https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64220
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO, Jose Luiz de | - |
| dc.contributor.author | MENEZES, Luciana Camponez de Ávila | - |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Luciana Camponez de Ávila. Fibromialgia como complicação crônica pós histerectomia por miomatose. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: fibromialgia é uma condição de dor crônica que pode estar associada a Histerectomia. O nível de pessoas afetadas por esta doença é alto. Estima-se que 4% da população adulta em geral seja afetada pela fibromialgia. Uma das causas importantes de dor pélvica e sangramento uterino são os miomas uterinos. Esses sintomas podem ter um impacto negativo na vida sexual da mulher, em seu relacionamento e família, incluindo no trabalho. Objetivo: avaliar a correlação do perfil clínico e epidemiológico de pacientes submetidas a histerectomia bem como sua prevalência. Método: trata-se de um estudo transversal descritivo e retrospectivo referente a identificação do surgimento de fibromialgia nas mulheres após serem submetidas a histerectomias. Resultado: foram elegíveis 107 pacientes nas quais 10,8% foram diagnosticadas com fibromialgia de acordo com os critérios pré- estabelecidos, além disso, as mulheres apresentaram em sua maior parte a idade média de 47 anos, raça parda e escolaridade com ensino médio completo. Conclusão: há uma associação entre fibromialgia como complicação pós cirurgia de histerectomia com uma prevalência de quase 11% nas mulheres submetidas a essa cirurgia no Hospital Maternidade Amador Aguiar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fibromialgia | pt_BR |
| dc.subject | Histerectomia | pt_BR |
| dc.subject | Miomatose | pt_BR |
| dc.title | Fibromialgia como complicação crônica pós histerectomia por miomatose | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MORAES, Sandra Dircinha Teixeira de Araujo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: fibromyalgia is a chronic pain condition that can be associated with Hysterectomy. The level of people affected by this disease is high. It is estimated that 4% of the general adult population is affected by fibromyalgia. One of the important causes of pelvic pain and uterine bleeding is uterine fibroids. These symptoms can have a negative impact on a woman's sex life, her relationships and her family, including her work. Objective: to assess the correlation between the clinical and epidemiological profile of patients undergoing hysterectomy and their prevalence. Method: this is a descriptive and retrospective cross-sectional study to identify the onset of fibromyalgia in women after undergoing hysterectomy. Results: 107 patients were eligible, 10.8% of whom were diagnosed with fibromyalgia according to the pre- established criteria. In addition, most of the women had an average age of 47, were brown and had completed high school. Conclusion: it can be said that there is an association between fibromyalgia as a complication following hysterectomy surgery, with a prevalence of almost 11% in women undergoing this surgery at the Amador Aguiar Maternity Hospital. | pt_BR |