Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ISEPPON, Ana Maria Benko-
dc.contributor.author: ARAGÃO, Madson Allan de Luna-
dc.date.issued: 2024-07-26-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Madson Allan de Luna. AMP-Identifier : uma ferramenta baseada em aprendizado de máquina capaz de identificar peptídeos antimicrobianos em dados genômicos. Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Peptídeos antimicrobianos (AMPs, do inglês Antimicrobial Peptides) são moléculas chave na defesa de diversos organismos na luta contra patógenos. Este estudo explorou os potenciais na identificação e caracterização de AMPs em dados genômicos e transcriptômicos, sendo divido em dois capítulos. No capítulo I, explorou- se a identificação de assinaturas moleculares de AMPs e no desenvolvimento de uma ferramenta, o AMP-Identifier, baseada em modelos de aprendizado de máquina para análise e prospecção dessas moléculas em dados genômicos. Para tal, modelos de aprendizado de máquina (SVM, KNN, Random Forest, Árvore de Decisão, Naive Bayes e Redes Neurais) foram treinados com dados previamente rotulados com dados físico-químicos. Os resultados obtidos sugerem eficácia na classificação de AMPs com destaque para os modelos baseados em Redes Neurais (acurácia = 90% e precisão = 92%) e SVM (acurácia = 90% e precisão = 88%). Esses resultados abrem novas vias para a prospecção de novas biomoléculas em dados ômicos ainda não explorados. No capítulo II, cinco novas defensinas (RcDef1-5) foram identificadas no genoma de R. communis e caracterizadas por meio de ferramentas de bioinformática, análises físico-químicas e modelagem molecular. As RcDef apresentaram características típicas de AMPs, como carga líquida positiva e baixo peso molecular. A análise transcriptômica revelou a expressão de quatro defensinas e a presença de múltiplas isoformas. A RcDef1 demonstrou expressão diferencial em resposta a diferentes estresses, sendo reprimida por salinidade e induzida por infecção fúngica e injúria. A modelagem molecular dos homodímeros de RcDef revelou estruturas catiônicas em pinça, possivelmente envolvidas na interação com alvos moleculares de patógenos. De forma geral, este estudo em sua essência contribui para a descoberta de novos AMPs e para a compreensão de seu papel, especialmente na defesa de plantas, com potencial aplicação no desenvolvimento de novas estratégias para controle de doenças e desenvolvimento de antimicrobianos, além de propor novas abordagens para a exploração de biomoléculas em dados genômicos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: AMPs
dc.subject: Defensina
dc.subject: Genômica
dc.subject: Ricinus communis
dc.subject: Algoritmo
dc.subject: Software
dc.title: AMP-Identifier : uma ferramenta baseada em aprendizado de máquina capaz de identificar peptídeos antimicrobianos em dados genômicos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Carlos André dos Santos-
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA NETO, João Pacífico-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica e Biologia Molecular
dc.description.abstractx: Antimicrobial peptides (AMPs) are key molecules in the defense of various organisms against pathogens. This study explored the potential for identifying and characterizing AMPs in genomic and transcriptomic data, and is divided into two chapters. In chapter I, were explored the identification of molecular signatures of AMPs and the development of a tool, AMP-Identifier, based on machine learning models for the analysis and prospecting of these molecules in genomic data. For this purpose, machine learning models (SVM, KNN, Random Forest, Decision Tree, Naive Bayes, and Neural Networks) were trained with previously labeled data with physicochemical data. The results obtained suggest efficacy in the classification of AMPs, with emphasis on the models based on Neural Networks (accuracy = 90% and precision = 92%) and SVM (accuracy = 90% and precision = 88%). These results open new avenues for prospecting new biomolecules in unexplored omics data. In chapter II, five new defensins (RcDef1-5) were identified in the R. communis genome and characterized using bioinformatics tools, physicochemical analyses, and molecular modeling. RcDefs showed typical characteristics of AMPs, such as positive net charge and low molecular weight. Transcriptomic analysis revealed the expression of four defensins and the presence of multiple isoforms. RcDef1 showed differential expression in response to different stresses, being repressed by salinity and induced by fungal infection and injury. Molecular modeling of RcDef homodimers revealed cationic clamp structures, possibly involved in the interaction with molecular targets of pathogens. Overall, this study contributes to the discovery of new AMPs and to the understanding of their role, especially in plant defense, with potential application in the development of new strategies for disease control and the development of antimicrobials, in addition to proposing new approaches for the exploration of biomolecules in genomic data.