https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64209
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Tereza Cristina Medeiros de | - |
| dc.contributor.author | GOÉS, Enatielly Rosane | - |
| dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
| dc.identifier.citation | GOÉS, Enatielly Rosane. Espacialização de habitats bentônicos em uma plataforma continental tropical. 2024. Tese (Doutorado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Variável essencial da geodiversidade, a geomorfologia captura dimensões do mundo não vivo e permite o monitoramento dos níveis de geodiversidade em um determinado ecossistema para orientar tomadas de decisões ambientais. A caracterização geomorfológica do fundo marinho pode ser utilizada no desenvolvimento de várias abordagens, como por exemplo na determinação de associações sobre habitats bentônicos e para avaliação de risco. Enquanto as áreas costeiras possuem critérios geomorfológicos bem definidos para avaliação da sensibilidade ambiental a derramamento de óleo, esse tipo de avaliação geralmente não contempla os habitats submersos. A análise de artigos revisados por pares, indexados na base de dados da Scopus entre os anos de 1973 e 2023, revela uma expressiva lacuna de estudos sobre respostas a derramamentos de óleo em habitats submersos. Dos 1003 artigos examinados, apenas 33 (3,29% do total) demonstraram foco nos impactos dos derramamentos de óleo sobre estes habitats. O presente estudo tem como objetivo caracterizar a diversidade morfológica dos habitats bentônicos, a fim de avaliar a sensibilidade do fundo marinho a derramamentos de óleo, em uma área localizada ao sul da plataforma continental pernambucana, adjacente ao município de Tamandaré. Para isto, técnicas de geomorfometria e geoprocessamento foram aplicadas em um conjunto de dados batimétricos adquirido por meio de ecossonda monofeixe. Além disso, foi desenvolvido um índice para categorizar o fundo marinho em classes de sensibilidade a derramamento de óleo. A diversidade morfológica da área de estudo foi analisada em escalas de megahabitat e mesohabitat. Em escala de megahabitat, foram identificadas as seguintes estruturas bentônicas: áreas planas, cristas, encostas e depressões. Já em escala de mesohabitat, foram reconhecidas onze estruturas bentônicas que compõem os vales de plataforma de Tamandaré e seus arredores, entre elas: pináculos, escarpas, flancos e fundo dos vales. Além disso, a escala de mesohabitat também foi utilizada na avaliação da sensibilidade do fundo marinho a derramamentos de óleo. Os resultados obtidos através do índice de sensibilidade demonstraram que 12,7% do fundo marinho na área dos vales de plataforma de Tamandaré apresenta alta sensibilidade, 28,7% sensibilidade moderada e 58% baixa sensibilidade a derramamentos de óleo. A fim de assegurar a replicabilidade deste estudo, foi criada a ferramenta SSOS – Seafloor Score for Oil Sensitivity - para um software de sistemas de informação geográfica. A partir da aplicação da SSOS, foi possível avaliar a sensibilidade do fundo marinho em uma outra área ao norte da costa pernambucana, adjacente aos municípios de Paulista e Olinda. Os resultados deste estudo de caso demonstraram que 8,3% desta área apresenta alta sensibilidade, 14% sensibilidade moderada e 77,5% baixa sensibilidade a derramamentos de óleo. A abordagem para mapeamento da sensibilidade do fundo marinho apresentada neste estudo pode ser aplicada para preparar operações de recuperação, planos de monitoramento ou outras formas de planejamento ambiental. Para melhorar a robustez desta abordagem é necessário a expansão dos estudos sobre a sensibilidade a derramamento de óleo em habitats submersos, considerando outros parâmetros geológicos, hidrodinâmicos e biológicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Classificação de estruturas bentônicas | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia do fundo marinho | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfometria | pt_BR |
| dc.subject | Atributos de terreno | pt_BR |
| dc.subject | Derramamento de óleo | pt_BR |
| dc.title | Espacialização de habitats bentônicos em uma plataforma continental tropical | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BROWN, Craig John | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | As an essential variable of geodiversity, geomorphology captures the dimensions of the nonliving constituents of an ecosystem and allows monitoring the level of geodiversity to inform environmental policy decisions. The geomorphological characterization of the seafloor can be used in the development of various approaches, e.g. in the determination of associations with benthic habitats and in risk assessment. In coastal areas, although there are well-defined geomorphological criteria for assessing environmental sensitivity to oil spills, this type of assessment generally does not take into account submerged habitats. The analysis of peer-reviewed articles indexed in the Scopus database between 1973 and 2023 reveals a significant gap in studies addressing responses to oil spills in submerged habitats. Of the 1003 articles examined, only 33 (3.29% of the total) focused on the impacts of oil spills on these habitats. The present study aims to characterize the morphological diversity of benthic habitats in order to assess the sensitivity of the seafloor to oil spills in an area south of the continental shelf of Pernambuco, adjacent to the municipality of Tamandaré. To this end, geomorphometric and geoprocessing techniques were applied to a bathymetric dataset acquired with a single-beam echo sounder. An index has also been developed to categorize the seafloor into classes of sensitivity to oil spills. The morphological diversity of the study area was analyzed at megahabitat and mesohabitat scales. At the megahabitat scale, the following benthic structures were identified: plains, crests, slopes and depressions. At the mesohabitat scale, eleven benthic structures were recognized that form the Tamandaré shelf valleys and their surroundings, including: pinnacles, scarps, flanks and valley bottoms. In addition, the mesohabitat scale was also used to assess the sensitivity of the seafloor to oil spills. The results of the seafloor sensitivity index demonstrated that 12.7% of the Tamandaré shelf valleys have a high sensitivity, 28.7% a moderate sensitivity and 58% a low sensitivity to oil spills. To ensure the replicability of this study, the SSOS tool – Seafloor Score for Oil Sensitivity – was developed for geographic information system software. By applying SSOS, it was possible to assess the sensitivity of the seafloor in another area to the north of the Pernambuco coast, adjacent to the municipalities of Paulista and Olinda. The results of this case study show that 8.3% of this area has a high sensitivity, 14% a medium sensitivity and 77.5% a low sensitivity to oil spills. The seafloor sensitivity mapping approach presented in this study can be used for the preparation of recovery operations, monitoring plans or other forms of environmental planning. To improve the robustness of this approach, it is necessary to extend the studies on oil spill sensitivity in submarine habitats and to consider other geological, hydrodynamic and biological parameters. | pt_BR |