https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64216
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Honorato, Fernanda Araújo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Fernanda Lopes da | - |
| dc.date.issued | 2024-10-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fernanda Lopes da. Ferramentas da qualidade aplicadas à redução de defeitos em embalagens alimentícias. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Engenharia Química), Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A melhoria contínua é fundamental no cenário atual de produção em grande escala, caracterizado por rápidas mudanças tecnológicas e alta competitividade. Esse conceito visa aprimorar processos, produtos e serviços de forma sistemática e sucessiva, aumentando a eficiência operacional. Na indústria alimentícia, em particular, garantir a qualidade é fundamental, especialmente em processos críticos como a selagem de embalagens, essencial para manter a integridade dos alimentos. Defeitos nesse processo podem comprometer a segurança alimentar e a qualidade dos produtos. Sendo assim, este estudo aplicou o ciclo PDCA (Planejar, Fazer, Checar, Agir), suportado por outras ferramentas, para reduzir defeitos de selagem em embalagens de produtos alimentícios, a fim de proporcionar melhoria contínua e redução de desperdício. O ciclo PDCA, uma metodologia amplamente utilizada em iniciativas de melhoria contínua, permite uma abordagem estruturada para a identificação de problemas e implementação de soluções. No caso da selagem de embalagens por calor, processo utilizado neste estudo, o PDCA foi aplicado para reduzir falhas na selagem hermética das embalagens, a fim de garantir a qualidade do produto, reduzir desperdício e a insatisfação do consumidor. A utilização de ferramentas como o diagrama de Ishikawa, Brainstorming e a metodologia 5W2H possibilitou a análise das causas dos defeitos nas diferentes etapas do ciclo PDCA, além da definição de ações corretivas. A metodologia consistiu na aplicação do PDCA na etapa de embalagens em linha de produção alimentícia baseado no parâmetro textura. Uma equipe multidisciplinar realizou um brainstorming para identificar as possíveis fontes de defeitos, que foram elencadas no diagrama de Ishikawa. Com base nas causas levantadas, foi elaborado um plano de ação detalhado utilizando a técnica 5W2H, que orientou a implementação das mudanças necessárias no processo. Após a aplicação do ciclo PDCA, observou-se uma redução significativa nos defeitos de selagem, com uma diminuição de 78% em média de reclamações de consumidores pelo atributo textura. Entre os principais fatores que contribuíram para essa melhoria destacam-se a otimização dos parâmetros dos equipamentos, programa de manutenção preventiva e a capacitação dos operadores no processo. A redução de defeitos otimizou o processo da selagem do produto, reduziu perdas e diminuiu a insatisfação dos consumidores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo PDCA | pt_BR |
| dc.subject | Indústria alimentícia | pt_BR |
| dc.subject | Selagem por calor | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria contínua. | pt_BR |
| dc.title | Ferramentas da qualidade aplicadas à redução de defeitos em embalagens alimentícias | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Continuous improvement is essential in today's large-scale production industry, characterized by rapid technological changes and intense competitiveness. This concept aims to systematically and progressively enhance processes, products, and services, thus increasing operational efficiency. In the food industry, ensuring quality is particularly critical, especially in key processes like packaging sealing, which is vital for maintaining the integrity of food products. Defects in this process can compromise food safety and product quality. Therefore, this study applied the PDCA cycle (Plan, Do, Check, Act), supported by additional tools, to reduce sealing defects in food packaging, aiming to promote continuous improvement and reduce waste. The PDCA cycle, a widely used methodology in continuous improvement initiatives, enables a structured approach to identifying problems and implementing solutions. In the case of heat-sealing packaging, the process used in this study, PDCA was applied to reduce failures in hermetic seals, ensuring product quality, minimizing waste, and reducing consumer dissatisfaction. Tools such as the Ishikawa diagram, brainstorming, and the 5W2H methodology facilitated the analysis of defect causes at different stages of the PDCA cycle and the definition of corrective actions. The methodology involved applying the PDCA cycle in the packaging stage of a food production line, focusing on the parameter of texture. A multidisciplinary team conducted brainstorming sessions to identify potential sources of defects, which were mapped out in the Ishikawa diagram. Based on the identified causes, a detailed action plan was developed using the 5W2H technique, guiding the implementation of necessary changes in the process. After applying the PDCA cycle, a significant reduction in sealing defects was observed, with an average decrease of 78.65% in consumer complaints related to texture. Key factors contributing to this improvement included the optimization of equipment parameters, the implementation of a preventive maintenance program, and the training of operators in the sealing process. This reduction in defects optimized the product sealing process, reduced waste, and lowered consumer dissatisfaction. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |