Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAUJO FILHO, Moacyr Cunha de-
dc.contributor.author: SILVA, Syumara Queiroz de Paiva e-
dc.date.issued: 2024-10-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Syumara Queiroz de Paiva e. Flow-topography and biophysical interactions in a continental margin in the southwestern tropical atlantic. 2024. Tese (Doutorado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: This work investigates flow-topography interactions (FTIs) and the resulting biophysical interactions (BPI) in the Southwestern Tropical Atlantic (SWTA). Using a combination of hydrodynamic data, temperature time-series analysis, and ecosystemic acoustic data recorded in the Southern Pernambuco Continental Margin, the research offers an integrated understanding of the region's dynamic processes. Chapter 3 examines the shelf-break dynamics in the SWTA, using data from the Multiple Rectangles Transect (MRT) experiment. The analysis revealed the importance of tidal forcing to cross-shelf current variability and its possible impacts on the previously reported uplift in SBS. The role of the North Brazil Undercurrent (NBUC) as the main driver of the uplift was also highlighted, particularly during periods of increased current velocity. Chapter 4 focuses on biological interactions along the continental slope in the SWTA, examining how the NBUC influences the distribution of micronekton (e.g., Myctophidae), particularly their diel vertical migration patterns. Data from MRT revealed that micronekton avoids areas of high current velocities while taking advantage of nutrient-rich waters. This chapter emphasizes how physical structures like the NBUC shape biological distributions, revealing important links between oceanographic processes and biological patterns in the region. Chapter 5 explores temperature variability within the Zieta submarine valley. Time-series analysis showed that variability in the valley is driven by external and remote forces, such as Rossby waves and internal wave propagation induced by wind shear. These processes significantly impact the entry of cooler waters into the valley and consequently onto the shelf, linking valley-slope interactions to broader SWTA dynamics. Through these analyses, this work provides a comprehensive understanding of FTI, offering new insights into how these processes influence ocean circulation, biological distributions, and marine ecosystem dynamics in a region that remains underexplored. The findings contribute to the growing body of knowledge on western boundary systems and underscore the need for continued monitoring and high-resolution studies to fully capture the temporal and spatial variability of FTI in low latitude regions.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pernambuco Continental Margin
dc.subject: Cross-shelf flows
dc.subject: Tides
dc.subject: Submarine shelf-valleys
dc.subject: Ocean-shelf exchanges
dc.title: Flow-topography and biophysical interactions in a continental margin in the southwestern tropical atlantic
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BERTRAND, Arnaud Pierre Alexis-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: Este trabalho investiga interações fluxo-topografia (FTI) e as interações biofísicas resultantes (BPI) no Sudoeste do Atlântico Tropical (SWTA). Usando uma combinação de dados hidrodinâmicos, análise de séries temporais de temperatura e dados acústicos ecossistêmicos registrados na Margem Continental do Sul de Pernambuco, a pesquisa oferece uma compreensão integrada dos processos dinâmicos da região. O Capítulo 3 examina a dinâmica de quebra de plataforma no SWTA, usando dados do experimento Multiple Rectangles Transect (MRT). A análise revelou a importância da forçante de maré para a variabilidade da corrente cross-shelf e seus possíveis impactos no uplift relatado anteriormente na SBS. O papel da Subcorrente do Norte do Brasil (NBUC) como o principal impulsionador do uplift também foi destacado, particularmente durante períodos de aumento da velocidade da corrente. O Capítulo 4 se concentra nas interações biológicas em um talude da margem continental no SWTA, examinando como o NBUC influencia a distribuição do micronekton (por exemplo, Myctophidae), particularmente seus padrões de migração vertical diária. Dados do MRT revelaram que o micronekton evita áreas de altas velocidades de corrente enquanto aproveita águas ricas em nutrientes. Este capítulo enfatiza como estruturas físicas como a NBUC moldam distribuições biológicas, revelando ligações importantes entre processos oceanográficos e padrões biológicos na região. O Capítulo 5 explora a variabilidade de temperatura dentro do vale submarino de Zieta. A análise de séries temporais mostrou que a variabilidade no vale é impulsionada por forças externas e remotas, como ondas de Rossby e propagação de ondas internas induzida por cisalhamento do vento. Esses processos impactam significativamente a entrada de águas mais frias no vale e, consequentemente, na plataforma, conectando a plataforma, através das interações vale-talude, à dinâmica mais ampla do SWTA. Por meio dessas análises, este trabalho fornece uma compreensão abrangente da FTI, oferecendo novos insights sobre como esses processos influenciam a circulação oceânica, as distribuições biológicas e a dinâmica do ecossistema marinho em uma região que permanece pouco explorada. As descobertas contribuem para o crescente corpo de conhecimento sobre sistemas de borda oeste e ressaltam a necessidade de monitoramento contínuo e estudos de alta resolução para capturar completamente a variabilidade temporal e espacial das FTI em regiões de baixa latitude.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Syumara Queiroz de Paiva e Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-06-03
13.25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons