Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAIVA JÚNIOR, Fernando Gomes de-
dc.contributor.author: PEREIRA, Chris Herbert Berenguer-
dc.date.issued: 2021-05-24-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Chris Herbert Berenguer. As carreiras criativas no ambiente digital: uma etnografia virtual numa comunidade de artistas digitais. 2021. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Com a proliferação da internet como tecnologia de mainstream ao redor do globo, indivíduos potencializam suas capacidades de influência mútua, engendrando coletivos humanos distintos daqueles criados pela mediação face a face, porém estendidos a esses (HINE, 2017). Essas formas de sociabilidade possibilitam a emergência de oportunidades de carreira nas indústrias culturais e criativas (ICC). O estudo busca compreender a função das comunicações mediadas por computador (CMC) concernentes ao trabalho criativo em carreiras de profissionais das artes digitais no âmbito do ciberespaço tomando como núcleo de discussão os career studies, o que contribui com esses ao fornecer uma abordagem etnográfica virtual. Foi adotada na investigação de uma comunidade online de artistas digitais para as técnicas de análise de corpus teórico, cujas práticas de interação contemplam o compartilhamento de experiências profissionais. Os resultados trazem luz à compreensão acerca de idiossincrasias pós-materialistas desses indivíduos que nutrem uma relação idílica com o trabalho e recorrem a interações comunitárias como recurso de capacitação profissional e apoio motivacional ao lidarem com cenários de incerteza permeados por informalidade e demanda por projetos de trabalho temporário.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Indústrias culturais e criativas
dc.subject: Estudos de carreira
dc.subject: Artistas digitais
dc.subject: Netnografia
dc.title: As carreiras criativas no ambiente digital : uma etnografia virtual numa comunidade de artistas digitais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: With the spread of internet as a mainstream technology around the world, people who potencialize their influence capabilities engender human collectives distinguished of that ones created by fate-to-face interaction, but extended to this (HINE, 2017). These forms of sociability turn possible the emergence of creative and cultural industries careers. This study aims to understand interactional aspects of professional and aspirant digital artists cyberspace careers taking the carreer studies as core of theory, the study contributes to this offering a virtual ethnography approach which analysis the computer mediated communication (CMC). The theoretic corpus analysis was taken during the non-participant observation in a digital artists online community. The results put lights about the post-materialist idiosyncrasy of individuals who nurturing an idyllic work relationship and resort to the community interactions as professional capability resource and motivational support face to uncertain environments characterized by informality and temporary project-based works.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Chris Herbert Berenguer Pereira.pdf796.15 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons