Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO JÚNIOR, Mário Ribeiro de-
dc.contributor.author: BARROS, Mayara Costa-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.identifier.citation: BARROS, Mayara Costae. Análise da variabilidade da frequência cardíaca e da tolerância ao esforço de pacientes com fração de ejeção reduzida e melhorada. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Translacional) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A intolerância ao esforço nas doenças cardiovasculares resulta de comprometimentos funcionais que limitam a capacidade física. Essas disfunções comprometem o desempenho durante o exercício causando fadiga e dispneia. Além disso, a intolerância ao esforço pode desencadear alterações do sistema nervoso autônomo, afetando a regulação da frequência cardíaca e aumentando o risco de arritmias. Compreender essas interações é essencial para melhorar o manejo clínico da intolerância ao esforço, a fim de promover a melhorada qualidade de vida e da saúde cardiovascular dos pacientes. Este trabalho visa analisar o controle autonômico cardíaco através da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em um teste de esforço submáximo, teste de caminhada de 6 minutos (TC6), em pacientes com insuficiência cardíaca com fração de ejeção do ventrículo esquerdo reduzida (ICFEr) e melhorada (ICFEm).Trata-se de um estudo transversal analítico com 19 indivíduos de ambos os sexos com idades entre 18 e 65 anos. Foram registrados os intervalos de tempo entre os sucessivos batimentos cardíacos usando um cardiofrequencímetro nas condições pré, durante e pós o teste de caminhada. Os dados foram transferidos para o Polar FlowSync® e analisados no Kubios HRV Standard, calculando-se índices de VFC no domínio do tempo e da frequência.Os participantes com ICFEr apresentaram índices de VFC no domínio do tempo (SDNN e rMSSD) diminuídos durante o teste de tolerância ao esforço e na fase de recuperação quando comparado ao grupo de fração de ejeção do ventrículo esquerdo melhorada. Os resultados obtidos em ambos os grupos, na distância percorrida do TC6, demonstraram um desempenho de 70% da estimativa preditiva. Pacientes com ICFEm têm uma resposta mais adaptativa na VFC, segundo os índices do domínio do tempo SDNN e rMSSD, durante e após o TC6 e a fração de ejeção do ventrículo esquerdo pode não estar diretamente relacionada à capacidade funcional medida pelo TC6.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sistema Nervoso Autônomo
dc.subject: Insuficiência Cardíaca
dc.title: Análise da variabilidade da frequência cardíaca e da tolerância ao esforço de pacientes com fração de ejeção reduzida e melhorada
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRANDÃO, Daniella Cunha-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Translacional
dc.description.abstractx: Exercise intolerance in cardiovascular diseases results from functional impairments that limit physical capacity. These dysfunctions compromise exercise performance, causing fatigue and dyspnea. Moreover, exercise intolerance can trigger alterations in the autonomic nervous system, affecting heart rate regulation and increasing the risk of arrhythmias. Understanding these interactions is essential for improving the clinical management of exercise intolerance, in order to enhance the quality of life and cardiovascular health of patients. This study aims to analyze cardiac autonomic control through heart rate variability (HRV) during a submaximal exercise test, the 6 minute walk test (6MWT), in patients with heart failure with reduced (HFrEF) and improved (HFmEF) left ventricular ejection fraction. This is a cross-sectional analytical study with 19 individuals of both sexes, aged between 18 and 65 years. The time intervals between successive heartbeats were recorded using a heart rate monitor before, during, and after the walk test. The data were transferred to Polar FlowSync® and analyzed in Kubios HRV Standard, calculating HRV indices in the time and frequency domains. Participants with HFrEF showed decreased HRV indices in the time domain (SDNN and rMSSD) during the exercise tolerance test and in the recovery phase compared to the improved ejection fraction group. The results obtained in both groups, in the distance covered in the 6MWT, demonstrated a performance of 70% of the predictive estimate. Patients with HFmEF have a more adaptive HRV response, according to the time domain indices SDNN and rMSSD, during and after the 6MWT, and left ventricular ejection fraction may not be directly related to the functional capacity measured by the 6MWT.