Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAMPOS, Shirley Lima-
dc.contributor.author: COSTA, Layane Santana Pereira-
dc.date.issued: 2024-11-07-
dc.identifier.citation: COSTA, Layane Santana Pereira. Efeito fisiológico do posicionamento de lateralização corporal na ventilação regional em indivíduos saudáveis : um estudo quase experimental. 2024. Dissertação ( Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução:. O posicionamento terapêutico por lateralização corporal tem aplicações na otimização da funcionalidade cardiorrespiratória e da ventilação pulmonar, em função do efeito nas regiões pulmonares não dependentes e dependentes da gravidade. Nesse contexto, estudos fisiológicos em diferentes populações devem preceder a sua prescrição terapêutica para reconhecimento desses efeitos na função ventilatória. Objetivo: Analisar os efeitos fisiológicos agudos da lateralização corporal na distribuição da ventilação regional e aeração pulmonar, em comparação com a posição supina, em indivíduos saudáveis Métodos: Trata-se de um estudo quase experimental, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HC-UFPE (no 5.980.254) e Clinical Trials NCT06044896, realizado no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC-UFPE). A amostra foi composta por 29 voluntários saudáveis, com idade entre 18 a 38 anos, de ambos os sexos. A lateralização corporal foi aplicada a 30 graus com o hemitórax direito posicionado para cima, usando uma cama de rotação automática e comparada com a posição supina sem inclinação da cabeça. A distribuição da ventilação regional (ΔZ) e a aeração pulmonar (do inglês: End-expiratory lung volume) EELV, foram avaliados com o tomógrafo de impedância elétrica (TIE) Enlight 1800 (Timpel Medical, São Paulo, Brasil). As imagens da TIE foram segmentadas em quatro regiões de interesse (ROIs: anterior direita [AD], anterior esquerda [AE], posterior direita [PD] e posterior esquerda [PE]). Os desfechos foram analisados por um modelo de regressão linear mista, com diferenças significativas para p < 0,05. Resultados: Um total de 29 participantes, 59,4% do sexo masculino e média de idade de 22,8 ± 3,8 anos, foram incluídos. Em comparação com a posição supina, a lateralização corporal reduziu a distribuição da ventilação nas regiões não dependentes da gravidade, em -0,96% para AD e -1,63% para PD, e aumentou nas regiões dependentes da gravidade, em 1,17% para PE e 1,42% para AE (p < 0,001 para todas as ROIs). Houve um aumento da EELV regionalmente em 0,7 mL/kg no PE, 2 mL/kg no PD e 2,8 mL/kg no AD, e diminuiu em -2,3 mL/kg de peso predito no AE (p < 0,001 para todas as ROIs). Conclusões: Durante a lateralização corporal aumentou a distribuição relativa da ventilação regional nas regiões gravitacionais dependentes (AE e PE) e diminuiu nas não dependentes (AD e PD). Este comportamento diferiu dos resultados da aeração pulmonar, que demonstraram um aumento nas regiões não dependentes da gravidade (AD e PD), em uma das regiões dependentes (PE) e uma redução na região mais dependente da gravidade (AE).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fisiologia respiratória
dc.subject: Voluntários saudáveis
dc.subject: Posicionamento do paciente
dc.subject: Ventilação pulmonar
dc.subject: Impedância elétrica
dc.title: Efeito fisiológico do posicionamento de lateralização corporal na ventilação regional em indivíduos saudáveis : um estudo quase experimental
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: REINAUX, Cyda Maria Albuquerque-
dc.contributor.advisor-co: MORAIS, Caio César Araújo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Introduction: Therapeutic positioning through body lateralization has applications in optimizing cardiorespiratory functionality and pulmonary ventilation, due to its effect on gravity-dependent and gravity-independent pulmonary regions. In this context, physiological studies in different populations should precede its therapeutic prescription to recognize these effects on ventilatory function. Objective: To analyze the acute physiological effects of body lateralization on the distribution of regional ventilation and pulmonary aeration compared to the supine position in healthy individuals. Methods: This is a quasi-experimental study approved by the Research Ethics Committee of HC-UFPE (no. 5.980.254) and Clinical Trials NCT06044896, conducted at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco (HC-UFPE). The sample consisted of 29 healthy volunteers aged between 18 and 38 years of both sexes. Body lateralization was applied at 30 degrees with the right hemithorax positioned upward, using an automatic rotation bed, and compared to the supine position with no head tilt. The distribution of regional ventilation (ΔZ) and pulmonary aeration (EELV) were assessed using the electrical impedance tomography (EIT) Enlight 1800 (Timpel Medical, São Paulo, Brazil). The EIT images were segmented into four regions of interest (ROIs: anterior right [AR], anterior left [AL], posterior right [PR], and posterior left [PL]). The outcomes were analyzed using a mixed linear regression model, with significant differences defined as p < 0.05. Results: A total of 29 participants, 59.4% male, with a mean age of 22.8 ± 3.8 years, were included. Compared to the supine position, body lateralization reduced the distribution of ventilation in the non-dependent gravity regions by -0.96% for AR and -1.63% for PR, and increased it in the dependent gravity regions by 1.17% for PL and 1.42% for AL (p < 0.001 for all ROIs). There was a regional increase in EELV of 0.7 mL/kg in PL, 2 mL/kg in PR, and 2.8 mL/kg in AR, while it decreased by -2.3 mL/kg of predicted body weight in AL (p < 0.001 for all ROIs). Conclusions: During body lateralization, the relative distribution of regional ventilation increased in the gravitationally dependent regions (AL and PL) and decreased in the non-dependent regions (AR and PR). This behavior differed from the results of pulmonary aeration, which showed an increase in the non-dependent gravity regions (AR and PR), an increase in one of the dependent regions (PL), and a decrease in the most gravity-dependent region (AL).
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Layane Santana Pereira Costa.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-06-03
11,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons