Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, Ana Elisa Toscano Meneses da Silva-
dc.contributor.author: SILVA, Márcia Maria da-
dc.date.issued: 2024-12-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Márcia Maria da. Administração neonatal de Vitamina D: repercussões sobre desenvolvimento neuromotor de ratos machos e fêmeas submetidos paralisia cerebral experimental, Pernambuco, Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A paralisia cerebral (PC), é um conjunto de desordens que comprometem o desenvolvimento, locomoção e a postura das crianças afetadas, tendo como causa um dano que acomete o cérebro antes, durante, ou logo após o parto. A PC é ainda, a maior causa de comprometimento motor na infância. Existem poucas estratégias de intervenções relacionadas ao tratamento precoce da PC, ou seja, logo após a lesão. Dentre as estratégias de intervenção precoce, destacamos a intervenção com vitamina D (VitD). A VitD é um hormônio seco-esteroide, diversos estudos apontam sua importância no desenvolvimento ósseo, muscular e do sistema nervoso. A vulnerabilidade do sistema nervoso pode variar entre os sexos e a compreensão dessas diferentes respostas, representa uma oportunidade para estabelecer novos tratamentos relacionados a quadros clínicos como a PC. Assim, neste projeto objetivou-se avaliar as repercussões do tratamento neonatal com VitD sobre o desenvolvimento do sistema neuromotor, e parâmetros do crescimento somático de ratos machos e fêmeas submetidos à PC. Ratos Wistar machos e fêmeas foram alocados de forma randomizada após o nascimento em oito grupos conforme o modelo de PC ou controle (C), e tratamento neonatal com vitamina D (D) ou veículo (V), e o sexo em macho (M) ou fêmea (F). A saber: CVM, CDM, PCVM, PCDM, CVF, CDF, PCVF e PCDF. Os animais foram avaliados quanto aos seguintes parâmetros: peso, eixos corporais, desenvolvimento somático, dos reflexos, da atividade locomotora, da marcha, da força muscular e análise quantitativa de neurônios maduros no cerebelo. Os resultados demonstram que o tratamento neonatal com VitD atenua o impacto do modelo sobre a ontogênese e maturação física, sobre o fenótipo corporal, prevenindo a redução do ganho de peso e crescimento corporal em ratos machos e fêmeas adultos jovens. Ainda, foram observados efeitos benéficos da intervenção ao melhorar parâmetros da atividade locomotora nos machos e fêmeas, reduzir os déficits de força nos machos, e o impacto sobre os parâmetros da marcha nas fêmeas. Portanto, os resultados sugerem que o tratamento neonatal com VitD apresenta potencial como agente protetor para desordens precoces do desenvolvimento. Mais estudos são necessários para compreender o papel da VitD em distúrbios do neurodesenvolvimento especificamente relacionados aos aspectos comportamentais, moleculares e morfológicos, bem como dos mecanismos referentes ao sexo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Paralisia cerebral
dc.subject: Colecalciferol
dc.subject: Modelos animais
dc.subject: Neurodesenvolvimento
dc.title: Administração neonatal de Vitamina D: repercussões sobre o desenvolvimento neuromotor de ratos machos e fêmeas submetidos a paralisia cerebral experimental
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AGUIAR JÚNIOR, Francisco Carlos Amanajás de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Cerebral palsy (CP) is a group of disorders that impair the development, locomotion and posture of affected children, caused by damage to the brain before, during or shortly after birth. CP is also the biggest cause of motor impairment in childhood. There are few intervention strategies for the early treatment of CP, i. that is, shortly after the injury. Among the early intervention strategies, vitamin D (VitD) intervention stands out. VitD is a seco-steroid hormone, and several studies point to its importance in bone, muscle and nervous system development. The vulnerability of the nervous system can vary between the sexes and understanding these different responses represents an opportunity to establish new treatments related to clinical conditions such as CP. The aim of this project was to evaluate the repercussions of neonatal treatment with VitD on the development of the neuromotor system and somatic growth parameters in male and female rats subjected to CP. Male and female Wistar rats were randomly allocated after birth into eight groups according to CP model or control (C), and neonatal treatment with vitamin D (D) or vehicle (V), and sex into male (M) or female (F). They are: CVM, CDM, CPVM, CPDM, CVF, CDF, CPVF and CPDF. The animals were assessed for the following parameters: weight, body axes, somatic development, reflexes, locomotor activity, gait, muscle strength and quantitative analysis of mature neurons in the cerebellum. The results show that neonatal treatment with VitD attenuates the impact of the model on ontogeny and physical maturation, on body phenotype, preventing a reduction in weight gain and body growth in young adult male and female rats. In addition, beneficial effects of the intervention were observed in improving locomotor activity parameters in males and females, reducing strength deficits in males, and the impact on gait parameters in females. Therefore, the results suggest that neonatal treatment with VitD has potential as a protective agent for early developmental disorders. More studies are needed to understand the role of VitD in neurodevelopmental disorders specifically related to behavioral, molecular and morphological aspects, as well as sex-related mechanisms.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Márcia Maria da Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-06-03
8,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons