Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Rosa Maria Cortez de-
dc.contributor.author: SANTOS, Tássia Rejane Monte dos-
dc.date.issued: 2020-08-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Tássia Rejane Monte dos. O estado e "aristocracia operária" no Brasil contemporâneo: a mediação da luta de classes nos fundos de pensão. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho é resultado de uma pesquisa sobre a formação e a atuação política da “aristocracia operária” no Brasil. Trata-se de uma análise sobre a mediação política de vetores dirigentes da classe trabalhadora, arregimentados em partidos e sindicatos, no processo de ampliação e consolidação dos fundos de pensão, no Brasil, das últimas décadas. A formação de tais vetores denominados aqui de “aristocracia operária” possui vínculo orgânico com a histórica formação política da classe trabalhadora brasileira, fortemente balizada pelos processos de industrialização e urbanização do país, no final dos anos 1970, marcas indeléveis da consolidação do capitalismo brasileiro, que se realiza sob a batuta de um Estado autocrático burguês. O período de crise do capital, já no final daquela década, coincidiu com a decadência do regime militar e com a ascensão de forças democráticas no seio da organização dos trabalhadores e das massas populares. É nesse contexto, que, surge o novo sindicalismo, um movimento proeminentemente criador de uma consciência corporativa de novo tipo, isto é, uma força galvanizadora das lutas e da organização política dos trabalhadores à época, explicitada na realização de greves gerais, na luta pela abertura democrática, na criação da maior central sindical do país (a CUT) e do PT, um partido referenciado nas lutas operárias, democráticas e populares, tendo seu esteio mobilizador nucleado, especialmente, no operariado fabril (com destaque para o ABCD paulista). Esses instrumentos ganharam uma força política de expressão nacional e galgaram uma trajetória de avanços e de retrocessos na luta de classes, especialmente, no contexto de implantação do neoliberalismo entre nós (1990). Ao longo desse período, a resistência foi se tornando residual e o atrelamento político- ideológico ao projeto burguês ganhou força nas ações parlamentares e sindicais da esquerda, a partir de graduais concessões ou mesmo adoção de pautas propriamente neoliberais, no interior das suas entidades de classe. A hipótese defendida nesta tese é de que a “aristocracia operária”, isto é, vetores do sindicalismo brasileiro e dirigentes políticos ligados especialmente ao Partido dos Trabalhadores, constituiu o segmento político da classe trabalhadora que dirigiu o processo de colaboração de classes, que se inicia na década de 1990 e se completa no momento em que sua cúpula adentra o aparelho de governança do Estado brasileiro, na década seguinte. Um dos aspectos dessa colaboração é tratado, neste trabalho, a partir da relação da “aristocracia operária” com os fundos de pensão, operacionalizada através da simbiose entre a burocracia sindical e a burocracia estatal. É nessa perspectiva, que, analisamos a participação efetiva desses vetores da classe trabalhadora na conformação da hegemonia burguesa e sua correspondente restauração capitalista, no Brasil contemporâneo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aristocracia Operária
dc.subject: Fundos de Pensão
dc.subject: Hegemonia Burguesa
dc.title: O estado e "aristocracia operária" no Brasil contemporâneo: a mediação da luta de classes nos fundos de pensão
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Rosa Maria Cortez de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This works results from a research about Aristocracy Worker’s education and political action in Brazil. The study is a kind of analysis under political mediation of guide vectors by workers’ class, considering they are arranged in Political Parties and Syndicate in their enlargement and consolidation processes of Social Pension Funds in the last decades. The constitution of those vectors which we here call Aristocracy Workers, are closely linked to Brazilian workers political class education, that is at the same time strongly background based in processes of industrialization and urbanization of the country in the last 70’s. Those were strong marks of Brazilian Capitalism that occurred under autocratic State responsibility. The period in which occurred a crisis of the capital, in the final days of seventies just coincided to the period o Military Force Regime and also to the ascension of Democratic Forces when a mass of workers were joining themselves into organizations. It is in this context that we can say it was arising a new Syndicalism, a wide movement that promote a kind of new corporative consciousness, i.e. a renewed force of fight and workers in political organization to that epoch. It was showed its force in workers’ general standstill, in the fight to redemocratize the country, and also in the foundation of biggest Central Worker’s Force in the country (CUT) and to one of the strongest party, Worker’s Party (PT). This party was a bit different in what is concerned to democratic, popular and factory workers’ fight, because it had had its central force among factory workers (it deserve detach to workers from the city region of São Paulo that is called ABCD). Those social elements that characterize Workers’ Party had gained political force in a national dimension and they had stepped advanced trajectory and at the same time setbacks work fight, especially in what is concerned to the implementation in the New Liberalism in the country, in the eyes of workers (1990). Along that period, the resistant force was becoming weak, it was joined to ideological-political Party perspective, so that the bourgeois force project became strong in front the Left Syndical and parliament actions, it started from gradual concessions and even the assumption of neoliberal topics itself, just in the inner space of class institution. The hypothesis defended in this thesis is that Aristocracy Factory Workers, vectors from Brazilian Syndicalism and politicians guiders especially those linked to Workers Party constructed such a political perspective formed by worker’s class that guided in some sense the process in which the class itself collaborated to that, it has arose in the decade of 90’s and it had been completed at the moment in which his Staff and representative man entered to the Brazilian State control, just in the next decade. One of the aspects of that process of collaboration is what we treat here in this work. We consider the relationship between the Factory Workers Aristocracy with Pension Funds, how they operate that fund strictly close to the relation between Syndical Bureaucracy and State Bureaucracy. It is just into this perspective that we analyze how Work Class Vectors take affectively part into the hegemonic position of bourgeois state, consequently we find its correspondent notion on the process of capitalist restoration in the contemporary Brazilian State.