https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64205
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | REN, Tsang Ing | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Othon Vinicius Cavalcanti de | - |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Othon Vinicius Cavalcanti de. Prognóstico da vida útil remanescente dos rolamentos de aerogeradores utilizando modelos de aprendizagem profunda. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, a geração de energia eólica cresceu expressivamente, tanto no Brasil quanto no mundo. No entanto, um dos grandes desafios observados ao longo do tempo está no processo de manutenção e operação dos aerogeradores, onde os custos podem variar entre 20% e 35% durante toda a vida útil do equipamento. Nesse sentido, a utilização de metodologias para a manutenção preditiva das máquinas é de extrema importância para a realização de manutenções programadas em momentos oportunos, como em períodos de baixos ventos e climas amenos, além de permitir a utilização otimizada do aerogerador, maximizando seu aproveitamento e, consequentemente, minimizando seus custos. Neste contexto, o presente trabalho propõe uma metodologia para a combinação de modelos de aprendizagem profunda, como CNN, LSTM e CNN-LSTM, para o prognóstico da vida útil remanescente (RUL) dos rolamentos no planetário da caixa de engrenagens, permitindo a manutenção em períodos programáveis. As principais contribuições deste trabalho são: i) a aplicação de uma abordagem de rotulação de dados para prognóstico baseado no histórico de falhas dos aerogeradores; ii) a extração de características tanto no domínio do tempo quanto na decomposição em tempo-frequência; iii) a combinação de modelos de aprendizagem profunda para o prognóstico da RUL dos aerogeradores; e iv) a abordagem de máquinas similares para o treinamento dos modelos de forma supervisionada. Com essa metodologia, observou-se uma melhoria nos resultados de prognóstico da RUL do componente em estudo, acompanhando o valor real estimado pela metodologia aplicada. Além disso, a metodologia foi capaz de estimar a degradação com até 60 dias de antecedência da falha, o que permite gerar uma manutenção programada com essa mesma antecedência. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Redes Neurais Convolucionais | pt_BR |
| dc.subject | LSTM | pt_BR |
| dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
| dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
| dc.subject | Vida Útil Remanescente | pt_BR |
| dc.title | Prognóstico da vida útil remanescente dos rolamentos de aerogeradores utilizando modelos de aprendizagem profunda | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Alexandre Carlos Araújo da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In recent years, wind energy generation has grown significantly, both in Brazil and worldwide. However, one of the major challenges observed over time lies in the maintenance and operation processes of wind turbines, where costs can vary between 20% and 35% over the entire lifespan of the equipment. In this sense, the use of methodologies for predictive maintenance of the machines is extremely important for conducting scheduled maintenance at opportune moments, such as during periods of low winds and mild weather. This also allows for the optimized use of the wind turbine, maximizing its utilization and consequently minimizing its costs. In this context, the present work proposes a methodology for combining deep learning models, such as CNN, LSTM, and CNN-LSTM, for the prognosis of remaining useful life (RUL) of the bearings in the planetary gear system, allowing for maintenance at scheduled intervals. The main contributions of this work are: i) the application of a data labeling approach for prognosis based on the historical failure data of the wind turbines; ii) the extraction of features in both the time domain and the time-frequency decomposition; iii) the combination of deep learning models for the prognosis of the RUL of the wind turbines; and iv) the use of similar machines for supervised model training. With this methodology, an improvement in the prognosis results of the RUL for the component under study was observed, aligning with the actual value estimated by the applied methodology. Additionally, the methodology was able to estimate degradation up to 60 days in advance of the failure, which allows for scheduled maintenance to be generated with the same lead time. | pt_BR |