https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64247
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Maria do Socorro Bezerra de | - |
dc.contributor.author | PAULA, Simone de Paula | - |
dc.date.issued | 2024-06-17 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Simone de Paula. Biotecnologia wetland paisagística como elemento de requalificação urbana. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco,Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os rios urbanos constituem elementos importantes para as cidades. Possuem variadas funções que envolvem: cooperação na drenagem das águas pluviais; estoque de recursos hídricos no solo e na atmosfera, amenizando a temperatura local e diminuindo o efeito das ilhas de calor; salvaguarda das biocenoses aquáticas e ribeirinhas; composição da paisagem urbana proporcionando estética às cidades; interação urbanística permitindo a relação da população com a natureza através da pesca, banho e lazer contemplativo. Porém, grande parte dos riachos urbanos encontra-se poluída e degradada devido ao processo de urbanização “desordenado” somado à falta de serviços adequados de drenagem e esgotamento sanitário. Na cidade do Recife, capital pernambucana, os riachos e corpos d ́água da bacia do rio Capibaribe encontram-se com altos índices de poluição ocasionado pelo despejo de esgoto sem tratamento nos cursos d ́água oriundo da falta de saneamento básico universal. A partir desta problemática, este estudo objetivou propor a requalificação do equipamento urbano Parque Caiara através de tratamento hídrico sustentável do riacho Cavouco, que corta o parque e desagua no rio Capibaribe, utilizando a biotecnologia wetland construída paisagística, além da proposição de novos mobiliários urbanos, usos e serviços. A área de estudo encontra-se na margem oeste do rio Capibaribe em uma área de 180.000,00 m2 com várias instalações de esporte e lazer. Entretanto, apesar de possuir potencial para se consolidar como equipamento urbano de referência nacional, a área encontra-se subutilizada por motivos de insegurança, desadequação dos mobiliários instalados e poluição do rio e riacho às suas margens. Os cursos d ́água ao invés de configurarem elementos atrativos para o parque, ocasionam repulsão devido a poluição e forte odor. A metodologia do trabalho envolveu pesquisas bibliográficas em sítios de instituições públicas, estudos referentes à biotecnologia wetland construída e aplicação de questionário semiestruturado junto aos usuários do parque. Os resultados obtidos com as entrevistas apontaram que a população local e transeunte gostaria que o parque fosse requalificado através de melhorias das condições ambientais dos rios, infraestrutura geral, esportiva e cultural, mediante implantação de novos mobiliários urbanos e serviços que atendam as demandas da população local. Sendo assim, concluiu-se que devem ser incentivado estudos aprofundados sobre a aplicabilidade de formas sustentáveis de despoluição de corpos hídricos, agregando valorização paisagística, arquitetônica e social para o entorno dos riachos e corpos d ́águas, transformando-as em equipamentos urbanos de uso coletivo eficazes para atender as reais necessidades da população local. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | equipamento urbano | pt_BR |
dc.subject | requalificação urbana | pt_BR |
dc.subject | rios urbanos | pt_BR |
dc.subject | saneamento | pt_BR |
dc.subject | wetland | pt_BR |
dc.title | Biotecnologia wetland paisagística como elemento de requalificação urbana | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Ronaldo Faustino da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | Urban rivers are important elements for cities. They have varied functions that involve: cooperation in rainwater drainage; stock of water resources in the soil and atmosphere, softening local temperatures and reducing the effect of heat islands; safeguarding aquatic and riverine biocenoses; composition of the urban landscape providing cities with aesthetics; urban interaction allowing the population to interact with nature through fishing, bathing and contemplative leisure. However, a large part of urban streams are polluted and degraded due to the disorderly urbanization process combined with the lack of adequate drainage and sewage services. In the Brazilian state of Pernambuco, in the city of Recife, the streams and bodies of water in the Capibaribe river basin experience high levels of pollution caused by the dumping of untreated sewage into waterways resulting from the lack of universal basic sanitation. Based on this problem, this study aimed to propose the requalification of the urban equipment Parque Caiara through sustainable water treatment of the Cavouco stream, which cuts through the park and flows into the Capibaribe river, using wetland biotechnology built landscape, in addition to proposing new urban furniture, uses and services. The study area is located on the east bank of the Capibaribe River in an area of 180,000.00 m2 with several sports and leisure facilities. However, despite having the potential to consolidate itself as an urban facility of national reference, the area is underutilized due to reasons of insecurity, inadequate furniture installed and pollution of the river and stream along its banks. Watercourses, instead of being attractive elements for the park, cause repulsion due to pollution and strong odors. The work methodology involved bibliographical research on public institution sites, studies relating to constructed wetland biotechnology and the application of a semi-structured questionnaire to park users. The results obtained from the interviews showed that the local population and passers-by would like the park to be redeveloped through improvements in the environmental conditions of the rivers, general, sports and cultural infrastructure, through the implementation of new urban furniture and services that meet the demands of the local population. . Therefore, it was concluded that in-depth studies should be encouraged on the applicability of sustainable forms of depollution of water bodies, adding landscape, architectural and social value to the surroundings of streams and bodies of water, transforming them into urban equipment for use. effective collective efforts to meet the real needs of the local population. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Simone de Paula Silva.pdf | 8,15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons