Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEITÃO, Sigrid Neumann-
dc.contributor.author: CARDOSO, Ályssa Thayna Pedrosa-
dc.date.issued: 2024-11-14-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Ályssa Thayna Pedrosa. Appendicularia no Oceano Atlântico: estado do conhecimento, estrutura de comunidade e produtividade secundária, Pernambuco, Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Appendicularia são tunicados planctônicos construtores de casas gelatinosas e são conhecidos por serem importantes no ciclo do carbono. Este estudo teve como objetivo fornecer uma visão geral do estado da pesquisa da classe Appendicularia no Atlântico, além de realizar uma comparação entre a composição, distribuição e contribuição e produtividade secundária de Appendicularia em áreas costeiras e oceânicas do Atlântico Sudoeste, tendo em vista a importância na trofodinâmica marinha. O primeiro capítulo é composto por uma revisão bibliográfica selecionando 83 publicações, das quais apenas 13,3% focaram em Appendicularia; a grande maioria dos trabalhos se referiu ao zooplâncton. Foram registradas 34 espécies nas ecorregiões brasileiras, com as mais comuns sendo: Oikopleura dioica, Oikopleura fusiformis, Oikopleura longicauda e Oikopleura rufescens. No Brasil, não foram encontrados grupos de especialistas, enquanto contrapondo a Argentina com um forte grupo de pesquisa em diversas linhas de pesquisa relacionadas a esse grupo. Diante do exposto, foi possível verificar que são necessários incentivos financeiros para as regiões Norte e Nordeste do Brasil, além de melhor gestão dos dados coletados, possibilitando pesquisas futuras e a formação de pesquisadores especialistas nessa área. No segundo capítulo, foram realizadas coletas em áreas costeira e oceânica, por meio de arrastos horizontais a superfície com redes de malhas variadas. Os resultados demonstraram que as espécies da família Oikopleuridae foram abundantes nas duas áreas, enquanto Fritillaridae teve preferência pela área oceânica. A análise nMDS revelou que muitas espécies se sobrepunham na distribuição. Sendo complementada pelo resultado dos índices de diversidade e equitabilidade que mostraram a dominância numérica de algumas espécies. Quanto a biomassa de carbono, não houve diferenças estatísticas entre as áreas. As espécies que mais contribuíram para a produção secundária foram O. dioica e O. longicauda, sendo frequentemente dominantes em ambientes costeiros e oceânicos, como observado na literatura e nos dados do estudo. Sua maior densidade populacional contribui diretamente para um maior aporte de biomassa e consequentemente uma maior contribuição na produtividade dos ecossistemas investigados. Em geral, as espécies da família Oikopleuridae foram mais comuns do que Fritillaridae. A baixa diversidade na área costeira pode estar relacionada à instabilidade ambiental, resultante de variações físico-químicas e do impacto antrópico nessas áreas. Considerando a baixa disponibilidade de informação para o Nordeste do Brasil, são necessários mais estudos a fim de avaliar a trofodinâmica geral desses organismos, particularmente suas influências como produtores secundários em ecossistemas pelágicos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Urochordata
dc.subject: Larvacea
dc.subject: Levantamento bibliográfico
dc.subject: Atlântico sudoeste
dc.subject: Ciclagem ecossistêmica
dc.title: Appendicularia no Oceano Atlântico: estado do conhecimento, estrutura de comunidade e produtividade secundária
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GARCÍA DIAZ, Xiomara Franchesca-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: Appendicularia are planktonic tunicates that build gelatinous houses and are known to be important in the carbon cycle. This study aimed to provide an overview of the state of research on the class Appendicularia in the Atlantic, in addition to comparing the composition, distribution, contribution and secondary productivity of Appendicularia in coastal and oceanic areas of the Southwest Atlantic, considering its importance in marine trophodynamics. The first chapter consists of a literature review selecting 83 publications, of which only 13.3% focused on Appendicularia; the vast majority of the works referred to zooplankton. A total of 34 species were recorded in Brazilian ecoregions, with the most common being: Oikopleura dioica, Oikopleura fusiformis, Oikopleura longicauda and Oikopleura rufescens. In Brazil, no specialist groups were found, while Argentina has a strong research group in several lines of research related to this group. Given the above, it was possible to verify that financial incentives are necessary for the North and Northeast regions of Brazil, in addition to better management of the collected data, enabling future research and the training of researchers specialized in this area. In the second chapter, collections were carried out in coastal and oceanic areas, through horizontal surface trawls with nets of varying mesh sizes. The results showed that species of the Oikopleuridae family were abundant in both areas, while Fritillaridae preferred the oceanic area. The nMDS analysis revealed that many species overlapped in distribution. This was complemented by the results of the diversity and equitability indices that showed the numerical dominance of some species. Regarding carbon biomass, there were no statistical differences between the areas. The species that contributed the most to secondary production were O. dioica and O. longicauda, being frequently dominant in coastal and oceanic environments, as observed in the literature and in the study data. Their greater population density directly contributes to a greater contribution of biomass and consequently a greater contribution to the productivity of the investigated ecosystems. In general, species of the family Oikopleuridae were more common than Fritillaridae. The low diversity in the coastal area may be related to environmental instability, resulting from physical-chemical variations and anthropogenic impact in these areas. Considering the low availability of information for Northeastern Brazil, further studies are needed to evaluate the general trophodynamics of these organisms, particularly their influence as secondary producers in pelagic ecosystems.