Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DUTRA, Emmanuel Damilano-
dc.contributor.author: GUIMARÃES, Lorena Barros-
dc.date.issued: 2024-07-12-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Lorena Barros. Integração de bombas de calor no setor de laticínios : análise da viabilidade técnica, ambiental e econômica. 2024. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O estudo realizado na região agreste de Pernambuco avaliou a viabilidade técnica, econômica e ambiental de três configurações de sistemas térmicos de Bombas de Calor (BC) para o setor de laticínios, com foco no aquecimento e resfriamento durante a produção de queijos. A primeira configuração combina energia solar térmica e fotovoltaica com um sistema convencional a Gás Liquefeito de Petróleo (GLP) para atender às demandas energéticas de uma BC de estágio único, utilizando o refrigerante R134a para fornecer água fria. A segunda configuração utiliza uma BC de dupla cascata (BCDC) com os refrigerantes R134a e R600a, capaz de produzir vapor e água fria simultaneamente. A terceira configuração envolve uma BC de estágio único com R600a, integrada a um sistema solar térmico para geração de vapor e a um sistema de adsorção de sílica-gel/água para o fornecimento de água fria. A modelagem térmica das BC foi baseada em princípios de termodinâmica e modelos de transferência de calor. O sistema solar térmico foi simulado com o software TRNSYS®, enquanto o sistema fotovoltaico seguiu a norma ABNT NBR 16690:2019. Para a análise de viabilidade econômica, utilizou-se a técnica Life Cost Saving (LCS), comparando os custos de oportunidade com as Taxas Mínimas de Atratividade (TMA) de investimentos comuns no mercado. Além disso, o Potencial de Aquecimento Global (PAG) foi avaliado por meio da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), comparando as configurações propostas com os sistemas convencionais. Os resultados indicaram que os sistemas propostos reduziram o consumo de energia em 22,9%, 49,0% e 55,0%, sendo a configuração 3 a mais eficiente em comparação ao sistema convencional. No aspecto ambiental, as reduções no PAG foram de 13,8%, 40,4% e 77,6% para as configurações 1, 2 e 3, respectivamente. Em termos econômicos, todas as configurações apresentaram viabilidade, com destaque para a configuração 2, que alcançou uma TIR de 58,9% ao ano e um Payback de 3 anos. O estudo conclui que as configurações propostas são economicamente viáveis e representam alternativas vantajosas para reduzir custos energéticos e impactos ambientais na indústria de laticínios, especialmente nos processos de geração de vapor e água fria.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bombas de calor
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Laticínios
dc.subject: Aquecimento
dc.subject: Resfriamento
dc.title: Integração de bombas de calor no setor de laticínios : análise da viabilidade técnica, ambiental e econômica / Lorena Barros Guimarães.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GÓMEZ MALAGÓN, Luís Arturo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The study carried out in the agreste region of Pernambuco evaluated the technical, economic and environmental feasibility of three configurations of thermal systems of Heat Pumps (BC) for the dairy sector, focusing on heating and cooling during cheese production. The first configuration combines solar thermal and photovoltaic power with a conventional Liquefied Petroleum Gas (LPG) system to meet the energy demands of a single-stage BC, using the refrigerant R134a to provide cold water. The second configuration uses a double cascade BC (BCDC) with the refrigerants R134a and R600a, capable of producing steam and cold water simultaneously. The third configuration involves a single-stage BC with R600a, integrated with a solar thermal system for steam generation and a silica-gel/water adsorption system for cold water supply. The thermal modeling of BC was based on principles of thermodynamics and heat transfer models. The solar thermal system was simulated with the TRNSYS® software, while the photovoltaic system followed the ABNT NBR 16690:2019 standard. For the economic feasibility analysis, the Life Cost Saving (LCS) technique was used, comparing the opportunity costs with the Minimum Attractiveness Rates (MAT) of common investments in the market. In addition, the Global Warming Potential (GWP) was evaluated through the Life Cycle Assessment (LCA), comparing the proposed configurations with conventional systems. The results indicated that the proposed systems reduced energy consumption by 22.9%, 49.0% and 55.0%, with configuration 3 being the most efficient compared to the conventional system. In the environmental aspect, the reductions in GWP were 13.8%, 40.4% and 77.6% for configurations 1, 2 and 3, respectively. In economic terms, all configurations were viable, with emphasis on configuration 2, which achieved an IRR of 58.9% per year and a Payback of 3 years. The study concludes that the proposed configurations are economically viable and represent advantageous alternatives to reduce energy costs and environmental impacts in the dairy industry, especially in the steam and cold-water generation processes.