https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64200
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CABRAL, Renata Campello | - |
| dc.contributor.author | TENÓRIO, Luciene de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | TENÓRIO, Luciene de Almeida. Do caroá à caroá : um conjunto indissociável. 2024. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação procura, ancorada em pressupostos já construídos para o patrimônio industrial, particularmente aquele ferroviário, partir do entendimento de que a Fábrica de Caroá, localizada na cidade de Caruaru, em Pernambuco, precisa de um olhar do campo da preservação que a veja como um sistema produtivo complexo. Para tanto, investiga os suportes materiais ligados a atividades produtivas e às relações com os trabalhadores. Fortemente ancorada em documentação primária, a pesquisa lança um olhar para além dos principais marcos simbólicos do patrimônio industrial, como a chaminé, para ir aos territórios de colheita, às usinas, à ferrovia e à fábrica. Entendida a lógica produtiva, assim como os espaços de sociabilidade e luta dos trabalhadores, procura-se ver em que medida a materialidade/imaterialidade ligada a esses processos encontram-se no presente. A pesquisa documental foi realizada no Arquivo Público Estadual Jordão Emerenciano – APEJE, na hemeroteca digital da Biblioteca Nacional e no acervo do Jornal Vanguarda de Caruaru. Também foram fontes as próprias edificações e os espaços remanescentes da Fábrica de Caroá. Sem dar resposta no sentido de diretrizes para a gestão desses bens, a pesquisa busca oferecer, a partir da história, a compreensão dos sentidos que permitem situar esse complexo como importante documento de uma indústria têxtil rara, que utilizava uma matéria-prima nordestina, do sertão. Questões de representação simbólica, mas também dados econômicos e políticos, interessam nessa construção. Conclui-se que os bens podem ainda servir como documento para contar a história dessa produção fabril, que é também a história da cidade – no passado e no presente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Caroá | pt_BR |
| dc.subject | Fábrica de Caroá | pt_BR |
| dc.subject | Núcleo fabril | pt_BR |
| dc.subject | História cultural | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio industrial | pt_BR |
| dc.title | Do caroá à caroá : um conjunto indissociável | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation, based on assumptions that have already been made about industrial heritage, particularly that of railroads, is based on the understanding that the Fábrica de Caroá, located in the city of Caruaru, in Pernambuco, needs a look from the field of preservation that sees it as a complex production system. To this end, it investigates the material supports linked to production activities and relations with workers. Strongly based on primary documentation, the research looks beyond the main symbolic landmarks of industrial heritage, such as the chimney, to the harvest territories, the mills, the railroad and the factory. Once the logic of production is understood, as well as the spaces of sociability and struggle of the workers, the aim is to see to what extent the materiality/immateriality linked to these processes can be found in the presente. The documentary research was carried out in the Arquivo Público Estadual Jordão Emerenciano - APEJE, in the digital library of the Biblioteca Nacional and in the collection of the Jornal Vanguarda de Caruaru. The buildings themselves and the remaining spaces of the Fábrica de Caroá were also sources. Without providing an answer in the sense of guidelines for the management of these assets, the research seeks to offer, based on history, an understanding of the meanings that make it possible to situate this complex as an important document of a rare textile industry, which used a raw material from the northeast, from the sertão. Questions of symbolic representation, but also economic and political, are of interest in this construction. The conclusion is that the goods can also serve as a document to tell the story of this factory production, which is also the story of the city - past and present. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Luciene de Almeida Tenório.pdf Artículo embargado hasta 2026-06-03 | 17.58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons