Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAUJO, Cristina Pereira de-
dc.contributor.author: ANDRADE, Josiane Nascimento-
dc.date.issued: 2024-08-16-
dc.identifier.citation: AMDRADE, Josiane Nascimento. "Esse imóvel está pra alugar": Airbnb e mercado de aluguéis no litoral brasileiro. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo desta tese é analisar as repercussões que a consolidação da plataforma Airbnb ocasiona ao mercado de aluguéis dos municípios litorâneos brasileiros. A partir da compreensão do capitalismo de plataforma enquanto um reflexo direto do cenário de insegurança financeira, instituído após a crise de 2008, discute-se como o Airbnb se firmou enquanto uma das empresas de maior expressividade em se tratando do contexto de hospedagens por todo o mundo. Com a constatação de algumas rupturas naquilo que é celebrado enquanto economia do compartilhamento e, também, dos reflexos negativos observados nas cidades onde sua inserção se deu de maneira mais profunda, observa-se que embora o Airbnb tenha suas raízes no turismo, o mercado de aluguéis de longa duração acaba sofrendo pressões a depender da escala de incidência de ofertas da plataforma. Assim, a tese apresenta um índice para aferir esta repercussão, aqui denominado Índice de Predominância Airbnb. Para sua elaboração foram consideradas variáveis relacionadas ao número de anúncios, tipo de imóvel e valores de diárias da plataforma, bem como dados relativos aos domicílios, população, área e renda dos municípios do recorte. Conclui- se, a partir da variabilidade do índice, que a repercussão do Airbnb nos municípios do litoral brasileiro ainda não é forte o suficiente para interferir em seu mercado de aluguéis.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Capitalismo de Plataforma
dc.subject: Economia do Compartilhamento
dc.subject: Aluguel
dc.subject: Índice
dc.subject: IPAIRBNBpt_BR
dc.title: "Esse imóvel está pra alugar": Airbnb e mercado de aluguéis no litoral brasileiro
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CRISTINO, Claudio Tadeu-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This thesis aims to analyze the repercussions of the consolidation of the Airbnb platform on the rental market in Brazilian coastal municipalities. By understanding platform capitalism as a direct reflection of the financial insecurity scenario established after the 2008 crisis, this thesis discusses how Airbnb has established itself as one of the most significant companies in the global hospitality context. With the recognition of some disruptions in what is celebrated as the sharing economy, as well as the negative impacts observed in cities where its presence was profoundly established, it is observed that although Airbnb has its roots in tourism, the long-term rental market ends up experiencing pressures depending on the scale of the platform's offerings. Thus, the thesis presents an index to measure this repercussion, here called the Airbnb Predominance Index. For its development, variables related to the number of listings, type of property, and daily rates on the platform were considered, as well as data related to households, population, area, and income of the selected municipalities. It is concluded, from the variability of the index, that the impact of Airbnb on the rental markets of Brazilian coastal municipalities is not yet strong enough to interfere significantly.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Josiane Nascimento Andrade.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-06-10
10.5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons