Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VIEIRA-DE-ARAÙJO, Natália Miranda-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Laryssa Soares de-
dc.date.issued: 2024-06-25-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Laryssa Soares de. Dos significados do cotidiano à gestão da conservação : uma imersão para Santo Antônio, Recife-PE. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esse processo de investigação se debruça na análise do olhar para as significações do patrimônio cultural em Santo Antônio. Para isso, a pesquisa busca compreender todo o processo de formação do território estudado até a atualidade, por meio da leitura das ocupações do período colonial e dos planos urbanísticos, pairando na percepção sensível do contexto atual. Tratando de uma reflexão sobre o patrimônio cultural nos debates contemporâneos com base nesse objeto empírico, será feita uma compreensão detalhada sobre a preservação no Brasil e o processo de inclusão da necessidade de participação social na prática da tutela e conservação dos bens culturais, contando assim com a Significância Cultural e o Inventário de Referências Culturais. Por fim, a pesquisa volta para entender as ações que vêm sendo implementadas no território e como a questão da participação vem sendo abordada. Com base em estudos de caso de três experiências de compreensão coletiva de bens culturais, a pesquisa é concluída com a apresentação de estratégias metodológicas para processos de participação e compreensão de bens culturais em Santo Antônio.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Participação
dc.subject: Conservação
dc.title: Dos significados do cotidiano à gestão da conservação : uma imersão para Santo Antônio, Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This research process focuses on the analysis of the look at the meanings of cultural heritage in Santo Antônio. For this, the research seeks to understand the entire process of formation of the territory studied to the present, through the reading of the occupations of the colonial period and the urban plans, hovering in the sensitive perception of the current context. Dealing with a reflection on cultural heritage in contemporary debates based on this empirical object, it will be made a detailed understanding about the preservation in Brazil and the process of inclusion of the need of social participation in the practice of the protection and conservation of cultural assets, counting on the Cultural Significance and the Inventory of Cultural References. Finally, the research returns to understand the actions that have been implemented in the territory and how the issue of participation has been addressed. Based on case studies of three experiences of collective understanding of cultural assets, the research is concluded with the presentation of methodological strategies for processes of participation and understanding of cultural assets in Santo Antônio.