https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64228
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LISTO, Fabrizio de Luiz Rosito | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Keila Maria Bezerra de Lima | - |
| dc.date.issued | 2024-07-03 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Keila Maria Bezerra de Lima. Mapeamento participativo de áreas de risco a inundação desde os atingidos: Comunidade de Coqueiral no Rio Tejipió (RMR/PE). 2024. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na bacia do rio Tejipió, localizada na Região Metropolitana de Recife (PE), composta pelos rios Tejipió, Jiquiá e Jordão, a urbanização inadequada resultou em uma impermeabilização do solo que intensifica os impactos associados aos eventos climáticos extremos, como alagamentos e inundações, assim como a segregação socioespacial resultou em moradias e populações mais expostas e vulneráveis. O mapeamento de risco como ferramenta de gestão de risco têm se apoiado no geral em indicadores físicos e construtivos das áreas de estudo a partir de uma leitura técnica de especialistas, sem considerar de forma relevante a percepção e conhecimento da população exposta e muitas vezes já atingida pelos eventos extremos. O objetivo desta pesquisa, portanto, é avaliar o risco de inundação a partir da perspectiva da população afetada na bacia hidrográfica do rio Tejipió, situada na Região Metropolitana do Recife (PE). Para alcançar este objetivo, adotou-se, para coleta de dados, uma metodologia quanti-qualitativa, exploratória e participativa em 3 etapas. Primeiro, a delimitação da área de estudo, a comunidade de Coqueiral, seguida pela setorização e classificação de risco a partir das metodologias existentes e consolidadas no campo. Segundo a identificação dos atores-chave, por segmentos, sendo representantes do poder público, de lideranças locais, de organizações não governamentais, de equipamentos sociais, de grupos voluntários e dos moradores. Terceiro, contatar e sensibilizar esses segmentos para organizar reuniões com grupos focais e aplicar questionários semiabertos na área de estudo delimitada. Destaca-se nos resultados do mapeamento participativo realizado com o grupo focal que foram identificados vários problemas na comunidade, com especial ênfase na ausência de infraestrutura adequada. Além disso, as habitações, que não atendem ao direito à moradia, estão localizadas nas margens do rio, aumentando a vulnerabilidade desta comunidade. Durante a aplicação do questionário "in loco", observou-se que a população classificou o risco como alto ou muito alto na sua maioria. Enquanto no primeiro mapa os pontos negativos foram evidenciados, no mapa participativo, constataram-se os problemas relacionados à ausência de políticas públicas para melhorar a qualidade de vida dessa população vulnerável. Diante disso, foi possível constatar que a participação ativa é fundamental para fortalecer o protagonismo e o desenvolvimento com vistas à redução dos riscos. O mapeamento participativo e o engajamento social são ferramentas essenciais para o sistema de atuação e para dar visibilidade às populações de áreas vulneráveis, aumentando o potencial do capital social na redução do risco e dos desastres. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desastres | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamentos participativos | pt_BR |
| dc.subject | Gestão do risco | pt_BR |
| dc.subject | Engajamento social - Recife | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento participativo de áreas de risco a inundação desde os atingidos : Comunidade de Coqueiral no Rio Tejipió (RMR/PE) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SULAIMAN, Samia Nascimento | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the Tejipió River basin, located in the Metropolitan Region of Recife (PE), composed of the Tejipió, Jiquiá, and Jordão rivers, inadequate urbanization has resulted in soil impermeabilization that intensifies extreme climatics events, such as flooding and inundations. Additionally, socio-spatial segregation has led to more exposed and vulnerable housing and populations. Risk mapping as a risk management tool has generally relied on physical and constructive indicators of the study areas based on a technical reading by specialists, without significantly considering the perception and knowledge of the exposed population, often already affected by extreme events. Therefore, the objective of this research is to assess flood risk from the perspective of the affected population in the Tejipió River basin, in the Metropolitan Region of Recife (PE). To achieve this objective, a quantitative-qualitative, exploratory, and participatory methodology was adopted for data collection in three stages. First, the delimitation of the study area, the Coqueiral community, followed by sectorization and risk classification based on existing and consolidated methodologies in the field. Second, the identification of key actors, by segments, representing the public sector, local leaders, non- governmental organizations, social facilities, volunteer groups, and residents. Third, contacting and sensitizing these segments to organize meetings with focus groups and apply semi-open questionnaires in the delimited study area. The results of the participatory mapping conducted with the focus group highlighted several problems in the community, with particular emphasis on the lack of adequate infrastructure. Furthermore, housing, which does not meet the right to housing, is located on the riverbanks, increasing the vulnerability of this community. During the "in loco" questionnaire application, it was observed that the majority of the population classified the risk as high or very high. While the first map highlighted the negative points, the participatory map revealed problems related to the absence of public policies to improve the quality of life of this vulnerable population. Active participation is essential to strengthen protagonism and development towards risk reduction. Participatory mapping and social engagement are essential tools for action systems and to give visibility to populations in vulnerable areas, increasing the potential of social capital in risk and disaster reduction. | pt_BR |