Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DINIZ, Alcides da Silva-
dc.contributor.author: MELO, Vanêssa da Silva-
dc.date.issued: 2024-07-15-
dc.identifier.citation: MELO, Vanêssa da Silva. Pressão arterial elevada em adolescentes de escolas públicas de Recife-PE : prevalência e fatores de risco associados. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Alguns fatores de risco para doenças cardiovasculares, sobretudo a pressão arterial elevada (PAE), têm aumentado em adolescentes e acompanham a tendência de crescimento dos casos de excesso de peso, alimentação inadequada e sedentarismo nessa fase de idade. O objetivo do estudo foi avaliar a prevalência de pressão arterial elevada em adolescentes e sua relação com o estilo de vida, perfil antropométrico e de composição corporal. Este estudo transversal, incluiu adolescentes de 12 a 19 anos de escolas públicas de Recife, no período de março a abril de 2013. Foi considerado com PAE adolescente com valores > 120 mmHg para pressão sistólica (PAS) e/ou > 80 mmHg para pressão diastólica (PAD). Calculou-se a razão de prevalência (RP). Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, antropométricos e de composição corporal. O estilo de vida foi avaliado pelo consumo alimentar e prática regular de atividade física. O estudo envolveu 410 adolescentes, dos quais 60% eram do sexo feminino e 63,2% estavam na faixa etária ≥ 15 anos. Pouco mais de 60% deles eram de baixo nível socioeconômico. A prevalência de PAE foi de 48,8%, sendo maior em adolescentes do sexo masculino (RP = 1,59), maiores de 15 anos (RP = 1,7) e no estágio púbere (RP = 1,03). O excesso de peso pelo índice de massa corporal /idade (IMC/I) afetou 27,9% e a obesidade abdominal pela circunferência da cintura foi vista em 16,6%. Por sua vez, a gordura corporal excessiva foi observada em 45,0% da amostra. Todos esses distúrbios nutricionais evidenciaram uma associação com a PAE na análise bivariada, bem como ser do sexo masculino e ter a percepção do excesso de peso quando criança. Na análise ajustada pela regressão de Poisson com variância robusta, fatores como, ser do sexo masculino (RPajustada: 1,61; IC95% 1,33-1,94), ter obesidade abdominal segundo à circunferência da cintura (RPajustada: 1,41; IC95% 1,10-1,88) e o excesso de peso pelo IMC/I (RPajustada: 1,31; IC95% 1,05- 1,80) mostraram-se associados a maiores prevalências de PAE. Na regressão linear múltipla, para os adolescentes do sexo masculino foi evidenciado que a maior idade, a maior altura e o aumento da CC explicaram quase 50% da variação na PAS (R2 ajustado = 0,482 p<0,001). Por outro lado, para a PAD nenhuma variável explicou qualquer variação. Quanto ao sexo feminino, apenas o IMC/I explicou 13,0% da variação na PAS (R2 ajustado = 0,135 p<0,001) e para a PAD a altura explicou menos de 10,0% da variação (R2 ajustado = 0,076 p<0,001). Desse modo, observou-se uma alta prevalência de pressão arterial elevada e uma forte associação com o excesso de peso e o sexo masculino. Logo, ações concentradas de prevenção e controle devem ser prioritariamente direcionadas a esse grupo alvo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Estilo de vida
dc.title: Pressão arterial elevada em adolescentes de escolas públicas de Recife-PE : prevalência e fatores de risco associados
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CABRAL, Poliana Coelho-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Some risk factors for cardiovascular diseases, particularly elevated blood pressure (EBP), have increased in adolescents, paralleling the growing trends in overweight, poor diet, and physical inactivity during this age phase. The study aimed to evaluate the prevalence of elevated blood pressure in adolescents and its relationship with lifestyle, anthropometric profile, and body composition. This cross-sectional study, nested within a cohort, included adolescents aged 12 to 19 years from public schools in Recife, during the period of March to April 2013. Adolescents with EBP were considered those with values > 120 mmHg for systolic blood pressure (SBP) and/or > 80 mmHg for diastolic blood pressure (DBP). Sociodemographic, clinical, anthropometric, and body composition data were collected. Lifestyle was assessed by dietary intake and regular physical activity. The study involved 410 adolescents, of whom 60% were female and 63.2% were aged ≥ 15 years. Just over 60% were of low socioeconomic status. The prevalence of EBP was 48.8%, being higher in male adolescents (PR 1.59), those over 15 years old (PR 1.7), and in the pubertal stage (PR 1.03). Overweight by body mass index/age (BMI/A) affected 27.9% and abdominal obesity by waist circumference was seen in 16.6%. Excessive body fat was observed in 45.0% of the sample. All these nutritional disorders showed an association with EBP in the bivariate analysis, as well as being male and perceiving excess weight during childhood. In the adjusted analysis by Poisson regression with robust variance, factors such as being male (adjusted PR: 1.61; 95% CI 1.33-1.94), having abdominal obesity according to waist circumference (adjusted PR: 1.41; 95% CI 1.10-1.88), and overweight by BMI/A (adjusted PR: 1.31; 95% CI 1.05-1.80) were associated with higher prevalence of EBP. In multiple linear regression, for male adolescents, older age, greater height, and increased waist circumference explained almost 50% of the variation in SBP (adjusted R2 = 0.482, p < 0.001). On the other hand, for DBP, no variable explained any variation. For females, only BMI/A explained 13.0% of the variation in SBP (adjusted R2 = 0.135, p < 0.001) and for DBP, height explained less than 10.0% of the variation (adjusted R2 = 0.076, p < 0.001). Thus, a high prevalence of elevated blood pressure was observed with a strong association with overweight and male sex. Therefore, focused prevention and control actions should be primarily directed at this target group.