https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64203
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Giovanni Amadeu Paiva dos | - |
| dc.contributor.author | FRANÇA, Débora Alissandra de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2024-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | FRANCA, Debora Alissandra de Araujo. Utilização de metazoários intersticiais como ferramenta bioindicadora de diferentes impactos antropogênicos na Antártica australiana. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente influência das ações antropogênicas no ambiente marinho global levanta preocupações sobre os ecossistemas únicos da Antártica. O isolamento e a adaptação a condições extremas podem tornar esses ecossistemas particularmente vulneráveis à poluição, apesar da limitada informação disponível sobre seus impactos. A partir disso, este estudo investigou a meiofauna e os nematoides na costa leste da Antártica, buscando relacionar a estrutura da comunidade com a poluição e outras variáveis ambientais. Para isso, dez locais foram amostrados, incluindo quatro áreas de referência (OB1, OB2, OB3 e McGrady) e seis locais com histórico de impacto humano (Wharf, Wilkes, BBIN, BBMID, BBOUT e Shannon). Os resultados revelaram uma diversidade, riqueza e equitabilidade significativamente maiores nas comunidades de meiofauna e nematoides dos locais de referência em comparação aos locais impactados, especialmente aqueles com altas concentrações de poluentes como metais, TPHs, PBDEs e PCBs. As comunidades nos locais de referência também indicaram maior maturidade ecológica, com dominância de organismos sensíveis e persistentes, enquanto os locais impactados apresentaram organismos colonizadores, característicos de ambientes sob estresse. Além da poluição por metais, os nutrientes e a granulometria se mostraram importantes fatores que influenciaram as comunidades da meiofauna e de nematoides. Os sedimentos mais finos, encontrados predominantemente em locais impactados, mostraram correlação com o acúmulo de compostos tóxicos. Em suma, este estudo destaca a vulnerabilidade dos ecossistemas antárticos à poluição e fornece evidências claras do impacto negativo da atividade humana na diversidade e estrutura da meiofauna. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ambientes polares | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistema costeiros | pt_BR |
| dc.subject | Estação Casey | pt_BR |
| dc.subject | Meiofauna | pt_BR |
| dc.subject | Nematoides | pt_BR |
| dc.subject | Poluição marinha | pt_BR |
| dc.title | Utilização de metazoários intersticiais como ferramenta bioindicadora de diferentes impactos antropogênicos na Antártica australiana | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | INGELS, Jeroen | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The increasing influence of anthropogenic actions on the global marine environment raises concerns about Antarctica's unique ecosystems. Isolation and adaptation to extreme conditions can make these ecosystems particularly vulnerable to pollution, despite limited information available about their impacts. Based on this, this study investigated meiofauna and nematodes on the east coast of Antarctica, seeking to relate community structure to pollution and other environmental variables. To this end, ten sites were sampled, including four reference areas (OB1, OB2, OB3 and McGrady) and six sites with a history of human impact (Wharf, Wilkes, BBIN, BBMID, BBOUT and Shannon). The results revealed significantly greater diversity, richness and evenness in meiofauna and nematode communities at reference sites compared to impacted sites, especially those with high concentrations of pollutants such as metals, TPHs, PBDEs and PCBs. The communities in the reference sites also indicated greater ecological maturity, with a dominance of sensitive and persistent organisms, while the impacted sites presented colonizing organisms, characteristic of environments under stress. In addition to metal pollution, nutrients and particle size proved to be important factors that influenced meiofauna and nematode communities. The finer sediments, found predominantly in impacted sites, showed a correlation with the accumulation of toxic compounds. In summary, this study highlights the vulnerability of Antarctic ecosystems to pollution and provides clear evidence of the negative impact of human activity on meiofauna diversity and structure. | pt_BR |