https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64242
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CONTRERAS, Fernando Raul Licapa | - |
| dc.contributor.author | SANTOS JÚNIOR, Erasmo José Gonçalves dos | - |
| dc.date.issued | 2024-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS JÚN IOR, Erasmo José Gonçalves dos. Análise espectral da matriz de transmissibilidade de formulações multiescala em reservatórios de petróleo heterogêneos. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em diversas áreas da engenharia existem problemas envolvendo múltiplas escalas, sendo estes, bastante complexos, como é o caso da simulação numérica de reservatórios de petróleo, que devido aos processos de formação e das condições que os cercam, resultam em heterogeneidade e anisotropia, dificultando a aplicação de métodos numéricos, principalmente considerando-se metodologias de transferência de escala. Estas dificuldades são refletidas diretamente na matriz global, que pode se tornar extremamente mal condicionada, onde resolvedores de sistemas de equações lineares estacionários clássicos encontram dificuldade de obter convergência. Assim, este projeto tem o objetivo de considerar diferentes resolvedores e pré-condicionadores de sistemas de equações lineares, e analisar a eficácia destes em função das propriedades espectrais da matriz de transmissibilidade, de modo a contribuir com a eficiência computacional dos resultados dos métodos de volumes finitos para a simulação de escoamentos em reservatórios de petróleo, preservando suas informações e características gerais, prezando pela redução do custo computacional nas simulações e levando desenvolvimento tecnológico para este setor, identificando como a determinação do refinamento da malha de discretização do domínio influencia na convergência, controlando se as particularidades locais serão ou não percebidas na solução; apresentando a redução de custo computacional do Two-Stage Multiscale Algebraic Solver, descrito por Zhou (2010), aplicado ao Método Iterativo Multiescala para Volume de Controle Modificado (I-MMVCM), proposto por Barbosa (2017), quando comparado com resolvedores estacionários clássicos; e como o Flow Based Upscaling proposto por De Lima et al. (2021) é capaz de preservar as características do sistema original, trabalhando com um número reduzido de dados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Análise espectral | pt_BR |
| dc.subject | Matriz de transmissibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Método dos volumes finitos multiescala | pt_BR |
| dc.subject | Meios porosos heterogêneos | pt_BR |
| dc.subject | Resolvedores de sistemas de equações lineares | pt_BR |
| dc.title | Análise espectral da matriz de transmissibilidade de formulações multiescala em reservatórios de petróleo heterogêneos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ANTUNES, Alessandro Romário Echevarria | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In many engineering fields, there are problems involving multiple scales, which are quite complex, as is the case with the numerical simulation of oil reservoirs. Due to the formation processes and the surrounding conditions, these reservoirs exhibit heterogeneity and anisotropy, complicating the application of numerical methods, particularly when considering scale transfer methodologies. These difficulties are directly reflected in the global matrix, which can become extremely ill-conditioned, where classical stationary linear equation system solvers struggle to achieve convergence. Therefore, this project aims to consider different solvers and preconditioners for linear equation systems and analyze their effectiveness based on the spectral properties of the transmissibility matrix. The goal is to contribute to the computational efficiency of finite volume methods for simulating flows in oil reservoirs, preserving their general information and characteristics, while aiming to reduce the computational cost of the simulations and bring technological development to this sector. The project also seeks to identify how the determination of mesh refinement in domain discretization influences convergence, controlling whether local particularities are perceived in the solution or not; presenting the computational cost reduction of the Two-Stage Multiscale Algebraic Solver, as described by Zhou (2010), applied to the Iterative Multiscale Method for Modified Control Volume (I-MMVCM), proposed by Barbosa (2017), when compared to classical stationary solvers; and how Flow Based Upscaling proposed by De Lima et al. (2021) is capable of preserving the characteristics of the original system while working with a reduced amount of data. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Erasmo José Gonçalves dos Santos Júnior.PDF | 3.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons