Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Yêda Medeiros Bastos de-
dc.contributor.author: ASSIS, Cecilãne Regina Dioclecia da Silva Ribeiro de-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.identifier.citation: ASSIS, Cecilãne Regina Dioclecia da Silva Ribeiro de. Síntese e caracterização de poli(N-vinilcaprolactama) copolimerizado com poli (butileno succinato) por via química. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os polímeros inteligentes, que respondem a estímulos externos, oferecem propriedades físico-químicas adaptáveis, o que os tornam versáteis em diversas áreas de aplicação, sendo amplamente estudados pelas indústrias alimentícia, farmacêutica e biomédica. Uma classe notável desses polímeros são os termorresponsivos, como o poli(N-vinilcaprolactama) (PNVCL). O PNVCL exibe uma transição de fase próxima à temperatura corporal, apresentando caráter anfifílico com a variação de temperatura, além de ser biocompatível e ter baixa toxicidade. Suas propriedades e processabilidade podem ser alteradas através da combinação com outros polímeros, como no caso da copolimerização. O presente trabalho objetivou o estudo e o desenvolvimento do copolímero poli(N-vinilcaprolactama)-co- poli(butileno succinato), PNVCL-co-PBS, por meio de síntese orgânica. O poli (butileno succinato), (PBS) foi escolhido por ser um polímero biocompatível, biodegradável e facilmente processável no estado fundido, com aplicabilidade em diversos setores, embora sua aplicação na área biomédica ainda seja pouco explorada. Os precursores do copolímero foram sintetizados em laboratório e, após caracterização, foram utilizados na síntese do copolímero PNVCL-co-PBS (rendimento 85%). As características físicas e químicas dos materiais desenvolvidos foram avaliadas por meio de técnicas como espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier por reflexão total atenuada (FTIR-ATR), cromatografia de permeação em gel (GPC) e, viscosimetria, termogravimetria (TGA) e calorimetria diferencial exploratória (DSC). Além disso, a termorresponsividade dos materiais foi analisada através dos ensaios de ponto de nuvem e medição do ângulo de contato. Os resultados de FTIR confirmaram a formação dos homopolímeros de PNVCL-COOH (rendimento 10%-59%) e PBS (rendimento 85%). Os termogramas (TGA) e suas derivadas (DTG) indicaram estabilidade térmica do copolímero indicando que não sofreu alteração significativa quando comparado aos homopolímeros precursores. A avaliação do LCST pelo ponto de nuvem revelou que o PNVCL-COOH obtido apresentou mudança de comportamento em 32° C. Para o PBS não houve alteração de fase. As medidas do ângulo de contato do homopolímero PNVCL-COOH confirmaram a maior hidrofilicidade do polímero abaixo da sua LCST e menor molhabilidade da água acima da LCST, para o PBS não houve alteração significativa, e para o copolímero foi possível perceber pouca variação no ângulo de contato, tendo comportamento semelhante ao PBS.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Síntese
dc.subject: Copolímero
dc.subject: Termorresponsividade
dc.subject: Poli(N-vinylcaprolactama)
dc.subject: Poli(butileno succinato)
dc.title: Síntese e caracterização de poli(N-vinilcaprolactama) copolimerizado com poli (butileno succinato) por via química
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MORELLI, Carolina Lipparelli-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: Smart polymers, which respond to external stimuli, offer adaptable physicochemical properties, which make them versatile in several application areas, being widely studied by the food, pharmaceutical and biomedical industries. A notable class of these polymers are the thermoresponsive ones, such as poly(N-vinylcaprolactam) (PNVCL). PNVCL exhibits a phase transition close to body temperature, presenting an amphiphilic character with temperature variation, in addition to being biocompatible and having low toxicity. Its properties and processability can be altered through combination with other polymers, as in the case of copolymerization. The present work aimed to study and develop the copolymer poly(N-vinylcaprolactam)-co-poly(butylene succinate), PNVCL-co-PBS, by means of organic synthesis. Poly(butylene succinate) (PBS) was chosen because it is a biocompatible, biodegradable and easily processable polymer in the molten state, with applicability in several sectors, although its application in the biomedical area is still little explored. The precursors of the copolymer were synthesized in the laboratory and, after characterization, were used in the synthesis of the PNVCL-co-PBS copolymer (85% yield). The physical and chemical characteristics of the developed materials were evaluated by techniques such as Fourier transform infrared spectroscopy with attenuated total reflection (FTIR-ATR), gel permeation chromatography (GPC) and viscometry, thermogravimetry (TGA) and differential scanning calorimetry (DSC). In addition, the thermoresponsivity of the materials was analyzed through cloud point tests and contact angle measurement. The FTIR results confirmed the formation of PNVCL-COOH (10%-59% yield) and PBS (85% yield) homopolymers. The thermograms (TGA) and their derivatives (DTG) indicated thermal stability of the copolymer, indicating that it did not undergo significant changes when compared to the precursor homopolymers. The evaluation of the LCST by the cloud point revealed that the PNVCL-COOH obtained presented a change in behavior at 32° C. For PBS, there was no phase change. The contact angle measurements of the PNVCL-COOH homopolymer confirmed the greater hydrophilicity of the polymer below its LCST and lower water wettability above the LCST. For PBS, there was no significant change, and for the copolymer, it was possible to perceive little variation in the contact angle, with a behavior similar to PBS.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cecilãne Regina Dioclecia da Silva Ribeiro de Assis.PDF4,83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons