https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64210
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Tereza Cristina Medeiros de | - |
| dc.contributor.author | TASSINARI, Luis Felipe de Melo | - |
| dc.date.issued | 2024-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | TASSINARI, Luis Felipe de Melo. Modelagem de dados geofísicos para o estudo de aspectos oceanográficos ao largo do litoral de Pernambuco, NE do Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese tem como foco a investigação do uso de dados sísmicos 2D, inicialmente adquiridos pela indústria petrolífera, para analisar aspectos oceanográficos ao longo do litoral de Pernambuco, no Nordeste do Brasil. Este estudo visa aprofundar o entendimento sobre as massas de água e a morfologia do fundo marinho, utilizando dados geofísicos para identificar e correlacionar estruturas oceanográficas, como ondas internas, intrusões e diferentes massas de água, com a morfologia do fundo oceânico. O mapeamento de feições fisiográficas também é um dos objetivos principais. A metodologia empregada inclui a interpretação e o processamento de dados sísmicos através de técnicas avançadas, como empilhamento, migração, ganho e filtragem. A pesquisa enfatiza a importância dos dados sísmicos legados, que se mostram eficazes na identificação de feições geomorfológicas e na caracterização das massas de água. Os resultados obtidos confirmam a validade desses dados para a análise geomorfológica e demonstram a eficácia da abordagem na caracterização da picnoclina e da zona de mistura. As descobertas realizadas têm implicações diretas para o planejamento espacial marinho e a mitigação de riscos geológicos, contribuindo para um maior entendimento dos processos oceanográficos na região. As conclusões indicam que a metodologia aplicada é eficaz na identificação de estruturas oceanográficas e geomorfológicas, proporcionando novos insights sobre a morfologia do fundo oceânico e a dinâmica das massas de água. O estudo recomenda a integração de dados sísmicos com outras técnicas geofísicas para aprimorar a resolução e a precisão dos mapeamentos, sugerindo que futuras pesquisas se concentrem em análises detalhadas de áreas específicas com alta concentração de feições geomorfológicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia sísmica | pt_BR |
| dc.subject | Dados geofísicos | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia do fundo oceânico | pt_BR |
| dc.subject | Massas de água | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Modelagem de dados geofísicos para o estudo de aspectos oceanográficos ao largo do litoral de Pernambuco, NE do Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARBOSA, José Antônio | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis focuses on the investigation of using 2D seismic data, initially acquired by the oil industry, to analyze oceanographic aspects along the coast of Pernambuco, Northeast Brazil. The study aims to deepen the understanding of water masses and seabed morphology, utilizing geophysical data to identify and correlate oceanographic structures, such as internal waves, intrusions, and different water masses, with seabed morphology. Mapping of physiographic features is also a primary objective. The methodology employed includes the interpretation and processing of seismic data through advanced techniques such as stacking, migration, gain, and filtering. The research emphasizes the importance of legacy seismic data, which have proven effective in identifying geomorphological features and characterizing water masses. The findings confirm the validity of these data for geomorphological analysis and demonstrate the effectiveness of this approach in characterizing the pycnocline and mixing zone. The findings have direct implications for marine spatial planning and geological risk mitigation, contributing to a better understanding of regional oceanographic processes. The conclusions indicate that the applied methodology is effective in identifying oceanographic and geomorphological structures, providing new insights into seabed morphology and water mass dynamics. This study suggests combining seismic data with other geophysical methods and recommends that future research concentrate on thorough analyses of certain areas with significant geomorphological features. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Luis Felipe de Melo Tassinari.pdf Artículo embargado hasta 2026-06-03 | 8.48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons