https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64211
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMONGI, Carmen Medeiros | - |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO FILHO, Moacyr Cunha de | - |
| dc.contributor.author | LINS, Sayonara Raiza Rodrigues de Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2024-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | LINS, Sayonara Raiza Rodrigues de Medeiros. Processos de circulação e mistura no estuário do rio Ipojuca: implicações para a qualidade ambiental. 2024. Tese (Doutorado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo investigou a circulação, mistura e transporte de sal e sólidos em suspensão no estuário do rio Ipojuca, Brasil, e seus efeitos na qualidade da água e na distribuição de contaminantes. A pesquisa foi dividida em três artigos, que abordaram aspectos distintos, mas complementares, da dinâmica estuarina. O primeiro artigo analisou a variabilidade espacial e temporal da qualidade da água em uma estação estuarina (IP-97/CPRH) e fluvial (IP 90/CPRH), utilizando dados históricos entre 1990-2022. Os resultados mostraram que durante a estação seca, a qualidade da água na estação fluvial foi significativamente comprometida, com maiores temperaturas (27,9°C), menores concentrações de oxigênio dissolvido (OD = 2,9±2,6 mg L-1), e elevados níveis de demanda bioquímica de oxigênio (DBO = 13,6±17,5 mg L-1) e coliformes fecais (51.780±71.200 NMP/100mL). Já na estação estuarina (IP-97), os efeitos da diluição pelas águas marinhas resultaram em melhores parâmetros de qualidade, mas a presença de poluentes acumulados aos sedimentos de fundo ainda representava um risco. A análise indicou que a sazonalidade, especialmente o período de colheita da cana-de-açúcar e o aumento da atividade turística, influencia negativamente a qualidade da água estuarina, com a recomendação de medidas de controle de poluição agrícola e melhoria da infraestrutura de saneamento. O segundo artigo focou na dinâmica do total de sólidos em suspensão (TSS) e na localização da Zona de Turbidez Máxima (ZTM) ao longo do estuário. Durante a estação chuvosa, as concentrações de TSS foram 3,45 vezes maiores que na estação seca, variando entre 8,6-241,2 mg L-1, associadas ao aumento da descarga fluvial. A ZTM, que indicou áreas críticas de acumulação de sedimentos e poluentes, variou entre 1,8-2,2 km da foz na estação chuvosa e de 2-10 km na seca. A ZTM coincidiu com a área de mistura entre água fluvial e marinha, com salinidade variando entre 0,5-10. Esses dados reforçam a importância da ZTM para a dinâmica de poluentes e para a gestão de sedimentos no estuário. O terceiro artigo identificou os padrões de circulação e mistura que governam o transporte de sal e o transporte de sólidos em suspensão ao longo do estuário. abordou a circulação e mistura no estuário, com ênfase nas interações entre marés e descarga fluvial. O transporte de sal é maior próximo à foz, dominado por descarga fluvial e circulação gravitacional, enquanto no interior do estuário prevalecem correlação de maré e maior influência fluvial, com variações sazonais. Possui um tempo de residência de 1,43 dias, facilitando a troca de água com o oceano e contribuindo para a autodepuração. Durante a estação chuvosa, o aumento da descarga fluvial provocou maior transporte de sedimentos (251,64 mg m-1 s-1), enquanto na estação seca os valores caíram drasticamente para 7,91 mg m-1 s-1. O estuário possui estratificação moderada (tipo 1b, diagrama de Hansen&Rattray). A diferença morfobatimétrica (2017/2021) indicou uma tendência de assoreamento no médio estuário, próximo à foz e na praia de muro alto (≈+1m). Os resultados indicam que a qualidade da água no estuário do rio Ipojuca é amplamente influenciada pela sazonalidade e pelas atividades humanas. A interação entre a descarga fluvial, as marés e a acumulação de sedimentos determinam a dinâmica de transporte de poluentes, destacando a necessidade urgente de estratégias de gestão integrada, com ênfase no controle da poluição agrícola e na restauração de áreas de manguezais para melhorar a resiliência ecológica. A pesquisa contribui para a compreensão dos processos estuarinos e fornece subsídios para o planejamento de ações de conservação e manejo sustentável do estuário. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Hidrodinâmica estuarina | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Sólidos totais em suspensão | pt_BR |
| dc.subject | Transporte de sedimentos | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica salina | pt_BR |
| dc.title | Processos de circulação e mistura no estuário do rio Ipojuca: implicações para a qualidade ambiental | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Marcus André | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study investigated the circulation, mixing, and transport processes of salt and suspended solids in the Ipojuca River estuary, Brazil, and how they influence water quality and the distribution of contaminants. The research was divided into three articles, each addressing distinct but complementary aspects of the estuarine dynamics. The first article analyzed the spatial and temporal variability of water quality at the IP-90 (riverine) and IP-97 (estuarine) stations, using historical data from 1990 to 2022. The results showed that during the dry season, water quality at the riverine station (IP-90) was significantly compromised, with higher temperatures (27.9°C), lower dissolved oxygen (DO = 2.9±2.6 mg L-1), and elevated biochemical oxygen demand (BOD = 13.6±17.5 mg L-1) and fecal coliform levels (51,780±71,200 NMP/100mL). At the estuarine station (IP-97), the effects of dilution by seawater resulted in better water quality parameters, but the presence of accumulated pollutants in bottom sediments remained a concern. The analysis indicated that seasonality, particularly the sugarcane harvest and increased tourism, negatively affects water quality, with recommendations for controlling agricultural pollution and improving sanitation infrastructure. The second article focused on the dynamics of suspended solids (TSS) and the location of the Estuarine Turbidity Maximum (ETM) zone along the estuary. During the rainy season, TSS concentrations were 3.45 times higher than in the dry season, ranging from 8.6 to 241.2 mgL-1, associated with increased river discharge. The ETM, which indicated critical areas for sediment and pollutant accumulation, ranged from 1.8 to 2.2 km from the river mouth in the rainy season and from 2 to 10 km in the dry season. The ETM coincided with the mixing zone between freshwater and seawater, with salinity ranging from 0.5 to 10. These findings highlight the importance of the ETM for pollutant dynamics and sediment management in the estuary. The third article identified the circulation and mixing patterns that govern the transport of salt and the suspended solids transport throughout the estuary. Salt transport is greater near the estuary's mouth, dominated by river discharge and gravitational circulation, while tidal correlation and stronger fluvial influence prevail further upstream, with seasonal variations. It has a residence time of 1.43 days, facilitating water exchange with the ocean and contributing to self purification. During the rainy season, increased river discharge led to higher sediment transport (251.64 mg m-1 s-1), while in the dry season, values dropped significantly to 7.91 mg m-1 s-1. The morphobathymetric difference (2017/2021) indicated a trend of sedimentation in the middle estuary, near the mouth, and in the Muro Alto beach (≈+1m). The results show that the water quality in the Ipojuca River estuary is strongly influenced by seasonality and human activities. The interaction between river discharge, tides, and sediment accumulation determines the dynamics of pollutant transport, highlighting the urgent need for integrated management strategies, with an emphasis on controlling agricultural pollution and restoring mangrove areas to improve ecological resilience. The research contributes to the understanding of estuarine processes and provides support for the planning of conservation and sustainable management actions for the estuary. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Sayonara Raiza Rodrigues de Medeiros Lins.pdf Artículo embargado hasta 2026-06-03 | 6.65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons