Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FALCÃO, Eduardo Henrique Lago-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Mário Sérgio Silva-
dc.date.issued: 2024-08-15-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mario Sergio Silva. Síntese e estudo de propriedades fotofísicas e térmicas de novos derivados não-simétricos do 1,3,4-oxadiazol. 2024. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Moléculas orgânicas com propriedades ópticas não-lineares (ONL) e líquido-cristalinas são amplamente utilizadas no desenvolvimento de dispositivos, especialmente nos campos da fotônica e optoeletrônica. Elas têm aplicações em diversas áreas, como indústria, medicina e telecomunicações. Neste trabalho foi proposto a síntese e o estudo de 3 classes de compostos, nomeadas de Oxa, Dioxa e DioxaBn resultando em um total de 15 derivados não simétricos do grupo 1,3,4-oxadiazol. Desses, 10 foram sintetizados até o produto final e caracterizados. Os outros 5 foram formados os produtos intermediários. A rota de síntese seguiu o método de Huisgen, no qual um cloreto de ácido reage com um tetrazol em solventes apróticos. Os rendimentos para os compostos finais do grupo Oxa foram aproximadamente 50%, enquanto para os compostos finais do grupo DioxaBn, os rendimentos ficaram em torno de 45%. The general structure of the compounds is of the D-π-A type (alkyl chain/alkoxide group + phenylene group linked to the 1,3,4-oxadiazole heterocycle + a thiophenyl or pyridinyl ring). The 1,3,4 oxadiazole heterocycle is linked to its connectors at positions 2 and 5. Os compostos foram caracterizados por espectroscopias de ressonância magnética nuclear (RMN 1H e 13C), infravermelho e espectrometria de massas. Suas propriedades térmicas foram investigas por ponto de fusão, DSC e TGA. Paralelamente, foi realizado o estudo computacional das propriedades eletrônicas e hiperpolarizabilidades (β(0)) das moléculas em fase gasosa e solvatadas. O método utilizado foi a teoria do funcional da densidade (DFT), com os funcionais B3LYP e ωB97XD e função de base 6-31++G(d, p). Os estudos de luminescência foram realizados através da análise de fluorescência e os espectros de absorção no UV-Vis mostraram que os compostos absorvem e emitem radiação na região do ultravioleta/visível. A análise de solvatocromismo indicou que alguns compostos absorvem na região visível (~475 nm). As hiperpolarizabilidades dinâmicas (𝛽𝑒𝑥𝑝 𝜆=1064) de duas das moléculas foram obtidas pela técnica de espalhamento hiper Rayleigh (EHR). A fonte de excitação foi um laser Nd:YAG operando a 1064 nm, 6 ns e 10 Hz, e uma aproximação de dois níveis foi aplicada para estimar a primeira hiperpolarizabilidade estática, 𝛽𝑒𝑥𝑝 𝜆=0 , das amostras. Os valores obtidos para 𝛽𝑒𝑥𝑝 𝜆=1064 foram 173×10-30 e.s.u. (Oxa-4-Py) e 226×10-30 e.s.u. (DioxaBn-2-Tio). Os valores calculados para a primeira hiperpolarizabilidade estática, 𝛽𝑒𝑥𝑝 𝜆=0 foram 106×10-30 e.s.u. (Oxa-4-Py) e 126×10-30 e.s.u. (DioxaBn-2-Tio). O estudo computacional indicou que as estruturas com grupos terminais piridinil apresentam maiores valores de β(0) em relação aos compostos com grupos tiofenil e as moléculas solvatadas possuem as maiores hiperpolarizabilidades. Os altos valores das hiperpolarizabilidades e a estabilidade térmica dos compostos sugerem potenciais aplicações em dispositivos optoeletrônicos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Síntese, 1,3,4-oxadiazol
dc.subject: Óptica não-linear
dc.subject: Hiperpolarizabilidade
dc.title: Síntese e estudo de propriedades fotofísicas e térmicas de novos derivados não-simétricos do 1,3,4-oxadiazol.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: Organic molecules with non-linear (ONL) and liquid-crystalline optical properties are widely used in the development of devices, especially in the fields of photonics and optoelectronics. They have applications in various areas, such as industry, medicine and telecommunications. This work proposed the synthesis and study of 3 classes of compounds, named Oxa, Dioxa and DioxaBn, resulting in a total of 15 non-symmetrical derivatives of the 1,3,4-oxadiazole group. Of these, 10 were synthesized to the final product and characterized. The other 5 were intermediate products. The synthesis route followed the Huisgen method, in which an acid chloride reacts with a tetrazole in aphotic solvents. The yields for the final compounds of the Oxa group were approximately 50%, while for the final compounds of the DioxaBn group, the yields were around 45%. The general structure of the compounds is of the D-π-A type (alkyl chain/alkoxide group + phenylene group heterocycle 1,3,4-oxadiazole + thiophenyl or pyridinyl). The 1,3,4-oxadiazole heterocycle is linked to its connectors at positions 2 and 5. The compounds were characterized by nuclear magnetic resonance spectroscopy (1H and 13C NMR), infrared and mass spectrometry. Their thermal properties were investigated by melting point, DSC and TGA. At the same time, a computational study was carried out of the electronic properties and hyperpolarizabilities (β(0)) of the molecules in the gas and solvated phases. The method used was density functional theory (DFT), with the B3LYP and ωB97XD functionals and the 6-31++G(d, p) basis set. Luminescence studies were carried out using fluorescence analysis and UV-Vis absorption spectra showed that the compounds absorb and emit radiation in the ultraviolet/visible region. Solvatochromism analysis indicated that some compounds absorb in the visible region (~475 nm). The dynamic hyperpolarizabilities (β_exp^(λ=1064)) of two of the molecules were obtained using the hyper Rayleigh scattering (EHR) technique. The excitation source was an Nd:YAG laser operating at 1064 nm, 6 ns and 10 Hz, and a two-level approximation was applied to estimate the first static hyperpolarizability, 𝛽𝑒𝑥𝑝 𝜆=0, of the samples. The values obtained for 𝛽𝑒𝑥𝑝 𝜆=1064 were 173×10-30 e.s.u. (Oxa-4-Py) and 226×10-30 e.s.u. (DioxaBn-2-Tio). The values calculated for the first static hyperpolarizability, 𝛽𝑒𝑥𝑝 𝜆=0 were 106×10-30 e.s.u. (Oxa-4-Py) and 126×10-30 e.s.u. (DioxaBn-2-Tio). The computational study showed that the structures with pyridinyl end groups have higher β(0) values than the compounds with thiophenyl groups and the solvated molecules have the highest hyperpolarizabilities. The high hyperpolarizability values and the thermal stability of the compounds suggest potential applications in optoelectronic devices.