entre agosto e janeiro, nos meses mais quentes, quando o mar está calmo e as águas são mais transparentes. Observou se segregação de tamanhos por profundidade, com exemplares maiores encontrados em águas profundas, especialmente na restinga (10-15 m). A distribuição observada sugere migração reprodutiva para áreas profundas, onde a deposição dos ovos é mais segura. As informações geradas visam subsidiar normativas para a conservação e uso sustentável, e regulamentar a exploração de polvo na região nordeste do Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cefalópodes | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Abundância | pt_BR |
| dc.title | Interações oceanográficas na dinâmica populacional do polvo Octopus insularis (Leite & Haimovici, 2008), explorado no Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The species Octopus insularis (Leite & Haimovici, 2008) is ecologically important and has socio-economic relevance in the Northeast of Brazil. It is fished with cement pots in Rio do Fogo, RN, by free diving and with a compressor. The lack of fishing data and specific regulations motivates this study, which investigates the population structure, reproductive pattern and the influence of environmental variables on the abundance and distribution of the species. Between October 2019 and January 2022, 607 landings were recorded, resulting in 23.413 tons and 35,821 specimens caught. A sub-sample (n=1,265) was measured and weighed. The Relative Abundance Index was used, estimated by the Catch Per Unit Effort (CPUE= kg/100 pots), and a Generalized Linear Model was applied to analyse CPUE in relation to the variables month, depth and substrate type. In addition, samples were collected monthly from January to December 2020, measured (mantle and total length) and weighed, with gonads sexed, classified as to maturational stage and processed histologically. A Generalized Linear Model was applied to model the Gonadosomatic Index (GSI) as a function of month, sex and total weight. Of the 234 octopuses collected, 54% were female and 46% male, with a sex ratio of 1M:1.17F, with no significant differences. The Gonadosomatic Index (GSI) varied throughout the year, with peaks in January, July and October, and mature individuals were found in most months. The asynchronous development of oocytes indicated repeated spawning during a single reproductive event, evidencing the species' reproductive strategy. The sizes (L50) and weights (P50) of first reproduction were estimated at 11.46 cm and 526 g for males, and 13.67 cm and 732 g for females, showing that males mature earlier than females. The population of O. insularis is mainly made up of young individuals, with females being larger in average length and weight. Relative abundance was highest between August and January, in the warmer months, when the sea is calm and the waters are more transparent. Size segregation by depth was observed, with larger specimens found in deeper waters, especially in the restinga (10-15 m). The observed distribution suggests reproductive migration to deep areas, where egg deposition is safer. The information generated aims to support regulations for conservation and sustainable use, and to regulate octopus exploitation in the region. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Victória Sincorá Xavier.pdf | 2.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons