https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64234
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARINHO, Érika Pinto | - |
| dc.contributor.author | QUEIROZ, Alessandra dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Alessandra Dos Santos. Aproveitamento de cinzas de algaroba geradas nas lavanderias de jeans do APL de confecções de Pernambuco para produção de tijolos solo-cimento. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A queima de algaroba para aquecer as caldeiras no APL de confecções do Agreste Pernambucano é uma prática comum na região, sendo responsável pela formação de grande quantidade de cinzas. A destinação deste resíduo em aterros é dispendiosa, sendo sua destinação geralmente em terrenos baldios ou coletado por agricultores para correção empírica do solo. Neste estudo, as cinzas de algaroba foram utilizadas para fabricação de tijolos de solo-cimento, utilizando solo do município de Caruaru e cimento Portland CPV–ARI. Os tijolos de solo-cimento (TSC) foram produzidos por prensagem uniaxial da mistura dos componentes da formulação (solo, cimento, água e cinzas de algaroba), com fator cimento: solo 1:6, variando-se o percentual da substituição da massa do solo pelo resíduo da cinza de algaroba na mistura em 0%, 5%, 10%, 20%, 35% e 50%. As cinzas de algaroba foram caracterizadas por massa específica, granulometria, FTIR, FRX, DRX, TGA/DTA e MEV. Foram realizadas análises de desempenho tecnológico (resistência à compressão, absorção de água e densidade), análise microestrutural (DRX, FTIR e MEV) e estudo de durabilidade nos TSC. A ferramenta estatística ANOVA foi empregada para avaliar o efeito do percentual de cinzas de algaroba nas propriedades dos tijolos produzidos. De acordo com os resultados de resistência à compressão e absorção de água, foi possível substituir o solo por cinzas de algaroba nos percentuais 5%, 10%, 20% e 35%. A incorporação de 50% de cinzas de algaroba resulta em desempenho inferior ao observado para os tijolos de solo-cimento de referência e aos valores estabelecidos por norma. Os tijolos TSC 5%, TSC 10% e TSC 20% e TSC 35% exibiram um aumento gradativo nas suas propriedades, com destaque para TSC 20% e TSC 35% que apresentaram os melhores desempenhos nos ensaios realizados. Estes resultados indicam que é possível aproveitar as cinzas de algaroba para produção de TSC até 20% de substituição. Conclui-se que esta tecnologia permite aproveitar as cinzas de algaroba de forma simples e barata para produção de tijolos que podem ser utilizados nas pequenas obras na própria lavanderia e reduz o impacto ambiental relacionado ao seu descarte indevido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo industrial | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização microestrutural | pt_BR |
| dc.subject | Resistência à compressão | pt_BR |
| dc.title | Aproveitamento de cinzas de algaroba geradas nas lavanderias de jeans do APL de confecções de Pernambuco para produção de tijolos solo-cimento | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The burning of algaroba to heat the boilers in the Agreste Pernambucano clothing industry is a common practice in the region, and is responsible for the formation of a large amount of ash. This waste is expensive to dispose of in landfills, and is usually disposed of on vacant lots or collected by farmers for empirical soil correction. In this study, algaroba ash was used to make soil-cement bricks, using soil from the municipality of Caruaru and CPV-ARI Portland cement. The soil-cement bricks (SCB) were produced by uniaxial pressing of the mixture of formulation components (soil, cement, water and algaroba ash), with a cement:soil ratio of 1:6, varying the percentage of soil mass replaced by the algaroba ash residue in the mixture by 0%, 5%, 10%, 20%, 35% and 50%. The algaroba ash was characterized by specific mass, granulometry, FTIR, FRX, DRX, TGA/DTA and SEM. Technological performance analysis (compressive strength, water absorption and density), microstructural analysis (XRD, FTIR and SEM) and durability study were carried out on the TSC. The ANOVA statistical tool was used to evaluate the effect of the percentage of algaroba ash on the properties of the bricks produced. According to the compressive strength and water absorption results, it was possible to replace the soil with algaroba ash in the percentages 5%, 10%, 20% and 35%. The incorporation of 50% algaroba ash resulted in lower performance than that observed for the reference soil- cement bricks and the values established by the standard. The TSC 5%, TSC 10%, TSC 20% and TSC 35% bricks showed a gradual increase in their properties, with TSC 20% and TSC 35% standing out as having the best performance in the tests carried out. These results indicate that it is possible to use algaroba ash to produce SPT with up to 20% substitution. The conclusion is that this technology makes it possible to use algaroba ash in a simple and inexpensive way to produce bricks that can be used in small construction projects in the laundry itself and reduces the environmental impact of improper disposal. | pt_BR |