Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Parahyba, Fatiha Dechicha-
dc.contributor.author: Souto, Felipe Santos-
dc.date.issued: 2024-10-18-
dc.date.submitted: 2025-06-30-
dc.identifier.citation: Souto, Felipe Santos. The use of written texts in the teaching of English as a Foreign Language: a sociodiscursive interactionist perspective. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras inglês) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: In order to be active agents in a world of texts, students are required to master the production and comprehension of a set of textual genres. In this sense, Dolz and Gagnon (2015) consider genres relevant instruments for the teaching of languages. Bearing this in mind, the objective of this work is to analyze the use of written texts in the teaching of English as a Foreign Language. The study is mainly based on the sociodiscursive interactionist perspective (Bronckart, 2003; Dolz and Schneuwly, 2004; Dolz and Gagnon, 2015; Magalhães and Cristovão, 2018; Leurquin, 2014). It also takes into consideration the proposals found in the Base Nacional Curricular Comum (2018). This work is a field research carried out in Colégio de Aplicação at Universidade Federal de Pernambuco (CAP - UFPE), in a final year of High School class of English. It is a descriptive and exploratory study. First, an interview was carried out with a teacher of English concerning her experience in relation to the use of texts for the teaching of English, her approach on textual genres and the main challenges she faces when working with texts. Also, some of the teacher’s classes were observed by the researcher with the purpose of analysing the texts used in class and the activities promoted through their use. Finally, a questionnaire was answered by nine students, with the objective of including their perspectives on the teacher’s work with texts and genres and how it influences their learning process. The data was analyzed from a qualitative and quantitative stance. The findings demonstrated that the teacher makes use of a variety of texts in her lessons to promote oral discussions and enhance the students’ vocabulary knowledge and reading comprehension. However, she does not highlight some crucial elements, such as the genres and the context of textual production. In summary, it was concluded that texts were often used as means to extract linguistic information, rather than contributing to a meaningful comprehension of genres as instruments to act in distinct communicative contexts.
dc.language.isoeng
dc.subjectwritten texts
dc.subjecttextual genres
dc.subject: English teaching
dc.subject: Sociodiscursive Interactionism
dc.title: The use of written texts in the teaching of English as a Foreign Language: a sociodiscursive interactionist perspective
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Para que sejam agentes ativos em um mundo de textos, os estudantes devem dominar a produção e compreensão de um conjunto de gêneros textuais. Nesse sentido, Dolz e Gagnon (2015) consideram os gêneros como instrumentos relevantes para o ensino de línguas. Levando isso em consideração, o objetivo deste trabalho é analisar o uso de textos escritos para o ensino de Inglês como Língua Estrangeira. O estudo foi fundamentado especialmente na perspectiva do Interacionismo Sociodiscursivo (Bronckart, 2003; Dolz e Schneuwly, 2004; Dolz e Gagnon, 2015; Magalhães e Cristovão, 2018; Leurquin, 2014). Além disso, foram levadas em consideração as propostas encontradas na Base Nacional Curricular Comum (2018). Esse trabalho é uma pesquisa de campo realizada no Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Pernambuco (CAP - UFPE), em uma turma de inglês do terceiro ano do Ensino Médio. É um estudo descritivo e exploratório. Primeiramente, uma entrevista foi realizada com uma professora de inglês a respeito da experiência dela com relação ao uso de textos para o ensino da língua inglesa, de que forma ela aborda gêneros textuais e os principais desafios enfrentados ao trabalhar com textos. Além disso, algumas aulas da professora foram observadas pelo pesquisador com o objetivo de analisar os textos usados e as atividades promovidas através desse uso. Finalmente, um questionário foi respondido por nove alunos, a fim de incluir a perspectiva deles com relação ao trabalho da professora com textos e gêneros e como isso influencia o processo de aprendizagem deles. Os dados foram analisados sob um viés qualitativo e quantitativo. Os resultados demonstraram que a professora faz uso de uma variedade de textos em suas aulas para promover discussões orais e desenvolver o conhecimento de vocabulário e a interpretação de texto. Entretanto, ela não destaca elementos cruciais como os gêneros e o contexto de produção dos textos. Em resumo, concluiu-se que os textos eram frequentemente utilizados como meios de extrair informações linguísticas, ao invés de contribuir para uma compreensão significativa de gêneros enquanto instrumentos de ação em diferentes contextos comunicativos.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Inglês
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Letras - Inglês
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Felipe Santos Souto.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-06-30
2,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons