https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64259
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Josete Florencio dos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, José Márcio Arcanjo dos | - |
| dc.date.issued | 2024-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Santos, José Márcio Arcanjo dos. Otimização dos Retornos dos Ativos e a Técnica de Stacked Generalization: uma aplicação na B3. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo investigar se os retornos das ações dos modelos de precificação de ativos são potencializados quando utilizada a técnica de stacked generalization em machine learning nos ativos da B3. A amostra foi composta por 202 empresas com informações disponíveis no período. Os dados foram coletados por meio de fontes secundárias, com informações provenientes de fontes públicas, como o Banco Central do Brasil (BACEN), a Bolsa de Valores brasileira (B3) e o Núcleo de Pesquisa em Economia Financeira da Universidade de São Paulo (NEFIN). Para aplicação da técnica de stacked generalization foram considerados cinco modelos de precificação de ativos recorrentes na literatura: Capital Asset Pricing Model (CAPM), Learning CAPM, Downside CAPM, Conditional CAPM e a Regressão Cross-section de Fama e French (1996), e quatro algoritmos de machine learning: Random Forest (RF), Gradient Boosted Regression Trees (GBRT), Neural Networks (NN) e Linear Regression (LR). Para atingir os objetivos da pesquisa, a amostra foi dividida em três conjuntos de dados em um esquema de janelas de expansão, na qual os dados são segmentados em partes, seguindo um formato de estimativas recursivas. A eficácia das previsões foi avaliada por meio dos ganhos estatísticos – mensurados pelo R 2 fora da amostra de Campbell e Thompson (2008), e medidas de previsões de sinal, como acurácia, sensibilidade e especificidade. Os resultados evidenciam que a aplicação da técnica de stacked generalization para combinar modelos de precificação de ativos pode melhorar significativamente os resultados das previsões em diferentes contextos e condições de mercado. Além disso, treinar os meta-modelos de stacked generalization com a seleção dos melhores modelos base pode melhorar a previsão de acurácia negativa, especialmente em períodos de queda. Todavia, as evidências indicam que os modelos estudados foram incapazes de superar a média histórica dos retornos das ações de forma significativa durante um choque exógeno. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Otimização de retornos | pt_BR |
| dc.subject | Precificação de ativos | pt_BR |
| dc.subject | Stacked generalization | pt_BR |
| dc.subject | Machine learning | pt_BR |
| dc.title | Otimização dos Retornos dos Ativos e a Técnica de Stacked Generalization: uma aplicação na B3 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims to investigate whether stock returns from asset pricing models are enhanced when the stacked generalization technique is used in machine learning on B3 assets. The sample consisted of 202 companies with information available during the period. The data were collected through secondary sources, with information from public sources, such as the Central Bank of Brazil (BACEN), the Brazilian Stock Exchange (B3) and the Center for Research in Financial Economics of the University of São Paulo (NEFIN). To apply the stacked generalization technique, five asset pricing models that are common in the literature were considered: Capital Asset Pricing Model (CAPM), Learning CAPM, Downside CAPM, Conditional CAPM and the Cross-section Regression of Fama and French (1996), and four machine learning algorithms: Random Forest (RF), Gradient Boosted Regression Trees (GBRT), Neural Networks (NN) and Linear Regression (LR). To achieve the research objectives, the sample was divided into three data sets using an expansion window scheme, in which the data are segmented into parts, following a recursive estimation format. The effectiveness of the forecasts was assessed through statistical gains – measured by the out-of- sample R^2 of Campbell and Thompson (2008), and measures of signal forecasts, such as accuracy, sensitivity and specificity. The results show that the application of the stacked generalization technique to combine asset pricing models can significantly improve forecast results in different contexts and market conditions. In addition, training the stacked generalization meta-models by selecting the best base models can improve the forecast accuracy of negative returns, especially in periods of decline. However, the evidence indicates that the models studied were unable to significantly outperform the historical average of stock returns during an exogenous shock. | pt_BR |