Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: HARDMAN, Carla Menêses-
dc.contributor.author: LIMA, Andresa Amorim de-
dc.date.issued: 2024-05-03-
dc.identifier.citation: LIMA, Andresa Amorim de. Associação entre atividade física e ansiedade social em adolescentes. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A ansiedade social é prejudicial para o desenvolvimento dos adolescentes, mas um estilo de vida ativo pode ser benéfico para a prevenção. Contudo, os achados sobre a associação entre atividade física e ansiedade social ainda não estão elucidados. Portanto, o presente estudo tem como objetivo analisar a associação entre o baixo nível de atividade física e o nível elevado de ansiedade social em adolescentes. Trata-se de um estudo transversal, de base escolar e abrangência estadual. Foram incluídos adolescentes de 14 a 18 anos (16±1,1 anos) de ambos os sexos, matriculados em escolas públicas da rede estadual de ensino médio do estado de Pernambuco. Os dados foram obtidos mediante inquérito realizado no ano de 2022, através de uma versão adaptada do Global School-based Student Health Survey (GSHS), estando nela contida a Social Anxiety Scale for Adolescents (SAS-A). O baixo nível de atividade física (<420min/semana) e o nível elevado de ansiedade social (≥67,6 pontos) foram as variáveis independente e dependente, respectivamente. Foi empregada a regressão logística binária para analisar a associação entre o baixo nível de atividade física e o nível elevado de ansiedade social. A amostra final foi composta por 4.336 adolescentes e as prevalências do baixo nível de atividade física e nível elevado de ansiedade social foram identificadas respectivamente em 61,5% e 12,3% da amostra. Em relação ao sexo, as moças (73,9%) apresentaram maior prevalência do baixo nível de atividade física do que os rapazes (46,2%). O nível elevado de ansiedade social também foi mais prevalente nas moças (16,5%) do que nos rapazes (7,2%). Os adolescentes com baixo nível de atividade física tinham maior chance [OR 1,61 (IC95% 1,29- 2,06)] de apresentarem nível elevado de ansiedade social. Conclui-se que o baixo nível de atividade física foi associado a níveis elevados de ansiedade social em adolescentes. Estes achados destacam-se enquanto resultados voltados para um importante ramo da saúde pública e coletiva, com possibilidade de subsidiar ações desenvolvidas por pais, professores e gestores para estímulo à prática de atividade física e prevenção da ansiedade social.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Ansiedade social
dc.subject: Adolescentes
dc.title: Associação entre atividade física e ansiedade social em adolescentes
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica
dc.description.abstractx: Social anxiety is detrimental to adolescent development, but an active lifestyle may be beneficial for prevention. However, findings on the association between physical activity and social anxiety are not yet clear. Therefore, the present study aims to analyze the association between low levels of physical activity and high levels of social anxiety in adolescents. This is a cross-sectional, school-based, statewide study. Adolescents aged 14 to 18 years (16±1.1 years) of both sexes, enrolled in public schools of the state high school network in the state of Pernambuco, were included. Data were obtained through a survey carried out in 2022, using an adapted version of the Global School-based Student Health Survey (GSHS), which contains the Social Anxiety Scale for Adolescents (SAS-A). Low levels of physical activity (<420min/week) and high levels of social anxiety (≥67.6 points) were the independent and dependent variables, respectively. Binary logistic regression was used to analyze the association between low levels of physical activity and high levels of social anxiety. The final sample consisted of 4,336 adolescents, and the prevalence of low levels of physical activity and high levels of social anxiety were identified in 61.5% and 12.3% of the sample, respectively. Regarding gender, girls (73.9%) had a higher prevalence of low levels of physical activity than boys (46.2%). High levels of social anxiety were also more prevalent in girls (16.5%) than in boys (7.2%). Adolescents with low levels of physical activity had a higher chance [OR 1.61 (95%CI 1.29- 2.06)] of having high levels of social anxiety. It was concluded that low levels of physical activity were associated with high levels of social anxiety in adolescents. These findings stand out as results aimed at an important branch of public and collective health, with the possibility of supporting actions developed by parents, teachers and managers to encourage the practice of physical activity and prevent social anxiety.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Andresa Amorim de Lima.pdf2,69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons