https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64230
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Ana Dolores Santiago de | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Sandra Dias | - |
| dc.date.issued | 2024-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Emissões de gases de efeito estufa em áreas com diferentes coberturas da terra no Bioma Caatinga. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024 | pt_BR |
| dc.description | . | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Caatinga possui enorme riqueza de espécies vegetais, é apontada como a região de semiárido com maior número de pessoas do mundo. Vem sendo influenciado fortemente pelas ações antrópicas, principalmente na vegetação e na mudança de uso do solo. Muitas atividades podem promover estas modificações,como a retirada da cobertura vegetal seja para destinação a queima desse material, para a criação animal, etc. Essas modificações no ambiente podem ser um fator preocupante no que diz respeito à um possível aumento nos níveis de gases de efeito estufa emitidos. Os principais gases relacionados ao efeito estufa CO2, N2O e CH4, respectivamente. Contudo, estudos que visam identificar o que essas mudanças têm promovido em relação as emissões de gases de efeito estufa, são escassos. Neste sentido, o objetivo desse trabalho quantificar as emissões de gases do efeito estufa em parcelas permanentes para estudos ecológicos com diferentes coberturas vegetais no Bioma Caatinga, correlacionando as estimativas com parâmetros (físicos e químicos) do solo e ao longo das estações do ano. A metodologia utilizada foi a que faz uso de um medidor de gás portátil. Os resultados referentes a temperatura e umidade do solo demonstram foram variáveis entre as épocas do ano, o que pode influenciar nas emissões. Para os gases foi possível identificar que o gás que mais emitiu em diferentes épocas foi o CO2, apresentando os maiores valores na época chuvosa (832,54 mg m-2 h -1 ). Houve pouca emissão de CH4 (o maior foi 59,78 μg m-2 h -1 )em ambas as épocas, o que pode indicar um enorme potencial de controle de emissões deste gás em região semiárida. Para o N2O foi possível perceber uma diferença de emissões entre as épocas, onde na estação seca (106,54 μg m-2 h -1 ) ocorreu as menores emissões. Os resultados obtidos demonstraram o quanto o Bioma Caatinga é importante para dinâmica dos gases de efeito estufa proveniente dos diferentes usos do solo, em especial a sua capacidade de consumo de CH4. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças Climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Uso da terra | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.title | Emissões de gases de efeito estufa em áreas com diferentes coberturas da terra no Bioma Caatinga | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DANTAS, Edilândia Farias | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Caatinga is rich in plant species and is considered the semiarid region with the largest population in the world. It has been strongly influenced by human activities, especially in terms of vegetation and changes in land use. Many activities can promote these changes, such as the removal of vegetation cover for burning, animal husbandry, etc. These changes in the environment can be a cause for concern regarding a possible increase in the levels of greenhouse gases emitted. The main gases related to the greenhouse effect are CO2, N2O and CH4, respectively. However, studies that aim to identify what these changes have promoted in relation to greenhouse gas emissions are scarce. In this sense, the objective of this study is to quantify greenhouse gas emissions in permanent plots for ecological studies with different types of vegetation cover in the Caatinga Biome, correlating the estimates with soil parameters (physical and chemical) and throughout the seasons. The methodology used was one that makes use of a portable gas meter. The results regarding soil temperature and humidity showed that they varied between seasons, which may influence emissions. For gases, it was possible to identify that the gas that was emitted the most at different times was CO2, with the highest values in the rainy season (832.54 mg m-2 h-1). There was little emission of CH4 (the highest was 59.78 μg m-2 h-1) in both seasons, which may indicate a huge potential for controlling emissions of this gas in the semiarid region. For N2O, it was possible to notice a difference in emissions between seasons, with the lowest emissions occurring in the dry season (106.54 μg m-2 h-1). The results obtained demonstrated how important the Caatinga Biome is for the dynamics of greenhouse gases from different land uses, especially its capacity to consume CH4. | pt_BR |