https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64201
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, Juliana Fernandes de Souza | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Betuel Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2024-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Betuel Gomes da. Utilização de medidas de atividade física provenientes de smartwatches e sua associação com a função física e restrição de mobilidade do espaço de vida em idosos comunitários. 2024. Dissertação (mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Há uma tendência à diminuição nos níveis de atividade física com o aumento da idade, podendo essa diminuição provocar desfechos adversos na saúde do adulto idoso, afetando a função física e a mobilidade no espaço de vida, essas, contanto, são constructos de interesse da fisioterapia. Visando novas maneiras de monitorar e avaliar alterações fisiológicas nessa população, os smartwatches vêm sendo utilizados como ferramenta na mensuração de chamados biomarcadores digitais como forma inovadora e promissora de saúde. Devido à lacuna ainda existente entre utilização desta ferramenta tecnológica para mensuração dos determinantes da função física e mobilidade do espaço de vida, faz se necessário novas pesquisas para verificar a associação entre os biomarcadores digitais de atividade física e a função física. Objetivo: Avaliar a associação entre os biomarcadores digitais de atividade física (contagem de passos, tempo gasto em atividades moderadas e vigorosas, tempo sedentário) provenientes de smartwatches com a função física e a mobilidade do espaço de vida de idosos comunitários. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal em que adultos idosos comunitários do Recife foram monitorados por meio do smartwatch Garmin Forerunner 245® (EUA). Os participantes também foram avaliados através de testes funcionais de desempenho físico de membros inferiores por meio da Short Physical Performance Battery, força muscular por meio da dinamometria de preensão palmar, capacidade funcional por meio do teste de caminhada de seis minutos, bem como aplicação de questionários sobre mobilidade no espaço de vida pelo Life Space Assessment, rastreio cognitivo pela Prova Cognitiva de Leganés, sintomatologia depressiva pela Center Epidemiological Studies - Depression, medo de cair pela Fall Efficacy Scale - International e dados sociodemográficos por autorrelato. Além disso, foram coletados biomarcadores digitais: número de passos e tempo gasto em atividades físicas moderadas e vigorosas. Resultados: A amostra foi composta por 71 mulheres (81,6%) com média de idade de 69,9 anos ± 7,11, maior parte da amostra se considerou parda, 39 (44,8%). A média gasta em atividades físicas moderadas foi de 93,06 ± 126,19 minutos e a média de passos foi de 6594 ± 3594 passos. A partir do modelo de regressão linear múltipla entre as medidas de atividade física e domínios da função física e mobilidade no espaço de vida, mostrou-se uma associação entre o número de passos e a distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos (p<0,001). Conclusão: Os biomarcadores digitais demonstraram associação com a função física, principalmente no constructo da capacidade funcional, sendo o número de passos o biomarcador digital responsável por essa associação, contudo não houve associação com os outros domínios da função física nem mobilidade do espaço de vida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Dispositivos vestíveis | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho físico funcional | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade ativa | pt_BR |
| dc.subject | Dados de saúde coletados rotineiramente | pt_BR |
| dc.title | Utilização de medidas de atividade física provenientes de smartwatches e sua associação com a função física e restrição de mobilidade do espaço de vida em idosos comunitários | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FITTIPALDI, Etiene Oliveira da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Renata Janaína Pereira de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Aging can lead to decreased levels of physical activity in older adults, resulting in adverse health outcomes affecting physical function and mobility. Aiming to find new ways to monitor and assess physiological changes in this population, smartwatches have been used as a tool to measure what are called digital biomarkers, as an innovative and promising approach to health. Due to the existing gap in the use of this technological tool to measure the determinants of physical function and mobility, further research is needed to verify the association between digital biomarkers of physical activity and physical function. Objective: To evaluate the association between digital biomarkers of physical activity (step count, time spent in moderate and vigorous activities, sedentary time) obtained from smartwatches and physical function and mobility in community-dwelling older adults. Methods: This is a cross- sectional observational study in older adults in Recife were monitored using the Garmin Forerunner 245® smartwatch. Participants were also assessed through functional tests of lower limb physical performance using the Short Physical Performance Battery, muscle strength using handgrip dynamometry, functional capacity using the six-minute walk test, and application of questionnaires on mobility using the Life Space Assessment, cognitive screening using the Leganés Cognitive Test, depressive symptoms using the Center for Epidemiologic Studies Depression Scale, fear of falling using the Fall Efficacy Scale-International, and self-reported sociodemographic data. In addition, digital biomarkers were collected: number of steps and time spent in moderate and vigorous physical activity. Results: The sample consisted of 71 women (81.6%) with a mean age of 69.9 years ± 7,11, most of the sample identified as mixed- race, 39 (44.8%). The mean time spent in moderate physical activity was 93.06 ± 126.19 minutes and the mean number of steps was 6594 ± 3594 steps. From the multiple linear regression model between measures of physical activity and domains of physical function and mobility, an association was shown between the number of steps and the distance walked in the six-minute walk test (p<0.001).Conclusion: Digital biomarkers showed an association with physical function, mainly in the construct of functional capacity, with the number of steps being the digital biomarker responsible for this association, however, there was no association with the other domains of physical function or mobility. | pt_BR |