Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CEBALLOS, Albanita Gomes da Costa de-
dc.contributor.author: MAGALHÃES, Patrícia da Costa Araújo-
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Patrícia da Costa Araújo. Consumo de bebida alcoólica e gravidade de lesão em região pélvica e membros inferiores em condutores de motocicletas acidentados no trânsito. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Objetivo: Analisar a associação entre consumo de bebida alcoólica antes do acidente e a gravidade da lesão em região de pelve e membros inferiores em condutores de motocicleta acidentados. Métodos: Estudo transversal exploratório. A população é formada por motociclistas acidentados internados no Serviço de Traumatologia do Hospital da Restauração Governador Paulo Guerra - HR, em Recife, Pernambuco, Brasil. Foram utilizados questionários para coleta de dados sociodemográficos e informações sobre o acidente, aplicados durante a entrevista e busca de dados em prontuários, no período de 01 de fevereiro de 2023 a 31 de janeiro de 2024. A avaliação da gravidade das lesões utilizou a escala Abbreviated Injury Scale (AIS). Resultados: A pesquisa teve a participação de 305 indivíduos, sendo 292 (95,7%) do sexo masculino e 210 (70,9%) com faixa etária de 18 a 39 anos. Quanto à gravidade das lesões em pelve e membros inferiores, a lesão grave ocorreu em 229 (74,6%) dos acidentados de moto. Quanto à lesão em extremidades ou pelve foi identificada associação quanto ao tipo de acidente colisão (Odds Ratio = 2,50; IC95%, 1,18 – 5,27) e ao consumo de bebida alcoólica antes do acidente (Odds Ratio = 2,47; IC95%, 1,10 - 5,53). Conclusão: Motociclistas que consomem bebida alcoólica antes do acidente têm mais chance de sofrer lesão grave em pelve e membros inferiores.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Acidente
dc.subject: Motocicleta
dc.subject: Lesão acidental
dc.subject: Consumo de bebidas alcoólicas
dc.title: Consumo de bebida alcoólica e gravidade de lesão em região pélvica e membros inferiores em condutores de motocicletas acidentados no trânsito
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Washington José dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: Objective: To analyze the association between alcohol consumption before the accident and the severity of injuries to the pelvis and lower limbs in injured motorcycle drivers. Methods: Exploratory cross-sectional study. The population is made up of injured motorcyclists admitted to the Traumatology Service of the Hospital da Restauração Governador Paulo Guerra - HR, in Recife, Pernambuco, Brazil. Questionnaires were used to collect sociodemographic data and information about the accident, applied during the interview and search for data in medical records, from February 1, 2023 to January 31, 2024. The assessment of the severity of injuries found using the Abbreviated scale Injury Scale (AIS). Results: The research had the participation of 305 individuals, 292 (95.7%) male and 210 (70.9%) aged between 18 and 39 years. Regarding the severity of injuries to the pelvis and lower limbs, serious injuries occurred in 229 (74.6%) motorcycle accidents. Regarding injuries to the extremities or pelvis, an association was identified regarding the type of serious accident (Odds Ratio = 2.50; 95% CI, 1.18 – 5.27) and the consumption of alcoholic beverages before the accident (Odds Ratio = 2, 47; 95% CI, 1.10 - 5.53). Conclusion: Motorcyclists who consume alcohol before the accident have a greater chance of suffering serious injuries to the skin and lower limbs.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Patrícia da Costa Araújo Magalhães.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-06-10
3.37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons