https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64232
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Vera Lúcia de Menezes de | - |
| dc.contributor.author | CUNHA, Rebeca Xavier da | - |
| dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Rebeca Xavier da. Bioprospecção de metabólitos secundários bioativos de folhas de Cenostigma microphyllum. 2024. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cenostigma microphyllum, popularmente conhecida como “Catingueira rasteira”, é uma planta endêmica do Brasil e muito comumente encontrada no domínio fitogeográfico da caatinga. Seu uso popular tem sido reportado para febre e problemas de estômago, além de impotência sexual e reumatismo, porém há poucos relatos científicos sobre a bioatividade e toxicicidade desta espécie. O objetivo do presente trabalho consistiu em extrair, isolar e caracterizar metabólitos secundários em folhas de C. microphyllum, visando identificar atividades biológicas de potencial interesse biotecnológico aplicado à saúde. Inicialmente, foram realizadas extrações de folhas de C. microphyllum em série eluotrópica (ciclohexano, clorofórmio, acetato de etila, metanol), seguidas de fracionamentos em coluna, caracterizações fitoquímicas e isolamento de compostos, a partir dos quais foram realizados testes in vivo ou in vitro, de acordo com a metodologia usada, avaliação da toxicidade em diferentes sistemas biológicos, atividade antioxidante, atividade hipoglicemiante, atividade anti-inflamatória, antinociceptiva, antidiarréica e gastroprotetora. Extrato metanólico apresentou atividade antioxidante significante (DPPH, 84,83%; ABTS, 91,93%) e grande quantidade de compostos fenólicos (345,2 mgEGA/g). Além disso, não foram observados significativos sinais de toxicidade sobre os vários sistemas biológicos testados in vitro (Lactuca sativa, Tenebrio molitor, Artemia salina e eritrócitos). O extrato acetato de etila apresentou maior conteúdo de flavonoides (157,08 mgEQ/g) e em testes preliminares hipoglicemiantes in vitro se mostrou o mais promissor, por apresentar bom potencial antioxidante promovendo o sequestro de radicais livres (DPPH, 81,65%), e por demonstrar ter atividade hipoglicemiante, tanto in vitro aumentando em cerca de 60% a entrada de glicose na célula, quanto in vivo reduzindo significativamente a glicemia (47,48% em 2 h). Fracionamento do extrato clorofórmico foi realizado baseado em suas atividades biológicas e perfil fitoquímico. A oitava fração do extrato clorofórmico mostrou potencial antioxidante (TAC 74,06%), possui potencial anti-inflamatório reduzindo o óxido nítrico em cerca de 66%, além da redução significativa (p<0,05) do edema (82,64%), e também, atividade antinoceptiva agindo na fase inflamatória da dor (48,18% de inibição). Um composto, isolado por fracionamento do extrato clorofórmico e caracterizado por RMN, demonstrou ser uma flavona com potencial antidiarréico, a qual reduziu significativa a formação e trânsito intestinal das fezes, em comparação com óleo de rícino. Adicionalmente, essa flavona inibiu significativamente a percentagem de dano a mucosa gástrica quando comparado com o grupo controle negativo. Os resultados sugerem que folhas de C. microphyllum são promissoras fontes de compostos naturais bioativos de baixa toxicidade, e com importante potencial de aplicação na indústria farmacêutica, podendo auxiliar no desenvolvimento de novos fármacos de origem natural, na prevenção e/ou como fonte alternativa terapêutica em casos de diarreia persistentes, em condições inflamatórias e, em doenças crônico-metabólicas como o diabetes mellitus. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Diarreia | pt_BR |
| dc.subject | Flavona | pt_BR |
| dc.subject | Cenostigma microphyllum | pt_BR |
| dc.title | Bioprospecção de metabólitos secundários bioativos de folhas de Cenostigma microphyllum | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Ana Paula Sant'Anna da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cenostigma microphyllum, popularly known as “Catingueira rasteira”, is a plant endemic to Brazil and very commonly found in the phytogeographic domain of the caatinga. Its popular use has been reported for fever and stomach problems, as well as sexual impotence and rheumatism, but there are few scientific reports on the bioactivity and toxicity of this species. Objective of this work is to extract, isolate and characterize secondary metabolites in leaves of C. microphyllum, generating identification of biological activities of potential biotechnological interest applied to health. Initially, extractions of C. microphyllum leaves were performed in an eluotropic series (cyclohexane, chloroform, ethyl acetate, methanol), followed by column fractionation, phytochemical characterizations and isolation of compounds, from which in vivo or in vitro tests were performed, according to the methodology used, evaluation of toxicity in different biological systems, antioxidant activity, hypoglycemic activity, anti-inflammatory, antinociceptive, antidiarrheal and gastroprotective activity. Methanolic extract showed significant antioxidant activity (DPPH, 84.83%; ABTS, 91.93%) and a large amount of phenolic compounds (345.2 mgEGA/g). Furthermore, no significant signs of toxicity were shown on the various biological systems tested in vitro (Lactuca sativa, Tenebrio molitor, Artemia salina and erythrocytes). Ethyl acetate extract showed the highest flavonoid content (157.08 mgEQ/g) and in preliminary in vitro hypoglycemic tests it proved to be the most promising, as it presented good antioxidant potential promoting the sequestration of free radicals (DPPH, 81.65%), and demonstrated hypoglycemic activity, both in vitro increasing glucose entry into the cell by approximately 60%, and in vivo significantly reducing blood glucose (47.48% in 2 h). The fractionation of the chloroform extract was performed based on its biological activities and phytochemical profile. The eighth fraction of the chloroform extract showed antioxidant potential (TAC 74.06%), possess anti-inflammatory potential reducing nitric oxide of approximately 66%, in addition to the significant reduction (p<0.05) of edema (82.64%), and also active antinoceptive activity in the inflammatory phase of pain (48.18% protection). A compound isolated by fractionation of the chloroform extract and characterized by NMR was declared to be a flavone with antidiarrheal potential, which significantly impairs the formation and intestinal transit of feces, compared to castor oil. In addition, this flavone significantly inhibited the percentage of damage to the gastric mucosa when compared to the negative control group. The results suggest that C. microphyllum leaves are promising sources of bioactive natural compounds of low toxicity, with important potential for application in the pharmaceutical industry, and may assist in the development of new drugs of natural origin, in the prevention and/or as an alternative therapeutic source in cases of persistent diarrhea, in inflammatory conditions and in temporary-metabolic diseases such as diabetes mellitus. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Rebeca Xavier da Cunha.pdf Artículo embargado hasta 2026-06-10 | 14.05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons