https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64217
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CUNHA, André Felippe Vieira da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, João Victor Siqueira Tenório | - |
| dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, João Victor Siqueira Tenório. Simulação da produção energética combinada de uma planta heliotérmica no agreste pernambucano. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso Bacharelado em Engenharia Mecânica – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O calor no processo industrial representa uma parte significativa da demanda energética de setores como têxtil, alimentos e bebidas, sendo que parte específica dessa demanda é atendida por fontes térmicas não renováveis e poluentes. Em busca de soluções sustentáveis e eficientes, este trabalho propôs uma planta solar de coletores parabólicos operando em modo de cogeração, com o objetivo de atender tanto à demanda térmica quanto à demanda elétrica de indústrias, especialmente aquelas que operam em faixas de temperatura médias e baixas (<250°C). Uma planta solar foi modelada e simulada usando o software System Advisor Model (SAM) e o Engineering Equation Solver (EES), a fim de dimensionar um sistema heliotérmico capaz de fornecer calor de processo e eletricidade a uma planta de beneficiamento de jeans no agreste pernambucano. O estudo abordou o desempenho do ciclo Rankine Orgânico (ORC), para avaliar a previsão e a eficiência energética de cada configuração. Os resultados mostraram que o ciclo Rankine Orgânico, aliado ao calor residual do processo, gerou uma produção de energia elétrica de cerca de 1000 KW e 20 Kg/s água quente à 70°C para o beneficiamento do jeans. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar concentrada | pt_BR |
| dc.subject | Cogeração | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo Rankine orgânico | pt_BR |
| dc.subject | Calor no processo industrial | pt_BR |
| dc.subject | Beneficiamento do jeans | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.title | Simulação da produção energética combinada de uma planta heliotérmica no agreste pernambucano | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Heat in industrial processes represents a significant portion of the energy demand in sectors such as textiles, food, and beverages, with a specific part of this demand being met by non renewable and polluting thermal sources. In search of sustainable and efficient solutions, this work proposed a solar plant with parabolic collectors operating in cogeneration mode, aiming to meet both the thermal and electrical demand of industries, especially those operating within medium and low temperature ranges (<250°C). A solar plant was modeled and simulated using the System Advisor Model (SAM) and the Engineering Equation Solver (EES) software, in order to design a heliothermal system capable of supplying process heat and electricity to a denim processing plant in the Agreste region of Pernambuco. The study addressed the performance of the Organic Rankine Cycle (ORC) to evaluate the forecast and energy efficiency of each configuration. The results showed that the Organic Rankine Cycle, combined with the residual heat from the process, generated an electrical power output of approximately 1000 kW and 20 kg/s of hot water at 70°C for denim processing. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Aproveitamento da Energia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |