https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64219
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOARES SOBRINHO, Jose Lamartine | - |
| dc.contributor.author | AMARAL, Alane Rafaela de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2024-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Alane Rafaela de Carvalho. Dispersões sólidas amorfas de clofazimina : da obtenção aos perfis de dissolução. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As doenças tropicais negligenciadas representam um grande desafio de saúde pública, especialmente em países em desenvolvimento como o Brasil. Entre essas doenças, a hanseníase se destaca pelo impacto histórico, social e econômico, além do estigma associado aos pacientes. A clofazimina (CLF), um dos fármacos usados no tratamento da hanseníase, enfrenta desafios como baixa solubilidade em água, biodisponibilidade limitada e efeitos adversos, incluindo pigmentação da pele e desconfortos gastrointestinais. As dispersões sólidas amorfas (DSAs) são uma estratégia eficaz para solubilizar fármacos com baixa solubilidade em água. Nessa abordagem, o fármaco é disperso molecularmente em uma matriz polimérica na forma amorfa, o que aumenta sua solubilidade e taxa de dissolução. Essa tecnologia representa uma alternativa promissora para otimizar a eficácia e a segurança dos tratamentos. Este estudo investiga a eficácia de diferentes métodos de obtenção de DSA contendo CLF, bem como a capacidade de amorfização em diferentes drug loadings, e avalia seus perfis de dissolução sob diferentes condições de pH. Os métodos de evaporação de solventes e quench-cooling foram explorados, para DSAs preparadas com os polímeros hidroxipropilmetilcelulose-ftalato (HPMCP) e Soluplus®. Os sistemas resultantes (HPMCP-CLF ou SLP-CLF) foram caracterizados quanto à solubilidade, estado amorfo e perfis de dissolução. A análise espectroscópica de infravermelho e de difração de raios-X confirmou a dispersão amorfa de CLF na matriz polimérica, enquanto os ensaios de dissolução demonstraram um aumento significativo na solubilidade da CLF. Para as DSAs obtidas pelo método quench-cooling em pH 1,2, os sistemas de HPMCP com 10% e 50% de drug loading apresentaram Cmáx de 22,9 e 21,9 μg/mL, respectivamente. No pH 6,8, os mesmos sistemas mostraram Cmáx de 191,7 e 89,9 μg/mL, respectivamente. As DSAs de Soluplus com 10% e 30% apresentaram Cmáx de 30,8 e 28,4 μg/mL em pH 1,2, e 102,9 μg/mL e 119,7 μg/mL em pH 6,8. Já para as DSAs obtidas por evaporação de solventes, em pH 1,2, os sistemas de HPMCP com 10% e 50% apresentaram Cmáx de 12,7 e 35 μg/mL, respectivamente, enquanto o sistema baseado em SLP apresentou Cmáx de 21,6 μg/mL. Em pH 6,8, os sistemas de HPMCP com 10% e 50% apresentaram Cmáx de 124,9 e 103,2 μg/mL, respectivamente, e o sistema de SLP apresentou Cmáx de 60,1 μg/mL. Os resultados destacam que as dispersões obtidas pelo método quench-cooling apresentaram maior eficiência na amorfização do fármaco, permitindo a incorporação de drug loadings mais elevados em comparação ao método de evaporação de solventes. Além disso, o HPMCP mostrou-se o polímero mais eficaz na interação com o fármaco, alcançando também os maiores níveis de drug loading. Por outro lado, embora o SLP não apresente interações moleculares significativas com a CLF, os sistemas preparados com esse polímero exibiram, de modo geral, um excelente desempenho na dissolução. Em alguns casos, foram alcançadas concentrações até 100 vezes superiores à concentração de saturação (Cs) da CLF em pH 1,2 e 300 vezes superiores à Cs em pH 6,8. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Clofazimina | pt_BR |
| dc.subject | Dispersão sólida amorfa | pt_BR |
| dc.subject | Evaporeação de solventes | pt_BR |
| dc.subject | Fusão | pt_BR |
| dc.subject | Supersaturação | pt_BR |
| dc.title | Dispersões sólidas amorfas de clofazimina : da obtenção aos perfis de dissolução | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DANDA, Lucas José de Alencar | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Neglected tropical diseases represent a significant public health challenge, particularly in developing countries such as Brazil. Among these diseases, leprosy stands out due to its historical, social, and economic impact, as well as the stigma associated with affected patients. Clofazimine (CLF), one of the drugs used in the treatment of leprosy, faces challenges such as low water solubility, limited bioavailability, and adverse effects, including skin pigmentation and gastrointestinal discomfort. Amorphous solid dispersions (ASDs) are an effective strategy for solubilizing poorly water-soluble drugs. In this approach, the drug is molecularly dispersed within a polymeric matrix in an amorphous form, enhancing its solubility and dissolution rate. This technology represents a promising alternative to optimize the efficacy and safety of treatments. This study investigates the efficacy of different methods for obtaining ASDs containing CLF, as well as their amorphization capacity at different drug loadings, and evaluates their dissolution profiles under varying pH conditions. The solvent evaporation and quench- cooling methods were explored for ASDs prepared with the polymers hydroxypropyl methylcellulose phthalate (HPMCP) and Soluplus®. The resulting systems (HPMCP-CLF or SLP-CLF) were characterized in terms of solubility, amorphous state, and dissolution profiles. Infrared spectroscopy and X-ray diffraction analyses confirmed the amorphous dispersion of CLF within the polymeric matrix, while dissolution assays demonstrated a significant increase in CLF solubility. For ASDs obtained via the quench-cooling method at pH 1.2, HPMCP systems with 10% and 50% drug loading exhibited Cmax values of 22.9 and 21.9 μg/mL, respectively. At pH 6.8, the same systems presented Cmax values of 191.7 and 89.9 μg/mL, respectively. Soluplus-based ASDs with 10% and 30% drug loading exhibited Cmax values of 30.8 and 28.4 μg/mL at pH 1.2, and 102.9 μg/mL and 119.7 μg/mL at pH 6.8, respectively. For ASDs obtained via the solvent evaporation method at pH 1.2, HPMCP systems with 10% and 50% drug loading showed Cmax values of 12.7 and 35 μg/mL, respectively, while the Soluplus- based system exhibited a Cmax of 21.6 μg/mL. At pH 6.8, HPMCP systems with 10% and 50% drug loading presented Cmax values of 124.9 and 103.2 μg/mL, respectively, while the Soluplus-based system reached a Cmax of 60.1 μg/mL. The results highlight that dispersions obtained via the quench-cooling method demonstrated higher efficiency in drug amorphization, enabling the incorporation of higher drug loadings compared to the solvent evaporation method. Furthermore, HPMCP proved to be the most effective polymer in interacting with the drug, also achieving the highest drug loading levels. On the other hand, although SLP did not exhibit significant molecular interactions with CLF, the systems prepared with this polymer generally demonstrated excellent dissolution performance. In some cases, concentrations up to 100 times higher than CLF’s saturation concentration (Cs) at pH 1.2 and 300 times higher than Cs at pH 6.8 were achieved. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Alane Rafaela de Carvalho Amaral.pdf | 2.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons