https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64221
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FREITAS, Antonio Carlos de | - |
dc.contributor.author | RIBEIRO, Davi Emanuel | - |
dc.date.issued | 2025-02-12 | - |
dc.date.submitted | 2025-07-07 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Davi Emanuel. Desenvolvimento in sílico de antígeno sintético multiepítopo a partir das oncoproteínas E5, E6 e E7 dos HPVs de alto risco 16, 18, 45, 31, 33, 58 e 52 para composição de vacina terapêutica contra o câncer cervical. 2025. 86. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV), especialmente pelos tipos de alto risco, é a principal causa de câncer cervical, destacando-se em países em desenvolvimento devido à ausência de programas de prevenção efetivo, em 2022, foram registrados cerca de 660.000 novos casos e 350.000 mortes, destacando a gravidade das infecções persistentes. Nesse contexto, vacinas terapêuticas baseadas em epítopos representam uma abordagem promissora para pacientes infectados, ao estimular uma resposta imune celular contra as oncoproteínas virais E5, E6 e E7, essenciais para a progressão tumoral e a evasão imunológica. Este estudo visou desenvolver um antígeno sintético multiepítopo a partir da predição de epítopos de células T para o Complexo Principal de Histocompatibilidade (MHC), direcionados aos genótipos HPV 16, 18, 45, 31, 33, 58 e 52. Foram realizadas predições de ligantes TCD8 + para MHC classe I, seguidas por análises de imunogenicidade, clusterização, conservação e cobertura populacional, utilizando ferramentas de imunoinformática para selecionar os epítopos mais promissores. Três epítopos de cada genótipo foram escolhidos, sendo um para cada oncoproteína E5, E6 e E7, totalizando 21 epítopos. A construção incluiu linkers AAY para modular a apresentação antigênica, o adjuvante TAT para aumentar a imunogenicidade e sítios de restrição que permitem a separação das proteínas. Os epítopos selecionados demonstraram alta especificidade citotóxica, com interações favoráveis nos testes de docking molecular com MHC-I, e ampla cobertura populacional, incluindo epítopos previamente validados na literatura. A modelagem estrutural indicou conformações estáveis, com resultados positivos nos testes de Ramachandran, e a análise secundária revelou características desejáveis, como peso molecular médio, estabilidade estrutural, ausência de toxicidade e propriedades antigênicas e não alergênicas. A clonagem in sílico confirmou a viabilidade da construção com enzimas de restrição específicas. Esses resultados evidenciam a robustez da construção proposta, que apresentou eficiência em diversas metodologias aplicadas, destacando-se como uma abordagem relevante para estudos futuros. A construção proposta não apenas oferece potencial terapêutico contra cânceres associados ao HPV, mas também constitui uma base metodológica valiosa para o desenvolvimento de vacinas baseadas em peptídeos ou DNA. Além disso, o banco de dados gerado contribui para a ampliação do conhecimento científico e o avanço em estratégias de imunoterapia direcionadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Antígeno Multiepítopo | pt_BR |
dc.subject | HPV | pt_BR |
dc.subject | Proteínas E5, E6 e E7 | pt_BR |
dc.subject | Vacinas terapêuticas | pt_BR |
dc.subject | Imunogenicidade | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento in sílico de antígeno sintético multiepítopo a partir das oncoproteínas E5, E6 E E7 dos HPVS de alto risco 16, 18, 45, 31, 33, 58 E 52 para composição de vacina terapêutica contra o câncer cervical. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | INVENÇÃO, Maria da Conceição Viana | - |
dc.contributor.advisor-co | DUARTE, Anna Jessica | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Human Papillomavirus (HPV) infection, particularly by high-risk types, is the leading cause of cervical cancer, with a significant impact in developing countries due to the lack of effective prevention programs. In 2022, approximately 660,000 new cases and 350,000 deaths were reported, underscoring the severity of persistent infections. In this context, epitope-based therapeutic vaccines represent a promising approach for infected patients by stimulating a cellular immune response against the viral oncoproteins E5, E6, and E7, which are critical for tumor progression and immune evasion. This study aimed to develop a synthetic multiepitope antigen based on T-cell epitope prediction for the Major Histocompatibility Complex (MHC), targeting HPV genotypes 16, 18, 45, 31, 33, 58, and 52. CD8+ T-cell epitopes were predicted for MHC class I, followed by immunogenicity analyses, clustering, conservation, and population coverage assessments using immunoinformatics tools to select the most promising epitopes. Three epitopes from each genotype were chosen, one for each oncoprotein (E5, E6, and E7), totaling 21 epitopes. The design included AAY linkers to modulate antigen presentation, the TAT adjuvant to enhance immunogenicity, and restriction sites enabling the separation of the proteins. The selected epitopes demonstrated high cytotoxic specificity, favorable interactions in molecular docking assays with MHC-I, and broad population coverage, including epitopes previously validated in the literature. Structural modeling indicated stable conformations with positive results in Ramachandran tests, while secondary analysis revealed desirable features such as average molecular weight, structural stability, non-toxicity, and antigenic and non-allergenic properties. in sílico cloning confirmed the construct's viability with specific restriction enzymes. These findings highlight the robustness of the proposed construct, which demonstrated efficiency across various applied methodologies, standing out as a relevant approach for future studies.The proposed construct not only offers therapeutic potential against HPVassociated cancers but also serves as a valuable methodological foundation for developing peptide- or DNA-based vaccines. Furthermore, the generated database contributes to the expansion of scientific knowledge and advancements in targeted immunotherapy strategies. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DG) - Departamento de Genética | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1573-3480 | pt_BR |